α1-Antitrypsin-Mangel

Mar 13, 2021 22:08

На этой неделе подтвердился мой диагноз α1-Antitrypsin-Mangel и теперь мы получили направление в Humangenetik Klinik der LMU München на обследование Лучистой. Ниже объясню почему ее тоже.

Я немного огорошена и несколько дней просто пытаюсь переварить эту информацию. Все пол-года ожидания результатов я надеялась, что пронесет. Есть ли кто еще с таким диагнозом??? Отзовитесь, пожалуйста! У меня много вопросов и я не знаю ни одного человека с такой проблемой. И вообще об этой хрени пришлось гуглить, т.к. услышала об этом вообще первый раз в жизни.

Теперь врач внес меня в списки к обязательной вакцинации от CV :/



Расскажу в двух словах, что за зверь такой α1-Antitrypsin-Mangel. Ссори за косноязычие текста - я попыталась собрать воедино информацию с сайтов - переводя с немецкого.

Альфа-1-антитрипсин (А1АТ) - это белок, производимый печенью и высвобождаемый в кровяное русло. Он принимает участие в инактивации нескольких ферментов, но главная его функция - защита легких от эластазы (она производится нейтрофилами в ответ на повреждения и воспаления). Эластаза расщепляет белки, которые затем перерабатываются организмом и удаляются. Если ее активность не контролируется альфа-1-антитрипсином - она начинает разрушать ткани легких.

Явное изменение уровня альфа-1-антитрипсина происходит при острых и хронических воспалительных заболеваниях, различных инфекциях, а также при некоторых опухолях. Ещё показатель анализа может повышаться из-за приема оральных контрацептивов, беременности, стресса, нарушений работы щитовидной железы.

Какой биоматериал можно использовать для исследования? Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое, эмоциональное перенапряжение, не курить в течение 30 минут перед исследованием.

Чтобы понять функцию А1АТ необходимо описать патофизиологический механизм: воспалительная реакция в каком-либо органе приводит к тому, что в воспалительном очаге образуется соединительная ткань. Затем для восстановления функции органа эта соединительная ткань должна быть разрушена с помощью протеаз. Однако, соединительная ткань присутствует во всем организме и ее необходимо защищать от побочного эффекта протеаз. Прежде всего это касается легких, в которых содержится вещество «сурфактант». Сурфактант обволакивает внутреннюю поверхность легких в виде своеобразной «смазки» и защищает их от слипания во время выдоха. В норме А1АТ в сурфактанте предотвращает разрушительный эффект протеаз в легких. Но если количества А1АТ недостаточно, то протеазы разрушают легкие и приводят к развитию эмфиземы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), хронического бронхита, заболеваний печени и ANCA-позитивного васкулита.

Фракция альфа-1-антитрипсина относится к острофазовым белкам, их концентрация в крови сильно повышается в период воспаления.

Эмфизема (с греческого - «надувать, разбухать») - заболевание легких, характеризующееся патологическим расширением полостей. Легкое становится объемным за счет того, что лопаются стенки альвеол (маленькие пузырьки, из которых состоит легочная ткань) и образуются большие полости с воздухом, которые не могут выполнять функцию газообмена. Основные симптомы - это одышка, затруднение дыхания, хрипы.

Легкие
Примечательно, что обычно эмфизема и ХОБЛ возникают у тех пациентов, которые регулярно подвергают свои легкие воздействию вредных факторов: дыму от сигарет или вдыханию частиц промышленных отходов, которые оседают в легких повреждая их. Но если эмфизема или ХОБЛ возникает у пациента, который не курит и живет в хороших экологических условиях - то это признак дефицита А1АТ. Химические испытания показали, что сигаретный дым окисляет аминокислоту метионин, входящий в состав А1АТ и «деформируют» его структуру, что вызывает эмфизему. Чем ниже уровень альфа-1-антитрипсина, тем выше риск развития эмфиземы.

Печень
Дефект гена, кодирующего структуру А1АТ, способствует продукции дефектного фермента А1АТ, который не может полноценно утилизироваться клетками печени. Как следствие, в печени накапливается этот фермент и повреждает орган: развивается фиброз, а затем цирроз печени.

Если в крови обнаруживается дефицит А1АТ, то для эффективного лечения ХОБЛ потребуется восстановление функции печени.

ХОБЛ - это хроническое заболевание легких, характеризуется снижением их функционирования, увеличением «мертвого» воздушного пространства (эмфизема). Симптомы ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких):
• Одышка
• Выделение патологической мокроты (смесь слюны и слизи)
• Хронический кашель с приступами удушья
• Затруднение физической активности
• Свистящее дыхание

Существует две причины дефицита А1АТ:
• Дефект гена, кодирующего А1АТ, встречается в среднем у 1 пациента из 2000
• Поражение печени, приводящее к снижению ее способности синтезировать белки
В любом случае итогом является снижение концентрации в крови белка А1АТ и нарушение его способности инактивировать специфические белки-протеазы, разрушающие ткани легкого.

Для чего необходимо знать уровень А1АТ в крови?
Во-первых, если пациент не подвержен факторам риска болезней легких (возраст до 45 лет, курение, работа на вредном производстве и т.д.), но у него появляются симптомы ХОБЛ, то уровень А1АТ в крови может быть показанием для терапии, направленной на повышение этого белка в крови. Это поможет значительно снизить скорость прогрессирования заболевания.

Во-вторых, если пациент, уже страдающий ХОБЛ, имеет сопутствующую патологию печени, то это ухудшает течение заболевания легких. Если при этом в крови обнаруживается дефицит А1АТ, то для эффективного лечения ХОБЛ потребуется восстановление функции печени.



Если не лечить, болезнь рано или поздно может проявиться в зависимости от степени тяжести на легких и печени, в более редких случаях на коже и других органах. АЛЬФА-1 - наиболее частая причина генетических заболеваний печени у детей. У взрослых АЛЬФА-1 связан с повышенным риском развития ХОБЛ - в частности, так называемой панлобулярной эмфиземы, которая поражает все области легких и может привести к тяжелой инвалидности, а также к ранней смерти.

А1АТ - одно из самых распространенных наследственных заболеваний среди людей европейского происхождения. В Европе им страдают около 2,5 человек из 10 000; АЛЬФА-1 встречается примерно так же часто, как диабет 1 типа или кистозный фиброз. Гомозиготная форма ALPHA-1, в которой рассматриваемый дефект гена присутствует в двух экземплярах (т.е. наследуется от обоих родителей = гомозиготный), встречается с оценочной частотой от 0,01 до 0,02 процента и поражает около 12000 человек в Германии.

Тем не менее, ALPHA-1 плохо закреплен в сознании врачей общей практики и пациентов. Поэтому часто не распознается, не лечится вовремя. Многие пациенты обнаруживаются слишком поздно, им только советуют бросить курить и они вообще не получают адекватного лечения. АЛЬФА-1 все еще слишком редко рассматривается как причина хронического бронхита и тяжелой эмфиземы легких. И это несмотря на то, что АЛЬФА-1 является наиболее частой генетической причиной эмфиземы легких, а в США, например, дефицит А1АТ может быть продемонстрирован примерно у 2% пациентов с эмфиземой легких и таким образом остается незамеченным у большинства. У пациентов с тяжелой формой АЛЬФА-1, которые участвовали в опросе, между появлением симптомов и первоначальным диагнозом проходило в среднем 7.2 года. При оптимальной терапии продолжительность жизни пациентов составляет 60-68 лет, если они не курят.

Проявление симптомов дефицита альфа-1-антитрипсина может сильно отличаться от человека к человеку. Это зависит не только от генетической структуры (двойной или одиночный дефект гена; гомо- или гетерозиготный), но и от индивидуального образа жизни. У 10 % пациентов с гомозиготными дефектами в раннем детстве развивается заболевание печени, которое может привести к самой тяжелой форме усыхания (циррозу печени). Если заболевание возникает только в зрелом возрасте, может развиться эмфизема легких или тяжелая форма ХОБЛ. Возможны двойные заболевания легких и печени.

Поскольку легкие обладают большими функциональными резервами, несмотря на дефицит альфа-1-антитрипсина (А1АТ) - эмфизема развивается медленно и без симптомов в течение многих лет. Первым признаком обычно является более или менее выраженная одышка при физических нагрузках - часто только в возрасте 30-40 лет, а у некурящих с небольшими инфекциями иногда только в пожилом возрасте. С увеличением продолжительности болезни кашель и мокрота усиливают одышку. Любое дополнительное курение или инфекция ускоряет прогрессирование болезни. У курильщиков первые симптомы обычно появляются примерно на 20 лет раньше.

Причины:
Альфа - 1-антитрипсина (синонимы: синдром Лорелл-Эриксона, дефицит ингибитора протеазы, дефицит ААТ) является наследственным метаболическим заболеванием, которое наследуется как аутосомно-рецессивный сбой. В зависимости от того, передают ли наследственный признак только один из родителей или оба родителя (так что генетический дефект является одинарным либо двойным = гетерозиготным либо гомозиготным), то клиническая картина или не проявляется вообще или полностью выражена.



Пациенты, унаследовавшие генетический дефект в одинарной (гетерозиготной), а не в двойной (гомозиготной) версии, имеют значительно меньший риск развития заболевания. Это представляет серьезную опасность только в том случае, если они заядлые курильщики.

Крайне важно, чтобы все пациенты воздерживались от курения. Помимо многих других вредных воздействий, табачный дым в первую очередь вызывает разрушение альвеол. Он повреждает самоочищающуюся систему дыхательных путей, делает неэффективными все еще присутствующие защитные белки и снижает эффективность используемых лекарств (в частности, ингибиторов альфа-1 протеиназы в заместительной терапии ). Это касается не только активного, но и пассивноенго курения. Дым также ускоряет прогрессирование болезни. Только если пациенты не курят, их продолжительность жизни при оптимальной терапии составляет 60-68 лет, а если они курят - только 48-52 года.

В целом другие загрязнители воздуха также могут привести к ухудшению функции легких у пациентов с АЛЬФА-1. В частности, факторами риска являются инфекции дыхательных путей и их следует по возможности предотвращать. Потому что с каждой инфекцией (!) образуется больше белых кровяных телец. Чтобы защитить себя они также выделяют эластазу нейтрофилов, которая у пациентов с АЛЬФА-1 приводит к ухудшению функции легких.

У некоторых пациентов с дефицитом альфа-1-антитрипсина сильное сужение дыхательных путей (обструкция), сердце особенно подвержено такому стрессу, поскольку организм пытается противодействовать нарушенному газообмену в легких. Кровь направляется в те области легких, где еще может всасываться достаточное количество кислорода. Затем более нагруженные кровеносные сосуды сужаются и давление в сосудах увеличивается. Теперь, в частности мышцам правого желудочка, отвечающим за кровообращение в легких, приходится бороться с еще большим сопротивлением, то есть больше работать. В результате правая половина сердца со временем увеличивается в размерах. Чем дальше прогрессирует заболевание, тем больше сердце достигает пределов своих возможностей - развивается слабость сердечной мышцы (сердечная недостаточность).

Через несколько десятилетий у большинства пациентов с АЛЬФА-1 продукты распада дефектного или нефункционального фермента альфа-1-антитрипсина накапливаются в клетках печени (точнее: в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов) и приводят к повреждению клеток печени. А в долгосрочной перспективе лишь к одному - циррозу печени.

ОСМОТР: Дефицит альфа-1-антитрипсина подозревается если эмфизема легких развилась у сравнительно молодых пациентов (<45 лет) или без факторов риска (активное курение или профессиональное воздействие вредных веществ) или если по какой-то необъяснимой причине выявился цирроз печени. Затем следует определить содержание альфа-1-антитрипсина в сыворотке крови, чтобы выявить заболевание или с уверенностью исключить его. Для этого достаточно взять кровь из уха или вены. Если уровень в сыворотке ниже 50 процентов от нормы (т.е. <100 мг/дл) - необходимо провести генетический анализ, чтобы определить, какой генотип (гомозиготный либо гетерозиготный) присутствует.

Альфа - 1-антитрипсина должны контролироваться специалистом легочных заболеваний - пульмонологом. На переднем плане стоят две цели: облегчить существующие симптомы с помощью лекарств. А с другой стороны меры по предотвращению дальнейшего разрушения альвеол и прекращению прогрессирования болезни. Однако уже нанесенный ущерб нельзя восстановить.

Основным требованием для любого лечения является немедленный и постоянный отказ от активного курения, поскольку табачный дым, помимо многих других вредных эффектов, в первую очередь вызывает разрушение альвеол. Он повреждает систему самоочищения дыхательных путей, выводит все защитные белки, которые все еще неэффективны и снижает эффективность используемых лекарств (особенно ингибитора протеиназы альфа-1 в заместительной терапии). Это касается не только активного, но и пассивного курения.

Кашель у пациентов с ХОБЛ носит хронический характер в течение месяцев/лет. Обычно он наиболее выражен утром после пробуждения. В течение сезона осенью и зимой кашель бывает сильнее, чем весной и летом. Помимо кашля, еще одним важным симптомом ХОБЛ является мокрота. Анализ качества мокроты позволяет сделать выводы об основном заболевании. При ХОБЛ мокрота обычно немного буроватая и относительно легко откашливается по утрам.

Одышка при физической нагрузке - это одышка, возникающая при нагрузке. Их размер увеличивается по мере развития болезни и может привести к полному ограничению движений (неподвижности) пациента. Чтобы оценить течение болезни, важно определить степень ограничения. Например, вас спросят о количестве шагов, на которых у вас возникнет одышка. В то время как при ХОБЛ одышка при физической нагрузке обычно возникает сразу после начала нагрузки, у пациентов с бронхиальной астмой она возникает через несколько минут после.

Варианты терапии АЛЬФА-1 соответствуют рекомендованным при ХОБЛ. С ранней диагностикой может стабилизироваться функция легких при отказе от курения и медикаментозном лечении ХОБЛ.

В тяжелых случаях, существует вариант заместительной терапии, при которой пациенту вводят в вену один раз в неделю человеческий альфа-1-антитрипсин из очищенной плазмы крови человека. С помощью этой формы терапии риск смерти можно снизить на 44 процента. Ингибитор альфа-1 протеиназы теперь также доступен на рынке в США и Европе.

Замена может спасти большинство пациентов от трансплантации легкого. Последнее становится необходимым, когда эмфизема быстро прогрессирует и функция легких падает ниже 25 % от нормы. Поскольку у пациентов с ALPHA-1 прогноз хуже, чем у пациентов с ХОБЛ, трансплантацию не следует откладывать слишком долго. После процедуры 50 % пациентов живут не менее пяти лет, 20 % - даже 12 лет и более.

В отличие от трансплантации легких, трансплантация печени может бороться с причиной заболевания. Уже через 1-3 дня после успешной трансплантации печени - человек может снова производить нормальное количество А1АТ с донорской печенью.

Респираторные инфекции
Для защиты от вторжения патогенов все больше образуются лейкоциты, которые также высвобождают эластазу нейтрофилов, что у пациентов с АЛЬФА-1 приводит к ухудшению функции легких. Во избежание легочных инфекций пациенты должны быть вакцинированы против пневмококков (каждые 6 лет) и против гриппа каждый год в сентябре/октябре, а также как можно чаще избегать скопления людей и контактов с простуженными людьми.

Избегайте использования открытых каминов или дровяных печей, так как они выделяют вредные вещества, которые могут вызвать ухудшение функции легких у пациентов с АЛЬФА-1. Летом вам следует обратить внимание на предупреждения об озоне по радио и, если значения высокие, оставаться в помещении и избегать физических нагрузок. Важно носить респираторную маску, если вы подвергаетесь воздействию частиц пыли или паров на рабочем месте.

Нарушение дыхания при эмфиземе легких приводит к усилению дыхательной работы и к значительному увеличению потребления калорий. По этой причине пациентам с недостаточным весом важно придерживаться сбалансированной, богатой белками, витаминами диеты и стремиться к нормальной массе тела. Здесь можно порекомендовать даже диету с высоким содержанием жиров. Пять небольших приемов пищи в день лучше, чем три больших, поскольку они создают меньшую нагрузку на организм, а также позволяют организму обеспечить необходимое количество калорий в хорошо переносимой форме.

Стресс также может привести к усилению работы дыхания, что может негативно сказаться на здоровье пациентов с АЛЬФА-1. В связи с этим рекомендуется знать и использовать методы борьбы со стрессом, такие как аутогенные тренировки, контролируемое дыхание, прогрессивное расслабление мышц, йога и т. Д.

Также целесообразно изучить технику дыхания, адаптированную к заболеванию (например тормоз губ), которую можно получить у специально обученных физиотерапевтов. Также может быть полезна физиотерапия с учетом индивидуальных потребностей. Легкие нельзя тренировать напрямую, а вот дыхательные мышцы можно. Спросите своего врача, подходит ли вам устройство для дыхательных упражнений, позволяющее изменять сопротивление дыхания. Против этого сопротивления вы делаете выдох во время упражнений - это тренирует ваши дыхательные мышцы и со временем улучшает функцию легких и их устойчивость.

Доказано, что упражнения на легкие приравниваются к медикаментозному лечению. Значительного повышения качества жизни также можно добиться, если регулярно заниматься легочными видами спорта. Речь идет не о высоких спортивных результатах, а о тренировке выносливости, силы и гибкости, адаптированной к клинической картине. В частности, для этой цели зарекомендовал себя велоэргометр, так как он может использоваться независимо от погоды и позволяет индивидуально настраивать уровень и продолжительность нагрузки. Даже если заболевание уже запущено, регулярные упражнения на велоэргометре могут уменьшить одышку и сердечное напряжение. Устройство также подходит и эффективно для пациентов, которым требуется дополнительный кислород при физических нагрузках. Кроме того, следует специально тренировать мышцы рук и туловища - это облегчает дыхание и повышает работоспособность.

Терапия
Помимо замены, необходимой в некоторых случаях, в первую очередь лечат вторичные заболевания, особенно хроническую обструктивную болезнь легких. Совершенно необходимо полностью воздержаться от курения, поскольку окислители, содержащиеся в дыме, инактивируют α 1 -антитрипсин. Также рекомендуется держаться подальше от огня, дыма и пыли (сено, шлифовальные работы) любого рода или использовать средства защиты органов дыхания. Последнее иногда рекомендуется чувствительным людям, чтобы обезопасить себя от инфекций. Для минимизации последствий ХОБЛ и особенно инфекций обычно необходимо соответствующее медикаментозное лечение.

В этом контексте также рекомендуются прививки (грипп, пневмококки...).

Помните, что ваше состояние передается по наследству. Кровные родственники того же поколения (братья, сестры) и представители следующих поколений (дети, внуки) должны как можно раньше сдать анализ крови, чтобы определить, являются ли они также АЛЬФА-1. Тогда можно будет принять профилактические меры до того, как болезнь разовьется. В частности, это относится к отказу от курения с раннего возраста, закаливанию, обязательному терапевтическому спорту... Также может повлиять, например, на выбор работы и карьеры в будущем.

Кстати:
- В среднем «Альфе-1» требуется 7 (!!!) лет, чтобы выяснить настоящую причину своих симптомов.
- К этому времени человек обычно уже посещал более 5 (!!!) врачей по поводу проблем связанных со здоровьем.

Инфо_к_размышлению, Я, Актюбинск, Ждоровье

Previous post Next post
Up