Очень интересная история блюда "шуба"
"Шовинизму и упадку - бойкот и анафема!", или сокращенно блюдо "Шуба". Анастас Богомилов, московский купец и владелец сети питейных заведений, был очень недоволен недостойным поведением своих клиентов - они не просто напивались, что было как раз вполне в порядке вещей, а начинали выяснять, кто «сильнее прав», дрались, били посуду, ломали мебель, выбивали окна, тем самым причиняя большой материальный вред и душевное огорчение хозяину. На помощь Богомилову пришел один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, который решил, что ситуацию спасет плотная и сытная закуска, которая не только снизит алкогольный эффект, но и станет настоящим символом объединения и примирения разных общественных классов.
Аристарх взял традиционное лакомство рабочих, то бишь селедку, добавил «крестьянские» картофель и лук, свеклу цвета крови и большевистского знамени, а в качестве заправки использовал соус провансаль, олицетворяющий то ли западных врагов России, то ли еще недобитую аристократию.
Все ингредиенты были выложены слоями на плоском блюде, а салат получил название "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", что по тогдашней моде на аббревиатуры было сокращено до короткого "Ш.У.Б.А.". Презентация экспериментальной закуски состоялась в канун нового 1919 года и вызвала у трактирных завсегдатаев настоящий восторг! Да и сам Богомилов был рад - его клиенты меньше напивались и, соответственно, больше пили, тогда как ущерб от их политических диспутов практически сошел на нет.
Со временем имена авторов салата практически забылись, также, как и его первоначальное название: постепенно он превратился в «Сельдь под шубой», непременный атрибут Новогоднего стола и одну из самых популярных закусок в системе советского общественного питания. И в последние десятилетия ажиотаж вокруг нее не стихает - так, в 2010 году, во время празднования Дня селедки, шеф-повара калининградских ресторанов приготовили сельдь под шубой, которой было присвоено звание "Самый большой салат в Российской Федерации" в "Книге рекордов России". Ее вес составил 488 кг, длина - 12 метров, а на изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза! Как видно из этого списка, со временем в сельдь под шубой стали добавлять отварные яйца, а иногда и яблоки, зелень и т.д. - наверное, нет в России такой хозяйки, у которой не было бы своего «фирменного» рецепта этого салата.
Источник