Хлеб с ароматом йогурта

Jan 13, 2015 18:42

Оригинал взят у lenkazhestyanka в Хлеб с ароматом йогурта
Я как-то давно хлеба не показывала, вместе с тем, у меня давно лежит рецепт заквасочной вариации городской булки. По этому рецепту я уже несколько раз пекла и всегда получается вкусно, но не скажу, что выходит прям городская булка, как дрожжевая, все же отчетливый йогуртовый аромат присутствует и это в первую очередь отличает мою заквасочную "городскую" от дрожжевой . Тем не менее, для меня этот аромат - несомненный плюс, потому что хлеб пахнет очень мягко и вкусно, куда приятнее, чем на дрожжах. Сначала хотела переделать, повертеть рецепт, чтоб приблизить результат в оригиналу, но решила оставить, как есть, мне очень нравится, когда хлеб пахнет йогуртом.




Для опары:
100 гр. воды;
100 гр. белой пшеничной муки;
5-7 гр. стартера.

Смешиваем, затягиваем пленкой, чтоб поверхность не сохла и оставляем при комнатной температуре на 1-12 часов.



Для теста:
Вся опара;
315 грю белой муки;
140 гр. воды;
17 гр. сахара;
6 гр. соли;
10 гр. сливочного масла.

Замес до гладкости, если замешиваете вручную, смешайте муку-воду-закваску и дайте тесту отлежаться минут 20. В конце замеса добавляем сливочное . Брожение около  2,5 часов, одно складывание в середине брожения. Тесто должно стать мягким и воздушным.



Делим тесто на три равных части, округляем и даем 10 минут отдыха.



Формуем: шарик теста расплющиваем в лепешку, рпи этом условно видим в ней квадват )) верхний и нижний "углы" (которые на самом деле не углы) заворачиваем к середине, агалогично поступаем и с "углами" другой стороны. В иторе получится ромб. Доковые стороны робма заворачиваем внутрь, а сверху защипываем шом. Должна получиться штука, походая на вареник или пирожок.






Расстойка около 1,5 часов при комнатной температуре. Тут важно не передержать, чтоб надрезы красиво раскрылись.



Духовку разогреваем с камнем за час до выпечки до температуры 230 градусов, перед выпечкой делаем надрезы.



Первые 10 минут выпечки с паром (под колпаком), потом миску снимаем, температуру снижаем до 200 и допекаем еще минут 15 до румяности.







На фото две разных выпечки, если что)

Хлеб

Previous post Next post
Up