Jan 14, 2013 16:12
В субботу думала о рабстве... ну не о Юге и севере и 19-м веке, а о нынешних временах и 21-м веке.
И дело не в том, что я б не отказалась иметь человека для работ по дому и вокруг него и даже честно могу обещать что буду о нем заботиться, вот именно с противоположной стороны - со строны самого раба.
Мне кажется, что если объявить добровольное рабоство - скажем как возможность отдать себя в хорошие руки, за гарантированную еду, крышу, медицинское и прочее обслуживание, то вполне достоаточное количество людей может перейти в это добровольное рабство - голова не болит что делать и как жить, смогу ли найти работу, как отдавать кредиты и прочее... люди могут туда идти, создавать там пары, рожать детей, зная что за ними будет кому присмотреть.
Ну по сути, чем лучше-свобднее нынче жизнь планктона? - все те же стремления пожрать-поспать (которые нынче будет обеспечивать кто-то другой) и все такая же работа "делай чего скажут", разве что минус одна иллюзия "я свободен делать что хочу :)". Но это и правда, только иллюзия.
И что самое показательное - рабство по сути своей нынче существует и многие мечтают туда попасть. Типичные примеры - контракты футболистов, контракты выезжающих на работу в другие страны. Все молчат о том, что это рабство, но оно по сути своей таковым и остается.
И чтоб общество так уж не пугалось - стоит поменять слова "добровольное рабство" на "контракт" или на "контракт на владение" и люди перестанут отшатываться от такого явления.
Только представьте - беззаботная жизнь - есть-спать-создавать семьи, вечерами тусоваться и абсолютно не болит голова хватит ли денег чтоб поднять детей и заплатить за коммунальные. Я думаю, многие согласятся. Пусть не в первый день и не сразу, по посмотрев на это, все те самые 80% людей могут принять такой образ жизни.
Что скажете? (речь естессвенно идет о бедных странах - точнее о тех, где не платят большое пособие за безделие )