Вы знаете, что я человек толерантный до тех пор, пока кто-то не пытается нарушить права других. То есть я нетолерантен только к нетолерантности. К сожалению, недавно так получилось, что я пообщался (к счастью, только виртуально) сразу с несколькими верующими, и это повергло меня в шок. Когда мы говорили о кощунстве, они сравнивали своего бога с отцом и говорили мне: "Вот представьте себе, что вашего отца оскорбили последними словами", а для них, мол, бог - это даже больше, чем отец. В таком случае, действительно, что им законы? Что им предписания? Что им какие-то понятия о праве любого высказывать своё мнение? У них, понимаете ли, отца обижают. Причём с такой постановкой вопроса невинное "Бога нет" - тоже оскорбление. Как это нет? Ты чего, отца моего не признаёшь?! Я уж не говорю о каких-то более острых вещах типа карикатур из Charlie Hebdo. За такие карикатуры на отца, действительно, надо брать автомат и делать то, что сделали те негодяи. Я не придумываю, я всего лишь встал на место этих самых верующих.
Ещё одна особенность истинно верующего: для него, по сути, есть только одно мерило в жизни - бог. Одна доминанта, ради которой можно и нужно и самому умереть при случае, и другого убить. В этом смысле идеальный верующий напоминает мне наркомана, для которого, как известно, всё марихуана. Вот у вас есть какая-то всепоглощающая цель в жизни? У меня лично нет. Мне нужно, чтобы в семье всё было хорошо, ребёнка воспитать, на работе что-то хорошее сделать и продвинуться в карьере, получать больше денег, путешествовать и развлекаться, держать себя в хорошей физической форме. Целей огромное количество, самых разных, зачастую противоречащих самим себе. Идеальный верующий хочет слиться с богом, и ради этого не заводит семью, отрекается от мирских дел, ничто больше его не интересует. Наркоман. Даже хуже наркомана, потому что того можно подсадить на заместительную терапию, и если он удовлетворён, то вполне может нормально жить. А бога чем заменишь? Его изначально-то нет, а новую голову не пришьёшь.
И ещё одно, третье соображение, перед выводом. Вчера я слушал подкаст
Freethought radio (от FFRF), где выступал приглашённый автор книги
"Alpha God: The Psychology of Religious Violence and Oppression". В этой книге автор довольно доказательно, судя по интервью, показывает, что религиозные ритуалы и многие верования в авраамических религиях рекапитулируют наши древние инстинктивные установки подчинения альфа-самцу. Как наиболее очевидный пример можно вспомнить принижение себя в росте при молитве (вставание на колени и т. д.). Я вчера, кстати, ещё один пример придумал (книжку не читал, так что не знаю, есть он там или нет). Во всех религиях, особенно в христианстве, секс как-то изначально принижается. И стыден он, и делать это всё надо с какими-то условиями (жениться, например), а лучше уж бы и не делать вообще (целибат у католических священников и чёрного монашества в православии), если есть силы для этого. С чего бы? Вполне возможно, что это тоже почтение к альфа-самцу - самки-то все его! Какой тебе секс? Вот, где-то там, в тишине и вдали от осуждающих глаз, чтобы не застукал и не покарал. Это вовсе не значит, что религия возникла из веры в альфа-самца (мне кажется, что изначальное язычество было от этого дальше), но авраамические религии, определённо, имеют большое преимущество из-за того обстоятельства, что у нас есть эти инстинкты, и религии это активно эксплуатируют.
Так вот. Базирующиеся на инстинктах альфа-самца душевные наркоманы, готовые ради альфы порвать любого - они вообще способны встроиться в современное толерантное общество? Вообще в общество, основанное на деидеологизированных принципах равенства перед законом? Мне кажется, что нет. Именно поэтому Я предсказываю, что либо мы все окажемся в конце концов в теократиях (очень маловероятно), либо в развитых обществах религия будет терять свою силу и уходить на задворки. Просто потому, что человек - существо адаптивное, и подавляющее большинство предпочтёт отсутствие конфликта между обществом и собой, а таковое отсутствие возможно только для неверующего или маловерующего человека в светском обществе или для верующего в теократии, на чём раскручивается ИГИЛ, кстати.
С практической точки зрения подавляющее большинство "верующих", конечно, никакие не наркоманы. Все мои знакомые верующие - абсолютно адекватные, толерантные люди, которые уже отказались от веры, просто не признаются себе в этом в силу воспитания. Они не мстят за своего "отца", потому что он для них слишком абстрактен. Они не будут доверять богу судьбу своего ребёнка, если тот заболеет, а поедут к врачу. Бог для них на периферии сознания, что, конечно, для истинно верующего недопустимо. Он и 10% своего дохода даже зачастую платить за бога не хочет, хотя казалось бы, что важнее: жизнь вечная или жалкая десятина! По большому счёту, мы уже живём в эпоху победившего атеизма, просто не замечаем этого.