Wet dreams

Mar 09, 2015 23:02

Расстроил нас сегодня Деник. Начали делать домашнее задание. Там написано: во время сегодняшнего домашнего чтения ищите в тексте consonant digraphs: sh, th, wh, ch. Стали разбирать, и оказалось, что Дениел ни в зуб ногой не знает ничего. Забыл, что такое согласные, они же consonants, а о digraphs вообще понятия не имел. Чем в школе вообще занимался?! А я знаю чем: у него подход такой, что в школе он что надо делает, но переступает за порог, и всё - можно напрочь забывать. Объяснили ему страшную перспективу, что через совсем небольшое время дети вокруг будут уже воспринимать материал на основе пройденного, а он не будет понимать, о чём идёт речь, и вот тогда уж точно придётся забыть о развлечениях и срочно нагонять, а это ох как непросто! Оставшуюся часть вечера провели за просмотром образовательных мультфильмов про consonants, vowels, digraphs и т. д., чтением и поиском их в тексте. Причём Деник опять проявлял эту свою черту: "Да, я всё знаю, я всё это помню, это всё просто!" Просто, да? Выключаем мультфильмы и начинаем его гонять: эта буква какая? А что такое consonant? А почему digraph (я ему дал разбор происхождения слова для лучшего понимания)? А как ты назовешь сочетание "ei" (чтобы сам сообразил - я так понимаю, vowel digraphs они ещё не изучали). Частенько он садился в лужу, и мы опять начинали повторять и объяснять, объяснять и повторять. К концу этого дела он, вроде, всё уяснил и уже щеголял этими понятиями как хотел. Но вообще сама ситуация мне не понравилась. Его как ни спросишь, что изучали сегодня в школе: "Не помню". Даже не помнит, какие классы были (музыка или физкультура, например). Я думал, что просто не хочет заморачиваться, а видать, и правда не помнит!
Не знаю, это для меня очень непривычно и обидно. Я в школе учился вообще без проблем, всё схватывал на раз и сам рассказывал родителям - только слушай. Тут ситуация совсем иная. Не то чтобы он ничем не интересуется, но вот школу он совсем не воспринимает всерьёз и не понимает, что там надо работать, а не баклуши бить, хотя я каждое утро напутствую его, чтобы он хорошо учился и внимательно слушал учительницу. Ну, будем его теперь каждый день пропесочивать: пока не отчитается о том, что было в школе, причём со знанием дела - никаких развлечений. При необходимости будем закреплять материал дома, если в школе не усвоил, но хотя бы он должен будет запомнить и рассказать, что конкретно они сегодня изучали. До сих пор не было таких прецедентов - уж домашнее-то задание он понимал и вполне справлялся. Но там и задания были более элементарные, типа "Расскажи два факта О Джордже Вашингтоне" или "Найди дома квадраты".
Кстати, у нас-то в нулёвке вообще не было домашних заданий, и всё-таки таких проблем не было: большинство детей на следующий день всё помнили в деталях. Эх, молодёжь! Клиповое сознание.

Ладно, перейдём к хорошему. Посмотрели тут вчера фильм "Robocop" на нетфликсе, аж 2014 года. Он довольно трэшевый по замыслу, недаром, я так понимаю, он сразу вышел на DVD и онлайн. Но вообще-то спецэффекты весьма неплохие, как и игра актёров и режиссура.
[Под катом полный спойлер!]Идея вкратце такова, что Megacorp создала идеальных роботов-солдат, они же патрульные, которые перевернули силовой баланс в мире. Американцы теперь не воюют сами, а посылают исключительно свою супертехнику. И все их мокрые мечты сбылись, как в этом эпизоде, например. :)

image Click to view


Кстати, я лично был бы очень даже за, чтобы это случилось на самом деле. Собственно, так и надо, хотя сам-то фильм выступает совершенно явственно против Megacorp и вообще "американской военщины". То есть это, скорее, сарказм или пародия, но как же она мне нравится!
Ну так вот, сюжет развивается так, что Megacorp пытается освоить самый большой рынок - домашний, а для этого надо протолкнуть разрешение на использование этих роботов для патрулирования американских улиц. Но это запрещает поправка одного сенатора, принятая какое-то время назад на волне общественных страхов. Для того, чтобы преодолеть её и общественное сопротивление, создают робокопа из полицейского, напрочь искалеченного от подложенной в его машину бомбы преступниками. Там вообще целый заговор в полиции Детройта по поставке полицейских вооружений бандитам, так что он не просто так пострадал. В общем, этим робокопом потом всячески манипулируют, всячески подавляют его человеческую сущность, пытаясь сделать его, фактически, машиной (а он как человек в тестах не дотягивал до эффективности роботов). Но у него, конечно, прорывается сознание в ответ на встречу с женой, он расследует собственное убийство, раскрывает заговор в полиции, мстит своим обидчикам, после чего якобы героически погибает с глаз долой. Он теперь как бы не нужен, его собираются ликвидировать, выставив историю в таком свете, что "доколе на наших улицах будут погибать такие герои, как он, - надо роботов!" Проталкивают отмену поправки, завозят роботов (их собирают... в Китае, разумеется), всё хорошо, но тут у создателя этого костюма просыпается совесть, он включает робокопа, полностью освобождает его волю,и робокоп бежит мстить уже главе Megacorp. Там он сталкивается с роботами, чудом всех побеждает, чуть не умирает, но восстанавливает мир-дружбу-жвачку. Его тайно восстанавливают, хотя официально корпорация списывает его в утиль и дальше продолжает лоббировать роботов. А он возвращается в семью. Дальнейшая его жизнь в семье не показана, и это понятно: такую "иголку" утаить никакого сена не хватит. Но всё равно он, типа, живёт с семьёй и особо не светится.

Фильм, конечно, сугубо развлекательный, но озадачил меня, и мне теперь интересно узнать ваше мнение, а я выскажу своё. Вот вы бы были за или против таких роботов на улицах своего города? Разумеется, не в режиме оккупации, а чисто как полицейские: предотвращать преступления в момент их совершения, при этом убивать только в случае явного насильного сопротивления, а в остальных случаях арестовывать преступников и отдавать их под стражу, где им уже займутся люди. Честно скажу: я был бы за. Ведь эти роботы были бы всегда справедливы и неподкупны, им невозможно было бы сопротивляться никакому преступнику, они не знали бы ни усталости, ни боли. Уверен, что преступность уменьшилась бы в разы. Как по мне, такой Париж вполне стоит такой мессы.

Фильмы, Поколение N + 1

Previous post Next post
Up