Вчера долго разговаривал с родителями по поводу того, не стоит ли им рвануть в Канаду на ПМЖ, и мама высказала папе такую фразу после обсуждения всяких практических моментов: "Да ну что ты, тут же родина, куда уехать?" Меня это так удивило, что я даже задумался. А тут ещё и
hutshepsut подлила маслица в топку моих размышлений, порадовавшись, что "наша" команда (то есть американская) вышла в... как это называется... восьмушко-финал? :)
И вот подумав немного, я пришел ещё раз к удивительному выводу, что у меня совершенно нет чувства родины. Точнее, оно ситуативное. Если речь заходит о месте рождения, гражданстве и т. п., то моя страна - это Россия, безусловно. Однако если, например, идет спор политический или спортивный, то я, скорее, буду на американской стороне, и мне естественнее назвать "своей" командой какую-нибудь американскую. Но вот в чём парадокс. Я не могу сказать, что и к Америке я испытываю прямо какие-то невероятно патриотические чувства, породнился с ней духовно и т. д. Да, меня здесь всё устраивает, я разделяю в целом устройство американского общества и некоторые идеалы, но кое-что хотел бы поменять, да и некоторые идеалы мне вполне себе претят (религиозность, например). Я совершенно могу себе представить, что какая-нибудь Австралия мне понравится ещё больше, и я и её в "свою" страну запишу. То есть нет во мне кеннедивского "Не спрашивай, что твоя страна..." Вот именно это я, в целом, и спрашиваю про любую страну, которую рассматриваю для жизни.
Мне говорят, мол, анализируй свои воспоминания, они-то не обманут и укажут истинную родину. Дом, где родился, школу, универ, улицы и т. д. Да, я все эти воспоминания с удовольствием лелею. Прекрасно помню свой дом и с большим удовольствием побывал в нём в 2011 году, как и в своём районе. Всё там пронизано детскими воспоминаниями. Но вы знаете, я с точно такой же теплотой вспоминаю Сосновую поляну в Питере, куда ездил к бабушке каждое лето. Более того, у меня есть чрезвычайно яркие воспоминания, связанные со станцией метро Коньково и прилегающей к нему территорией, где я начал встречаться со Светой и оставался ночевать у неё в общежитии. Но на этом не кончается моя жизнь. Мощнейшие воспоминания связаны у меня с городом Вустером, где родился мой сын, с Мерилендом, где он растёт, с различными туристическими местами в США, куда мы ездили семьей. И я не могу сказать, что какие-то из этих воспоминаний мне роднее других: они все важны, все значимы, и я не знаю, на долю какой из двух стран приходится больше всего.
Так что понятие родины в моей голове в лучшем случае ситуативно, а вообще говоря, почти отсутствует. Где тепло старику, там и родина, как говорил Лука, которого я так сильно поддерживал на уроке литературы в 9 классе школы.
Добавлю ещё, что при всей этой конфузии я даже не могу понять, кто я сам-то. Именно в США я понял, что я не американец и вряд ли когда-либо им стану (при всём уважении) - всё-таки я сложился уже как-то так, что не переделаешь, как минимум русский как родной уже будет у меня всегда. Однако при этом я всё больше убеждаюсь, что я и не чисто русский - уж слишком в меньшинстве я по огромному числу важных жизненных вопросов относительно остального населения. Я всегда был в этом меньшинстве, а за 11 лет стал еще больше отделён в своем мнении и российского мейнстрима, который кажется мне просто диким. И дело тут не в Украине, разумеется. Есть и более фундаментальные отличия.