Не жалуюсь

Feb 01, 2017 00:25



На всякий случай сразу скажу - я не жалуюсь, чтоб ни у кого не было сомнений. Просто размышляю письменно.

Меня на днях спросили: “Как ты все успеваешь? Двое детей, работа в стратапе, скалолазание. Как?” А никак. Я ни фига не успеваю. Поэтому была ни была, еще и на уроки сальсы с мужем записались. Вечером дети спят, а мы танцуем. Вах.

Но мне мало. Я ( Read more... )

Leave a comment

allessa_ru February 3 2017, 03:02:54 UTC
Шесть недель. Упала в обморок. Тут в лучшем случае дают три недели (плюс две недели отдельно на больничные, но не больше, дальше чуть не инвалидность офрмлять). И потом через пять лет от доброты души еще неделю к отпуску добавляют. Но это в конторах больших и богатых, типа Майкрософта. В стартапах - вот как у меня.

С доходами и налогами в Штатах все интересно. Во-первых, тут "прогрессивный" налог, то есть, чем больше зарабатываешь, тем больше налогов. Во-вторых, этот налог уменьшается от количества детей и неработающих взрослых, которые сидят у работающего на шее. То есть если в семье работает только мужик, то налогов меньше, а жена выходит после родов на работу и начинается высшая математика.

Но и это еще не все. Есть зарплата, а есть акции. На акции налоги совсем другие. Если долго считать и раскладывать все по коробочкам, то получается около 30% на налоги. Страховки и прочее обычно в хороших конторах по большей части работодатель оплачивает. Есть доплаты какие-то, но просто, чтоб "не мотивировать" народ лишний раз к врачу ходить.

Родителей перевозить не особо просто. Сначала надо получить гринкарту (неизвестное число лет), потом через пять лет гражданство, потом за год можно родителей оформить. Ну, пока некоторые правила не поменяли. Нам вот с грин картой повезло, мы за год буквально получили. А китайцы и индусы стоят по несколько лет в очереди, у них там квоты. Вот им точно родителей не перевезти - как бы самих из страны не выперли, когда сокращения или еще что-нибудь.

Reply

formenel February 7 2017, 21:53:42 UTC
Да, тут тоже прогрессивный налог плюс некоторая необлагаемая налогом сумма на каждого в семье плюс еще разные налоговые классы для разных семейных статусов. Но в целом разброс получается небольшой, т.е. двое работающих всегда существенно выгоднее, чем один работающий.

Страховки здесь обязательные, вычитаются из зарплаты автоматически. Есть, конечно, и дополнительные необязательные, есть и фирмы, которые сами оплачивают дополнительные страховки. Если, допустим, я на новом месте проработаю больше пяти лет, то у меня появится дополнительная пенсионная программа.

Грин-карта - это, как я понимаю, постоянный вид на жительство. А до ее получения в каком статусе находятся иностранцы с рабочим контрактом?

А, да, я и забыла про вариант "получить гражданство". В Германии для этого нужно прождать восемь лет и отказаться от российского гражданства...

Reply

allessa_ru March 3 2017, 07:36:00 UTC
До получения грин-карты ты на статусе полурабском. У рабочей визы обязательно должен быть спонсор-работодатель, если вдруг с работы увольняют, есть два месяца, чтобы найти новую (где согласятся спонсировать визу) или надо покинуть страну. То есть сменить работу можно, если например с Майкрософта в Амазон перейти, потому что они легко визовые вопросы решают. Но если работаешь в конторах поменьше и сократили, то тогда тяжко.
С грин картой (вид на жительство, да) ты уже свободный человек - живешь как хочешь, можешь даже безработным быть, только выезд в другие страны (за исключением Мексики и Канады) надо с паспортом "родной" страны. Ну, и голосовать нельзя.
Родственников только с гражданством и можно перевезти. В среднем тоже около 8 лет проходит. 2-3 года на получение грин карты, потом пять лет на грин карте, чтобы подать на гражданство. Отказываться от своего гражданства не надо.
В общем, везде свои тараканы.

Reply


Leave a comment

Up