It's North, baby. Lens-baby. Part 2.

Aug 17, 2011 16:11

Мытищи - Ярославль - Медвежьегорск - Мурманск - Вайда-Губа - Печенга - Кемь - Соловецкие острова - Петрозаводск - Великий Новгород - Химки

Продолжаем. Прошлый пост остановился на Баренцевом море. Вот оно, слева, вид с Рыбачьего полуострова на Средний полуостров.
Справа - Белое море, поселок Рабочеостровск, место съемок фильма "Остров".



Сами поселки - и Кемь, и Рабочеостровск - мрачнейшие. Доехали в ночи, взяли билеты на паром в 10 утра (700 р./билет), в двух гостиницах мест не было, на берегу ставить палатку было невозможно, да и место не располагало. Выехали за пределы поселков, нашли полянку на берегу реки, там и встали. Единственное место, где спали в машинах. Завтракали на пристани, там комплексный завтрак без вариантов. Пара часов на посудине, которая, по нашим предположениям, ещё живого лукича видела, и в иллюминаторах появляется одно из сильно значимых в историческом и природном плане мест - Соловки. За полчаса до отплытия я не знала о Соловках ничего. Спустя сутки в голове было тесно от новой информации. На Соловки имеет смысл ехать на недельку, но не стоит ожидать, что это будет увеселительная поездка: Соловки реально суровы и способны вскрыть голову по полной программе.



Соловецкий Кремль из ебических валунов. Долгое время был самой мощной нашей крепостью на этой части территории. По этому поводу есть всякие забавные легенды, например, как монахи, не поняв морского флажкового языка, заебашили из пушек британскую флотилию, которая мирно попросила провизии.



Виды вокруг кремля



Виды внутри и изнутри кремля. Солнце обманчиво: обратите внимание на одежду. Разгар лета, при этом на ветру моментально промерзаешь в сноубордическом, а на солнце - зажариваешься в майке. Особенно глючно, когда солнце светит с одной стороны, и пол-тушки мерзнет, а половина - жарится. В данном случае лучше прожариться: если промерзнуть, отогреваешься ещё пару дней.



Но первое, чем встречают туриста Соловки, это, конечно, сфера услуг. Я не сразу поняла, что "ангар для гидросамолета 1925 г." - это не в аренду, а наименование объекта, на котором всё это налеплено :)
Жилье начали предлагать ещё на пристани, с троих - 800 за ночь.



Соловецкий мрачняк - отдельная тема.



Кроме лагерного, был ещё мрачняк религиозный и мрачняк военно-морской:



Пробитые колокола



Обязательная программа-минимум - кремль и музей про море. Из музея можно отправить открытку с селедкой и большой печатью, в нем строят лодку и показывают фотографии лодок, пробирающихся через ледяное крошево. Раньше связи с материком на островах не было по полгода. Рассказывают, что когда Петр 1 умер, на Соловках по нему ещё долго ежедневное за здравие исполняли.



Следующая остановка - Карелия.



А, нет. На обратном пути Карелии почти не было: все съезды в придорожные леса были закрыты (физически, препятствиями или рвами): пока мы катались, здесь прошли пожары. Вот так выглядели леса на пути туда до пожаров, и на обратном пути - после:



В целом у нас получился калейдоскоп пейзажей "в день - по разновидности". Едешь день, едешь два, и на третий у тебя вдоль дорог борщевик размером с позавчерашние деревья.
Или Новгород Великий внезапно.



На самом деле, луковеет он к центру, сначала он вот такой:



Историчне риальне, но мы уже не могли больше впитывать, и так через край перехлестывало :)



Когда-то тут был мегаполис по современным меркам, а сейчас тихая туристическая дыра с картинками со старой пятирублевки.



Долго в городе не продержались, рванули обратно на природу



Одичав на севере, еле нашли стоянку: заселение стало сильно плотнее, было непривычно стоять близко к людям :)
Зато и постоянное ожидание медведей пропало. Хищники измельчали



Вокруг потеплело, природа сразу стала дружелюбней. Это вам не карельские летучие мыши или стрекозы размером с того рачка:



Внимание, вопрос: сколько на этой картинке водомерок?



Неведомое архитектурное сооружение: все его проезжали, никто не знает, что это :)



Москва все ближе...



и ближе...



и, внезапно, конец истории.


Previous post Next post
Up