Дни нашей жизни

Sep 20, 2008 20:45





ГУМ - Государственный Универсальный Магазин







ГУМ после реконструкции. Первые покупатели. 1950-е








ГУМ: 1990-е - 2000-е - наши дни



ЛУКЬЯНОВ Валерий: ГУМ. Интерьер. 2007.

Страна Советов и ее обитатели



Из альбома Владимира Сычева «Русские» © morgulis

Смысл и назначение советской очереди.
Историко-аналитические исследование © krylov

Теперь давайте-ка вспомним, как оно было на самом деле.

Во-первых, «все после работы». И не надо говорить, что в советские времена все бездельничали и чаи гоняли. Это дешёвая антисоветчина. Работали вполне себе по-настоящему, то есть тяжело. И уставали, соответственно, тоже.

Во-вторых, большинство стоит не налегке, а с уже купленным - потому что они уже отстояли в других очередях и что-то утащили на горбу. То есть стоим мы не просто так, а с пудовым грузом в этих самых руках. И у всех прочих - тоже набитые авоськи, пакеты, кули. Тебе в спину не просто смотрят, а ещё и упираются острым углом. Проходящие мимо лупят по ногам тележками, сумками, даже какими-нибудь ящиками. А что, милое дело - переться в магазин с ящиком на плече, многие даже любили так делать, особенно крепкие мужики: "народишко лучше расступается"... У кого-то что-то падает, что-то бьётся, пачкается и пачкает вас. Вы боитесь потерять или испортить своё добытое - и держите свои кули и пакеты крепенько. Пальцы режует верёвочной ручкой авоськи, руки оттянуты, плечо болит от тяжести наремённой торбы, в бок впивается борт консервной банки… И так - часами, часами.



© Рик Смолан. Из альбома «Один день из жизни Советского Союза (15 мая 1987 г.)» © morgulis
(Анонимно) - ГУМ, бля.

И под конец - самое страшное. Стояние в очереди НЕ ГАРАНТИРОВАЛО покупку.

Во-первых, любой товар мог в любой момент КОНЧИТЬСЯ. При этом количества «выброшенного» точно не знал никто, даже продавцы. Хорошим тоном считалось известить покупателей о том, что товар заканчивается, когда его уже оставалось немного - то есть когда человек пятьдесят уже отстояли в очереди как минимум полчаса, а то и час. Помните эти крики - «за апельсинами больше не занимайте», «за мишками не стойте», «трусы остались только сорок четвёртые»? Но вообще-то могли и ничего не говорить, не обязаны были. То есть товар мог кончиться прямо перед носом, вот только что было - и ёк. «И ничего ты тут не сделаешь, хоть убейся». Было - и нет, и больше никогда не будет. И каждый советский человек это ЗНАЛ. Не просто знал - имел соответствующий экзистенциальный опыт. Когда после часа мучений тебе говорят - с равнодушной жалостью - «мужчина, всё продано». И этот страх - уйти пустым - всё время висит серым облаком под потолком.



Из книги Майлса Харви «Падение Советского Союза» © morgulis
- "Таааак... Эти я уже купил."
- шикарное зрелище! точь в точь наш бывший магазин..

При этом советской власти очереди были выгодны со всех точек зрения. Начиная с аргументов экономических - товаров мало, а повышать цены некомильфо, ergo, дефицит и очереди. Ещё один аргумент, менее очевидный, но более важный: мало магазинов, мало продавцов - значит, больше людей заняты на производстве. «Целая лишняя трудовая армия получается». Наконец, - возможно, это было самым важным - люди в очередях оставляли личное время, которое иначе не знали бы как потратить (развлечений в СССР особых не было, кроме водки), и могли бы заняться чем-то сомнительным и клонящимся к антисоветчине. Человек не сильно утомлённый может захотеть послушать "Голос Америки" из Вашингтона. Зато, придя домой запоздно и наломавшись в очереди, человеку уже ничего не хотелось, кроме как «лечь и не вставать». И "органам" меньше беспокойства, да и гражданам от "органов" тоже. Даже какой-то социалистический гуманизм получается: лучше уж человек покорячится, да убережётся от нехорошего, а то его как-то наказывать потом придётся, а он, может, хороший работник и семьянин, "и к чему нам такие ужасы".

Зачем я всё это написал? Нет, не для того, чтобы лишний раз пнуть социализм, плановую систему, КПСС, СССР и т.д. А, напротив, для того, чтобы объяснить, почему люди, вроде бы неплохо жившие при этом самом социализме, его не любили и им не дорожили.

--------------------------------

P.S. В общем, всё так и было, хотя до конца понятно это может быть только тем, кто жил и уже работал во времена Советского Союза и у кого никакого другого выбора не было.

С другой стороны, в сегодняшней Москве, где практически любой товар и услугу можно получить через интернет, даже не выходя из дома, ну или найти исчерпывающую о них информацию, очередей, правда, несколько иных, отчасти характеризующих финансовые возможности жителей мегаполисов, - всё же, избежать не удается, и стояние в очередях пробках стало повседневной приметой нашего времени.










Названа дата транспортного коллапса в Москве. 19.09.2008
О том, что сегодня в Москве постоянно возникают пробки, знают уже все, особенно жители столицы. Но ученые предупреждают - даже сейчас ситуация еще не так плоха. А настоящий ужас начнется уже скоро. И тогда пробки будут абсолютно на всех магистралях, и машины фактически прекратят ехать.

Математики подсчитали, что с учетом нынешней транспортной системы в Москве и количества автомобильных дорог коллапс наступит в столице в тот момент, когда автомобили будут у каждого второго жителя города. В настоящий момент с учетом приезжих получается, что машины есть у 4 горожан из 10. Но всего через два года, в конце 2010 года, машины появятся у каждого второго.

В Москве наступит полный транспортный коллапс. 02.11.2007
Успокаивает лишь то, что, по теории Даунса, строительство новых дорог и введение платных проездов все-таки может спасти от тотального коллапса, но не решить проблему как таковую. Другое дело, что Россия - это не Америка и за 2 года ни одну дорогу полностью не построят, а на другие меры денег не потратят. Поэтому единственное, что можно сделать, - это, по совету Даунса, купить комфортный автомобиль с кондиционером, CD и микроволновой печью, ведь в пробках нам придется стоять всю жизнь...

Но в те, застойные, времена мне приходилось видеть нескончаемые "змеевидные" очереди из москвичей и гостей столицы, в частности, в ГУМе, где с трудом можно было определить в какую именно секцию она выстроилась и кто в ней последний, и лишь заняв очередь, а порой и не одну, граждане интересовались, а что же собственно "там дают" :)
Приходилось и самой в обед выстаивать очередь в те же "Колбасы", иногда и на улице, или после работы, но тогда не было никакой гарантии, что на прилавке осталось что-нибудь "съедобное", к продуктам же "из-под прилавка" были допущены лишь немногие, в число которых мы, к счастью, не входили. Уж очень специфическая это была публика, всякие там "завсклад", "товаровэд" или даже рядовой продавец ГУМа, но с неограниченными возможностями, ибо каждый из них сидел на каком-нибудь "дефиците".
Тем не менее, "времена не выбирают, в них живут и ...выживают". Для меня и в те времена было много хорошего, интересного и радостного.
Однако, вернуться "назад в СССР" у меня нет никакого желания.



Из книги Майлса Харви «Падение Советского Союза» © morgulis
- Проезд Серова, кажись.
- Слякоть вводит в уныние больше, чем очередь.
- кушать хочут



Из книги Дэвида Флинта "Российская Федерация" 1992 © morgulis
- мяса



Из книги Томаса Стрейсгута «Жизнь в коммунистической России» © morgulis



Из книги "СССР - хроника десятилетия" под ред. А.Проскурина © morgulis
«Норма отпуска алкогольных напитков: одна бутылка - в одни руки»
- Классные карточки. Смотрю и возвращаюсь в прошлое



Из книги Майлса Харви «Падение Советского Союза»
- МОЛОКО справа налево написано вроде бы.



Из книги Дитера Блума «Россия»



Из книги де Люк Шокира «Русская» 1992
- сильные картины из этой книги, тяжёлые
да и год был трудный



Из книги «Свет Октября над планетой»
- обрадовались фотографу
- Текст гениальный!



© В.Мусаэльян. Из книги "Всегда с народом" 1978
- Как хорош Леонид Ильич. Пытливый, заинтересованный.
- В картишки, что ли, перекидывались?



Из книги Лоуренса Мартина «В споре с историей» 1989
«В Ульяновске я не мог упустить возможности сфотографироваться на крыльце дома Ленина. Основатель СССР прожил здесь несколько лет перед тем как уехал в университет в семнадцатилетнем возрасте. Дом просторен и имеет большой двор. Он куда более удобный, чем подавляющее большинство домов сегодняшнего Ульяновска через 72 года после ленинской революции.»



Из книги Лоуренса Мартина «В споре с историей» 1989
«Женские рабочие бригады, подобные этой в Парке Горького - обычная примета Москвы. Пожилые женщины необъятных размеров, в телогрейках, работают кирками, лопатами и метлами на строительстве и уборке»
- ностальгия:)
- просто любят работать
(Анонимно) - Это - не Парк Горького, и никакие они не рабочие - просто приехали в Москву отовариться. Забыли уже?



Из книги Донована Вайли «Заметки из Москвы»
(Анонимно) - Челноки.



Из альбома Льва Полякова "Портрет России"
- бидон, тапочки, женская прическа
эх, родина СССР



Из книги Норберта Кухинке "Бог в России" 1984
- отлично помню подобную сцену. как раз где-то в середине 80-х.
я, мелкий, на скамеечке, с помидорами огурцами, варёными яйцами, курицой в фольге.родтели, и другие взрослые, разливают водочку (но мне то лимонад), а вокруг могилы... могилы...



© Пальмин. Из книги Роберта Кайзера "Россия изнутри" © morgulis

* Кстати, рекомендую иногда просматривать журнал morgulisа, у которого регулярно появляются какие-то новые и интересные подробности нашей "старой" жизни :)
Previous post Next post
Up