Лето - время киселей

Jul 26, 2014 20:20


Многие из нас помнят из детства вкус киселя - сладкий, обволакивающий, ягодный. Или молочный. В детском саду на полдник или дома с печеньем. Непременно нужно познакомить с этим вкусом и наших детей, готовить его довольно просто и сделать можно из ягод, фруктов, молока и даже овощей. Все, что вам нужно, - это ягоды, фрукты, овощи, молоко, сахар, вода и картофельный или кукурузный (если готовите молочный кисель) крахмал. Крахмал нужно предварительно растворить с охлажденном отваре или воде, ввести в ваш напиток, перемешать, прогреть, но не доводить до кипения и охладить, разлив по формочкам, в холодильнике. В зависимости от количества используемого крахмала, кисель получится густым или жидким.

А в несколько интересных рецептов киселей.



Кисель из ревеня.
Ингредиенты:
1,5 ст ложки крахмала,
Сахар: 100-200 гр (по вкусу),
Ревень: 500 гр,
1 л воды.

Стебли ревеня, очистить, промыть, порезать на кубики. Положить в кастрюлю с водой и сахаром и довести до кипения. Отвар снять с плиты и остудить. Откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить, а стебли ревен измолоть блендером в пюре до однородности. Крахмал развести в стакане охлажденного отвара и смешать с пюре из ревеня. Поставить на огонь и варить 1 минуту, постоянно помешивая.

Кисель из ревеня можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде он отлично сочетается с клубникой или мороженным.

Кисель из кокосового молока (молочный кисель) с изюмом
Нам понадобится:
Крахмал - 4 чайных ложки,
Изюм - 4 ст ложки,
Сахар - 2 ст ложки,
Молоко - 1 литр,
Мед - 4 столовых ложки (можно заменить на финиковый сироп, сироп агавы или кленовый сироп).

Мед растворить в 100 мл теплой воды. Постепенно всыпать крахмал и хорошенько перемешать.
Молоко довести до кипения. Добавить изюм, сахар и крахмал с водой. Все время помешивая, довести смесь до кипения. Разлить по формочкам, дать остыть и поставить в холодильник на 30 минут. Подавать холодным.

Кисель молочный с клубникой (любыми другими ягодами по вашему вкусу)
Ингредиенты:
200 гр клубники,
1 л молока,
3 чайной ложки крахмала,
Сахар по вкусу.

Клубнику помыть, засыпать 3-4 столовые ложки сахара и поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы ягода дала сок. Слить сок в отдельную емкость, ягоды пюрировать блендером.
Подогреть молоко, добавить сахар по вкусу, и постоянно помешивая, влить раз веденный в 1/2 стакане воды, крахмал. Варить на слабом огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня, немного остудить, добавить клубничное пюре и тщательно перемешать.
Кисель разлить в бокалы, охладить. При подаче полить ягодным соком, украсить ягодами.

По таком принципу можно приготовить кисель с ягодным или фруктовым пюре практически из любых фруктов - ревеня, манго. Молоко можно использовать кокосовое. Получится очень экзотично, а главное, вкусно и гипоаллергенно - кисель из кокосового молока и манго. Такое сочетание наверняка понравится и вам и вашим деткам.

Приятного аппетита!

фрукты

Previous post Next post
Up