Общие соображения.
Инфекция, сталь досаждающая, передается в основном воздушнокапельным путем.
Понятно, что входными воротами являются носоглотка, верхние дыхательные пути. Это первый барьер на пути проникновения вируса в легкие.
Скажем - генетически детерминированный признак вируса как патогена.
То есть, тропным органом являются именно верхние дыхательные пути.
Первая встреча с агрессором происходит именно в тропном органе. И сразу же запускаются механизмы защиты. Таким образом запускается полный иммунный ответ, включая секреторные иммуноглобулины ( интерферон) и другие неспецифические факторы защиты. Именно там разворачиваются начальные события. Которые при должном уровне ответа могут там же и завершиться. Заболевание или не возникнет или будет «бессимптомным» или иметь стертую форму. Задержка репликации вируса именно этими факторами успевает запустить полный ответ и все на том затухает.
Те вакцины которые сейчас применяются имеют другие «входные ворота», формируя защитные (?) антитела и не формируют никакой защиты в тропном органе. То есть в верхних дыхательных путях.
Поэтому видим то что видим. Вакцинация этим поколением вакцин не приводит к снижению циркуляции вируса, заболеваемость быстро растет, протекая в иной форме, по статистике более легкой.
Но это не останавливает вспышки.
Таким образом, на мой взгляд сделана стратегическая ошибка. Изначально вакцина должна быть расчитана на применение в тропном органе, то есть интраназальная. Капли или аэрозоль. В таком случае иммунный ответ формируется непосредственно в тропном органе, и гарантирует полную защиту.
По результатам публикаций вижу что работы над этим поколением ведутся. Даже вроде главный гамалей этим занялся.
Эту вакцину я бы считал безопасной для применения и согласился бы на нее без раздумий.
А пока.... будем посмотреть....
что дальше.