Моему дедушке 76. Его зовут Афанасий Борисович.
Его отца звали Борис Алексеевич, а его деда Алексея мой дедушка не помнит. Говорит, приходил к ним пару раз из соседней деревни, он его видел, но не помнит.
Я сегодня первый раз в жизни так долго разговаривала со своим дедушкой по телефону. Ему всё плохеет. Я стараюсь им с бабушкой почаще звонить. Очень долго общались.
Так вот. Мне стыдно, что он мне рассказывал о себе, а я некоторых вещей до этого не знала. Например, отчество своего прадеда. Или прабабушки.
Ксения Максимовна она была. У моего прадеда Максима как-то странно в жизни получилось, обломно, неожиданно печально: возвращался он с русско-японской войны домой, в пути заболел воспалением легких и умер.
А дедушка мой хорошо знает литературу. Еще в детстве мне сказки в стихах длинные рассказывал. Поэмы. И сегодня цитировал Тараса Шевченко. Говорит, что все, что в детстве, молодости учил - отлично помнит, а то, что сегодня на завтрак ел - уже забыл. А хорошо так знает, потому как раньше совсем другой подход к преподаванию литературы был, учителя совсем другие и в школе, и в училище, и в техникуме, и в институте. Да и дедушка любил читать. Во втором классе у него была любимая книжка с рассказами из Тысячи и одной ночи, про волшебный перстень, который обладал магический силой, если его потереть. Типа лампы Алладина. Дедушка помнит, как звали преподавательницу литературы в техникуме в Климовичах. Техникум ветеринарный. Я помню, как в первом классе нам раздавали бумажки и просили написать, кто кем хочет быть. Я точно помню, что написала "ветеринаром". Генетическая любовь к животным (: В техникум был в 20 км от деревни. Потому они с другом жили "на квартире" у какого-то деда, а по выходным ходили пешком домой. Не знали они тогда ни общественного транспорта, ни столовых, ни кино, ни интернета. В 1956 дедушка приехал в Минск и поступил в Белорусский технологический институт на лесохозяйственный факультет. Три факультета всего было тогда. Ходил на первом курсе он в шинели своей армейской, что после трехлетней службы на Балтийском флоте ему досталась. С пуговицами! В два ряда!
Ну, тут он без шинели, но все равно полюбуйтесь, какой красавец! (:
А на втором курсе Ксения Максимовна продала поросенка за 700 рублей, отдала их дедушке, а он купил настоящее суконное пальто, которому был безмерно рад, в котором водил мою бабушку в кинотеатр, в Драм. театр, пару раз на оперу и один раз на балет в Оперный. А, и несколько раз в цирк. Бабушка на такие праздники брала с собой туфли соседки по комнате общажной и переодевала их в цирке, чтобы быть красивой и нравиться дедушке. Дедушка приходил в гости к бабушке в общежитие, где они играли в фанты и "абы-чэм" не занимались ("абы-што" на бабушкином языке обозначает секс).
Я рассказала дедушке, что могу теперь со слов папы Вити, в которых он пересказывал выражение Маргарет Тетчер, считаться интеллигентной (: Т.к. интеллигентом человек считается, если у него есть высшее образование, у его родителей, и у родителей его родителей.
У дедушки было как минимум два брата - Миша и Петя. Чтобы знать наверняка (стыдно мне в последнее время стало не знать), сколько их было, поеду в след. раз в Борисов или с диктофоном, или с блокнотом.
И с моей бабушкой стоило бы "разобраться", Лилией Викторовной. Знаю, что моя прабабушка курила цыгарки, рожала один за одним детей (штук 7, наверное), рано умерла от того, что потянулась за уткой в больнице после кесарева, упала, разошлись швы ну и т. д. Как же ее звали... Как же ее звали... стыдоба я. А прадедушка Виктор (опять же, отчества не знаю) привел в дом другую женщину, которая бухала и детей не любила. Потому и сдали потом почти всех в детдом.
Если у меня будет дочь, то я назову ее Лилей. Я очень люблю свою бабушку.
Она мне как-то долго рассказывала тоже кучу всяких подробностей своей жизни, но я как-то не записала, а со временем забывается.. Как-нибудь за педикюрчиком мы с ней ещё пообщаемся.