5 февраля 2012. Коломна

Feb 29, 2012 20:27


В последний день зимы я все-таки решила начать писать про свою поездку в Японию.

Но начну я свой рассказ не с Японии, а с поездки в небольшой город Коломна.

На самом деле я не случайно выбрала сегодняшний день началом рассказа о поездке, потому что Япония встретила меня весной, а вот Москва встречала меня зимой, именно поэтому рассказ про Коломну будет зимой, а вот истории поездки в Японию будут датироваться весенними датами :)

Итак, Коломна.


Я бы с удовольствием впихнула маленькую историческою справку, но я ничего не помню из ее истории. Только помню что ей около 800 лет (пусть, конечно, этот город простит мне мое незнание).

От Москвы до Коломны ехать около 2 часов на электричке.

Все началось с того, что утром, проснувшись по томскому времени, аккурат в районе 10 утра (т.е. в Москве было около 7) мы отправились на Казанский вокзал.

Путь с самого начала предполагал быть занимательным, поскольку местонахождения Казанского вокзала было выяснено в последний момент. На практике мы сталкивались с Ярославским, Курским, Савеловским, Белорусским и Ленинградским вокзалами. Теперь в этот список можно добавить и Казанский вокзал.

Добравшись до вокзала, мы нашли информационный зал, где выяснили, что электричка до Рязани отправляется через 10 минут. Быстро купив билет, мы заскочили в электричку и отчалили.

Еще находясь дома, я распечатала маршрут от вокзала до музея пастилы, ради которого мы, собственно и поехали. Читать что-то про музей не стала принципиально.

Два часа пути и мы на месте. Масштабы города я не рассчитала - он был намного меньше, чем я ожидала. Хотя мы и были там пару лет назад, но было это буквально на 3-4 часа вместе с экскурсионным туром "Золотое кольцо России". Вместо обещанных 15 минут на дорогу у нас ушло максимум 7.

Музей мы нашли быстро и без каких-либо проблем.




Когда мы направлялись в Коломну, то опасались, что не смотря на то, что на сайте был написан режим работы, нас встретит замок. Но этого не случилось.




Более того, зайдя в небольшой музей мы тут же наткнулись на группу детей, которым рассказывали про пастилу и ее историю.

Узнав, когда можно прийти мы пошли гулять по городу. У нас было в запасе около часа.

Сначала мы зашли в магазин пастилы и купили домой несколько коробочек разной пастилы (эти коробочки на следующий день отправились посылочкой домой). Затем мы отправились до Коломенского Кремля.






Погода, к сожалению, была не летная, дул сильный ветер, а на улице было -20. Поэтому прогулку пришлось свернуть и вернуться к музею.

Спустя минут 10 после нашего прихода началась экскурсия.

Что впечатлило меня в музее, так это то, как одеты экскурсоводы. Их там немного и все женщины. Они одеты в платья века 18ого.




Музей расположен в флигеле купцов Сурановых. Флигель был построен 1799 году, а в 1840 дом обновился деревянной пристройкой.




В деревянной пристройке проходит первая часть экскурсии.

Сначала нас встречает столик со стеклянными банками, в которых находится пастила.




Пастила - истинно русский продукт и рецепт ее приготовления мало кому известен. Оказывается в России всего три города делали пастилу: Коломна, Ржев и Белов. Каждый город делал особенную пастилу. В Коломне делали белковую пастилу, Белов изготавливал пастилу слоями, а Ржев делал безбелковую пастилу на меду. Если в Коломне и Белово делали рыхлую пастилу, используя в приготовлении белок, то в Ржевской пастиле белка не было, а следовательно ее можно было есть даже в пост.

Я, как человек евший пастилу только пару раз в своей жизни и не знающей из чего и как она делается, была впечатлена.

Яблоки клались в бочку и 2 часа из яблок выпаривали воду, затем яблочную массу3 протирали через сито и выкладывали в бочку, заполняя ее на одну треть. Далее эту массу взбивали двое суток без остановки, а после, продолжая взбивать, постепенно добавляли белок. Сушили полученную массу в специальных рамочках при температуре 50 градусов.




Яблоки для пастилы можно было брать не всякие, а только кислые сорта. такие как "антоновка" и "титовка".

Сие удовольствие стоило очень дорого (да и сейчас, скажу я, оно не дешево). Пастилки оформлялись в коробочки, сделанные вручную (сейчас тоже). В каждой коробочке был фунт (400гр) пастилы. И стоила такая коробочка 25 копеек. Для сравнения за 16 копеек по тем временам можно был прикупить маленькую деревушку. Удовольствие было не просто дорогим, а очень дорогим и позволить его могли себе единицы.




Но между тем сей продукт с 1755 года поставлялся к столу императора, а так же отправлялся за границу. Говаривают, что французы пытались выведать рецепт, им его сказали,но только не рассказали как делать. Вернулись к себе французы, попытались сделать и получили.. зефир :)

Есть у музея и своя фабрика. Фабрика эта находится недалеко от музея, но туда мы не попали. Фабрика располагается там же, где и много лет назад, хотя современная фабрика переехала в это здание совсем недавно - 3 сентября 2011 года. Технологии на этой фабрике используются те же, что использовались до ее исчезновения, только что некоторые ручные процедуры все же заменили автоматикой, специально сделанной на заказ.

Как выяснилось, эта фабрика единственная в России (а следовательно и в мире), которая выпускает пастилу по старинным рецептам.

Рецепты, к сожалению, не сохранились, но сохранились описания приготовления и создателям музея пришлось очень долго воспроизводить рецепты. У них это получилось. И сегодня очень  много людей приходят познакомиться с этим лакомством.







От себя скажу, что настоящая пастила действительно вкусная штука и я бы ее ела хоть каждый день, если бы она не была такой дорогой.




Для желающих прилагаю адрес сайта этого музея. http://www.kolomnapastila.ru/

Но, к сожалению, пастилу можно купить только у них в магазинчике при музее. Так что, думаю, я летом съезжу туда еще раз.

Россия, путешествия, Коломна, интересно

Previous post Next post
Up