Ученые измерили вред упавшего бутерброда

May 06, 2012 10:08

Ученые из Манчестерского университета проверили бытующее мнение, что еду с пола нельзя есть. Для этого они провели эксперимент, в ходе которого бросали различные продукты на грязный пол, оставляли их лежать там в течение нескольких секунд, а затем замеряли степень загрязненности.
Для любителей печенья есть хорошая новость: упавшее на пол лакомство осталось самым чистым из всех задействованных в эксперименте продуктов. Ученые объяснили этот факт низким содержанием воды в печенье.
К еде с высоким содержанием соли и сахара - а во время исследования ее роли выполняли ветчина и варенье - прилипло меньше всего микробов. Даже пролежав на полу 10 секунд, они оказались вполне безопасны для употребления в пищу. А вот самыми грязными были признаны сухофрукты и сваренные макароны. С каждой секундой, проведенной на полу, микробов и грибов на этих продуктов все прибывало и прибывало.
Кстати, ранее ученые провели эксперимент, целью которого было определить самое грязное место в квартире.

Ожидалось, что им окажется туалет, однако на сиденье унитаза нашли микробов в 200 раз меньше, чем... на кухонной разделочной доске. Второе место по загрязненности заняла телефонная трубка.
Так что, несмотря на то что не все продукты загрязняются за несколько секунд пребывания на полу, все же стоит быть аккуратнее и почаще делать уборку.

Интересно

Previous post Next post
Up