Тукумс - небольшой городок, расположенный в 65 км к западу от Риги. Первые поселения на месте нынешнего города появились в 11-12 веках, в конце 13 века немецкие рыцари построили здесь укреплённый замок, после чего поселение начало разрастаться. Статус города Тукумс получил в 1795 году. Сегодня в городе проживает около 17,5 тыс. человек.
Железнодорожная станция Тукумс I
В 1877 году начала свою работу Риго-Туккумская железная дорога. Станция Тукумс I построена в том же году. В то время станция называлась "Восточная станция", поскольку находилась в восточной части города.
Позже станция была переименована в Тукумс I, так как в 1904 году в городе была построена ещё одна станция - Тукумс II.
С 1962 по 1980 г. в здании вокзала размещалась также и автостанция Тукумса.
Сейчас автовокзал находится в здании напротив.
"Vīzija" (Видение) - работа двух учениц Рижской средней школы дизайна и искусства Элины Калныни и Эвии Рабкевич. Установлена в 2003 году.
Рижская улица
"Дерево - Куб" - дипломная работа всё той же Эвии Рабкевич, установлена в 2004 году.
Улица Паста (почтовая)
Улица Пилс (замковая), ведущая к центру города.
Православная церковь св. Николая (построена в 1871 году)
На территории церкви находится братское захоронение солдат, здесь похоронены 17 воинов Советской армии, павших в 1944 году в боях за Тукумс.
Дерево Дружбы - столб-указатель с городами-побратимами Тукумса (установлен 1 мая 2004 года). Городами-побратимами Тукумса являются шведский Тидахольм, немецкий Шессель, датский Фредериксверк, израильский Бней-Аиш, польский Андрыхов, российский Красногорск, белорусские Кареличи и украинский Изюм.
Площадь Бривибас (Свободы)
Площадь начала формироваться в 14 веке рядом с замком и на протяжении 600 лет была главной рыночной площадью города.
В 1935 году рынку стало не хватать места и он был перемещён, вместе с этим площадь была переименована в площадь Свободы.
Во времена советской власти площадь называлась Красной. В 1955 году здесь установили памятник Ленину, простоявший здесь 45 лет, и демонтированный летом 1990 года. Сейчас на этом месте находится фонтан.
Здание тукумской полиции. Построено примерно в 1830-е годы на территории бывшего замка. В здании размещался Тукумский суд и тюрьма на 120 арестантов. В 1945 году здание было передано милиции, а после развала СССР полиции уже независимой Латвии.
Памятный камень, подаренный городом-побратимом Тукумса немецким Шесселем в феврале 1992 года.
Замковая башня (вместе с небольшим фрагментом стены замка, который находится рядом) является единственным, что напоминает о замке Ливонского ордена, когда-то находившемся на этом месте).
Сам Тукумский замок был построен примерно в 13-14 вв., был разрушен в начале 18 века, после чего камни замка были использованы для постройки ряда зданий, в том числе "замковой башни", которая была построена для нужд тюрьмы, располагавшейся рядом. С 1995 года в здании работает Тукумский исторический музей.
Лютеранская церковь Св. Триединства. Церковь начали строить в 1644 году на месте старой деревянной, но из-за шведско-польской войны строительство затянулось, и окончательно церковь была готова только в 1687 году.
Башня же современный вид получила в 1754 году. На сегодняшний день церковь является старейшим зданием Тукумса.
Улица Лиела (Большая)
Римско-католическая церковь Св. Стефана (построена в 1897 году)
Улица Хармонияс
Музей искусств города Тукумс расположен в здании 1880 года постройки. Был открыт в 1935 году и на сегодняшний день обладает второй по величине коллекцией произведений искусства в Латвии.
Улица Дарза (Садовая)
Улица Талсу
Площадь Катрины. Разбита на месте бывшего района складов, получила своё название в честь предоставления Тукумсу в 1795 году Екатериной II права уездного города.
Стихотворение латышского поэта Иманта Зиедониса "Тукумс" на одном из зданий площади.
Тукумская Катрина - бронзовая скульптура установленная здесь совсем недавно - летом 2009 года.
Тукумс нельзя назвать равнинным городом, здесь довольно много холмов, на которых также имеются свои достопримечательности.
Холм Малкалнс (Глиняная гора) - получил своё название из-за глинистой почвы у основания холма. Высота - 62 метра.
На вершине холма в 1975 году в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне установлен монумент авторства Арта Думпе. Памятник символизирует дуб - символ силы у латышей, дуб образуют три фигуры - мать (в центре), которая с обеих сторон держит в своих руках сыновей, воюющих по разные стороны фронта.
В 2010 году в честь 77-летия Иманта Зиедониса на холме был посажен вишнёвый сад из 77 деревьев.
Холм Саулес калнс (Солнечная гора). Высота - 71 метр.
На самом холме находится Лесное кладбище.
У подножия холма в 30-е годы прошлого столетия было создано братское кладбище Первой мировой войны.
Скульптура работы Карлиса Земдаги, изображающая молодого воина с оружием в руках, дающего присягу своему народу.
Холм Паваркалнс (Гора поваров). Высота - 66 метров.
Когда-то во время шведско-польской войны на холме располагалась шведская полевая кухня, отсюда и название холма.
Холм Каратаву калнс (Висельная гора). Высота - 63 метра. Во времена Курляндского герцогства здесь стояла виселица, отсюда и название.
На холме находится кладбище Кална (кладбище на горе (холме), горное кладбище). Ворота кладбища установлены в 1932 году по проекту художника Паула Штелмахера.
Памятник "Родина - Мать" и братское воинское захоронение
Памятник установлен на холме в 1985 году в честь 40-летия окончания Великой Отечественной войны.
Представляет собой образ матери, склонившей голову и скорбящей по сыновьям, павшим на войне.
Могила неизвестного солдата у подножия памятника.