Аникщяй, Литва (июль 2016) - II

Aug 10, 2016 11:04






Плотина на реке Швентои


Мост через реку


В XX веке Аникщяй стал литературной столицей Литвы, здесь родились сразу несколько известнейших литовских поэтов и писателей. Памятник одному из них - Антанасу Венуолису.


Костёл Св. апостола Матфея. До XX века костёл был деревянным, а нынешний вид получил уже в начале 20-го столетия (1899-1909 гг.)


На сегодняшний день Аникщяйский костёл является самым высоким на территории Литвы - высота его башен достигает 79 метров










В одной из башен оборудована смотровая площадка, к которой ведут 186 ступеней


































Памятник епископу и поэту Антанасу Баранаускасу




Музей узкоколейной железной дороги


Местая железная дорога является старейшей сохранившейся узкоколейкой из построенных в Российской империи. Начали строить дорогу в 1984 году, правда, тот старейший участок "Поставы-Швянченеляй" не сохранился до наших дней, а линия "Швянчелеляй-Паневежис" была пущена в 1901 году. Именно к ней и относится сохранившийся до наших дней участок "Паневежис-Рубинкяй" длиной в 68 километров, по которому до сих пор курсируют туристические составы.


В целом в Аникщяе сохранился весь комплекс железнодорожной станции - здание вокзала с привокзальной площадью, водонапорная башня, хозяйственные и складские постройки


Водонапорная башня






Тепловоз ТУ2-093. Тепловоз, ставший символом узкоколейных железных дорог СССР, благодаря своей надёжности. Выпускался с 1955 по 1958 г., всего было выпущено 281 тепловоз данной серии. На данный момент в действующем состоянии прибывают несколько десятков локомотивов, остальные списаны, часть из которых сохранилась, как памятники, остальные либо порезаны на металл, либо находятся в заброшенном состоянии.


Здание вокзала




















Тепловоз ТУ2-139












Ручная дрезина


Велодрезина












Железнодорожный мост через реку Швентои


2016, Аникщяй, Литва

Previous post Next post
Up