Были в Ополе березки, точно помню, но я их забыл сфотографировать. Вот где-то рядом с этим памятником и стояли. Памятник - знаменитому опольскому мэру Каролю Мушьолу, он же «Папа Мушьол» от благодарных горожан.
Это у него так галстук на ветру развивается, но кажется, будто у Мушьола крылышки за спиной. Интересно, поставят ли какому-нибудь израильскому мэру такой памятник? Вряд ли. Да и галстуки они не носят.
Даже в польской «Википедии» Мушьол назван бурмистром. А Ополе по-немецки - Оппельн, но тут это не так неважно. Ополе действительно один из древнейших и именно польских городов.
Ополе иногда называют Опольской Венецией. Из-за каналов вот этих.
Один из мостов в старый город, могли бы Мостом Риальто назвать.
Или Мостом Вздохов
Могли бы Ополе и второй Флоренцией назвать: ратуша ополевская - копия флорентийского Палаццо-Веккьо.
Но вообще-то это плохой маркетинговый ход: все эти вторые Венеции и третьи Римы только снижают статус. Лучше быть первым в Силезии, чем вторым в Италии. Ополе столетиями был столицей Нижней Силезии. Здесь, во францисканском соборе семейная усыпальница польских князей - Пястов.
Не совсем понятно, почему княжеская усыпальница расположена у францисканцев. Путеводители пишут что-то неопределенное о тесных связях Пястов с францисканцами. Что за связи такие? Надо бы порыться в источниках.
А может быть, дело просто в том, что не было в то время в Ополе подходящего, достойного места. Правда, был костел святого Войцеха, построенный еще в 10 веке. Но до конца 14 века он был деревянным. Да и принадлежал доминиканцам. А потом, в 1530-м перешел к протестантам. Что означает «перешел», я не знаю.
Вот про монастырь и костел Святой Троицы с усыпальницей Пястов прямо говорится, что на богатую казну францисканцев позарился князь Ян II Добрый и в 1516 передал монастырь бернардинцам. А в 19 веке костел уже принадлежал евангелистам.
Вот еще фотографии склепа Пястов. Не все тут, но многие. Начиная от Владислава - Изгнанника. Он - сын Сбыславы Святополковны, дочери великого князя киевского Святополка. А Святополк - внук Ярослава Мудрого. Как тут все переплелось.
Вот важная фотография. Для ориентации. Слева - торец францисканского монастыря, справа подальше торчит «флорентийская» башня, а на переднем плане - кафе, «пирОги». Это что-то вроде вареников/налистников. Тут вкусно и недорого. Мы голодные в Ополе приехали, целый день не ели. Прошлись по главной площади, но там все какие-то неинтересные и дорогущие кафе с флорентийскими ценами, и мы сюда заглянули, еще до всех княжеских дел. Потом только в усыпальницу пошли. Из грязи да в князи.
Кафедральный собор. 11 век.
Еще несколько фотографий Ополе. Хороший город.
***
Посмотрел в «Википедии» список знаменитых уроженцев Ополе и сразу же наткнулся на модель «Каролину» по фамилии «Выдра». Гм…
Уже хотел перейти к следующему разделу, и тут глаз уткнулся в «Эмин-Паша»! Ну, конечно, как я забыл, конечно, из Ополе он!
Только он вначале был Исааком - Исааком Шнитцером. А потом стал Эдуардом - когда мать заново вышла замуж и перешла из иудаизма в лютеранство. Уроженец Оппельна, тут, пожалуй, все же уместнее «Оппельн», - знаменитый путешественник и исследователь Африки, непримиримый борец с работорговлей Эдуард Шнитцер, он же Эмин-Паша, губернатор Южного Судана, точнее - полунезависимого государства Экватория (туда кроме Южного Судана входила еще и северная Уганда). Его жизнь знаменитого Вамбери напоминает. Но Эмин-Паша пожалуй что и круче. О нем приключенческие романы писать надо!
Это на его поиски и спасение отправился еще более знаменитый Генри Стэнли, когда махдисты, шиитский извод ваххабитов, в 1885 году захватили Хартум. Только Эмин-Паша «спасаться» решительно отказался и вообще не понимал, чего Стэнли от него хочет. Ему еще и самого Стэнли пришлось спасать. Еле уговорил того вернуться в Лондон.
Вот обложка специального выпуска Illustrated London News, посвященного спасательной экспедиции:
Исаак, он же Эдуард, он же Эмин-Паша вроде перешел в ислам, но был каким-то неправильным мусульманином. Газеты в то время писали, что Шнитцера надо срочно вызволять из лап махдистов, и что он ранен. А потом выяснилось, что это он пьяный вывалился из окна второго этажа, приняв окно за балконную дверь. А «гудели» они тут, в Экватории, с Василием Юнкером - знаменитым российским географом и путешественником, одним из первых исследователей Африки.
Несколько лет назад Соломон Игуру Первый, король Буньоро (с 1967 года королевство присоединено к Уганде) обратился в муниципалитет силезского города Нысы - туда семья Шнитцеров переехала, когда Исааку было два года (мы там были, потом расскажу). Король утверждает, что он - внук Эмин-Паши и что хочет найти своих еврейских родственников. Шнитцер в Буньоро действительно был, первый раз еще в 1877 году. Он его, собственно и открыл - раньше европейцы ничего об этом королевстве не знали.
Король - вот. Гусары, молчать! Впрочем, кто знает. Орел наш дон Эмин-Паша.
Стэнли вернулся в Лондон в 1890-м. Юнкер уехал в Санкт-Петербург еще раньше, в 1887-м. Эмин-Пашу в 1892 году убили люто ненавидевшие его арабские работорговцы. Навести в Судане порядок Шнитцеру так и не удалось, и вот теперь суданцы пришли в Тель-Авив…
В Ополе много памятников - от монумента борцам за свободу Опольского воеводства до памятника почтальонам. А вот памятника Шницеру нет. И в Судане нет. Нигде нет, я проверил. Может, у нас, в Израиле поставить? Не чужой, вроде. Да в южном Тель-Авиве на него молились бы.