В смысле - первая дегустация. Хотя, какой я дегустатор? Но, кажется, постепенно вхожу во вкус. Все еще чувствую себе не в своей тарелке, но, по крайне мере, после первого кулинарно-эпистолярного эксперимента (вот этого
http://alldubin.livejournal.com/55750.html) уже не краснею. Главное - избегать подробного описания блюд и ингредиентов и все будет хорошо. И вкусно :)
К тому же, ресторан «Сангрия» - особый случай.
Владелец ресторана Борис Коганицкий - «русский» шеф-повар, раньше работавший шеф-поваром VIP в отеле «Ройял Бич» в Эйлате, открыл ресторан в Хайфе, в Нижнем городе. В так называемом Старом торговом центре (ул. Моше Агрон 4).
Коганицкий родился в Ташкенте. Когда заканчивал школу, родители спросили: «Кем ты хочешь быть?» - «Поваром», - ответил он. - «Отлично, тогда пойдешь в техникум, только не в кулинарный, а авиационный»…
Мать - из Биробиджана, когда создали ЕАО семью туда «направили» - добровольно-принудительно. Отец - из Новосибирска, а до того - из Красноярска. Вообще-то фамилия - польская, Коганицкий - это потому что прадед из Польши, его еще до революции сослали в Сибирь. Потом к прадеду переехала вся семья. Тут любопытная штука, раньше не знал: оказывается, в красноярском крае тогда было несколько деревень, где вместе жили евреи и субботники.
В конце концов, обе семьи перебрались в Ташкент - город хлебный.
На иврите Борис говорит без акцента. Они приехали в 1991-м, их направили в Нетанию, в гостиницу, но у них было три собаки, в том числе ньюфандленд и лабрадор, и в гостинице им долго морочили голову рассказами о неготовых номерах и невозможности вселиться. Они плюнули, пошли в отделение министерства абсорбции, и их направили в мошав Бейт-Йошуа под Нетанией. До ульпана было 8 километров, Борис купил советский велосипед и стал едва ли не триатлонистом - где можно ехал, где нельзя - шел пешком, взвалив велосипед на плечо. Но дело не в ульпане. В Бейт-Йошуа не было «русских», а кабельное телевидение они решили не ставить.
Вначале Борис работал в системе «Хинух меюхад», 11 лет занимался детьми из неблагополучных семей. А потом понял, что больше не может. К тому времени собственные дети были уже пристроены, и он решил заняться любимым делом. Поехал в Тверию и поступил в кулинарную школу при отеле «Холидей Инн», там, в отеле и начал работать. Борис перечислил мне множество ресторанов, в которых он работал.
- Так Вы что, летун? Вон сколько мест работы поменяли.
- Нет. Просто все время хотел попробовать что-то новое. Да и вообще, если повар работает больше трех лет на одном месте, это не повар.
- Почему?
- Все время нужно чему-то учиться, а на одном и том же месте это невозможно. Я еще и в Италию три раза ездил на повышение квалификации, и в Германию. Готовить немцы, на мой взгляд, не умеют, а вот пекут отменно.
И в "Роял Бич» я начинал с немцами, туда пригласили немецкую команду поваров во главе с Питером Уммелем - супер повар, у него есть чему поучиться. Дорос до шеф-повара VIP. Ну а потом вот решил наконец-то открыть собственный ресторан, давно хотел. И в Хайфе к этому старинному району долго присматривался, красиво тут стало после реставрации. В марте прошлого года и открылись.
***
Но это все присказка, а сказка, кулинарная - внутри. Хвалебную рецензию я, признаться, начал писать еще до похода в ресторан - уж очень мне его нахваливали.
Действительно очень вкусно, и при этом совсем недорого. Бизнес-ланч - 42 шекеля. Это салат, суп, главное блюдо и напиток (вода с лимоном и наной). Суп с мангольдом, зеленый салат с вкуснейшим соусом, пиката из курицы, а я заказал фетучини с лососем. И хлеб собственной выпечки. Меню меняется ежедневно.
Салат - вот:
Фетучини - вот:
Борис Коганицкий (еще раз) - вот: