Когда-то, давным-давно, жил на свете благородный рыцарь. Он скитался по дорогам королевства, защищал слабых и обиженных и не давал свершиться беззаконию. Да только вот беда - рыцарем его звали только те, кому он помог - делом ли, советом ли...
Видано ли такое, слыхано ли такое - принять в рыцари безродного бродягу, всего богатства у которого - старая кляча да прадедов меч, что вот-вот рассыплется ржавой пылью?..
Однажды славный рыцарь проходил мимо захолустной деревушки. Жители узнавали его, махали руками - но тут же возвращались к своим занятиям. Время не ждет, и на излете лета нет свободной минутки. Рыцарь вышел за околицу и увидел, что на лугу стоит телега, полная сена, а вокруг ходит, скребя затылок, косарь.
- Что случилось, добрый человек? - обратился к нему рыцарь.
- Да вот, славный рыцарь, вишь - лошадка моя охромела... как мне сено в деревню отвезти? Да еще пол-луга надо скосить, а я один остался. То с соседом косили, а он слег - то ли съел чего, то ли пуп надорвал...
- Не печалься, добрый человек, - ответил ему рыцарь, - я помогу тебе.
И с этими словами славный рыцарь снял со своей лошади седло и подвел ее к телеге.
- Запрягай и вези сено, куда тебе надо. А когда вернешься, я помогу тебе скосить луг.
Не прошло и часа, как косарь вернулся, и они с рыцарем принялись за работу. Но - затрубили трубы, из-за холма показались яркие знамена, и на дороге появился местный барон и вся его свита. Жители деревни склонились перед бароном, но славный рыцарь остался стоять как стоял.
- А ты кто такой? - спросил барон, поигрывая плетью. - Почему не кланяешься?
- Ты не король мне, чтобы я тебе кланялся, - ответил славный рыцарь. - Не король и не бог, а больше ни перед кем я не склоню головы!
Барон взъярился и хлестнул рыцаря плетью...
Деревня ахнула.
А рыцарь остался стоять как стоял, только на плече проступала, набухала кровавая полоса...
- Добро, барон, - ответил рыцарь. - Встретимся еще.
...В предзимние дни в столице королевства был праздник. Большой рыцарский турнир. Город распахнул ворота для всех желающих, и старые хронисты передавали из уст в уста - никогда раньше на турнир не приезжало столько простолюдинов со всех концов королевства!..
Бои на ристалище продолжались и продолжались, пока не осталось только двое претендентов на победу - именитый барон и никому не известный рыцарь, чей щит был чист, а лицо скрыто за глухим забралом шлема. Герольды протрубили сигнал, и схватка началась!
Три раза сходились они, и все три раза никому не удавалось выбить противника из седла. Тогда король объявил - пусть бойцы спешатся, и победит сильнейший!..
В жестокой рубке до самого последнего момента неясно, кто одержит верх. Но наконец неизвестный рыцарь ловким ударом поверг барона наземь, и герольды возвестили его победу.
- Подойди сюда, славный рыцарь, - молвил король. - Открой свое имя и герб!
Рыцарь откинул забрало, и барон ахнул, а трибуны разразились восторженными криками.
- Мой король, - проговорил славный рыцарь, опускаясь на одно колено, - у меня нет герба. У меня нет славного имени. Мои доспехи собраны простыми людьми по всему королевству - теми людьми, кому я когда-то помог.
- Встань, - повелел король. - Негоже, чтобы такой боец и честный человек остался в безвестности. Нарекаю тебя сэром Джоном из Озерного края, дарую тебе привилегию не преклонять колен ни перед кем, и жалую тебе герб...
Да только что за герб пожаловал король сэру Джону - так и осталось неуслышанным, ведь трибуны снова отозвались восторгом, и в радостном гуле толпы не разобрать ни слова...
Турнир кончился, и хронисты долго искали сэра Джона - но безуспешно. Будто никогда не приезжал он на турнир, будто и не было его. Но говорят, что по сию пору скитается по дорогам рыцарь - защищает слабых, помогает обездоленным и не преклоняет колен ни перед кем, кроме короля да бога.
А что на его гербе?..
Да бог его знает.
Флюорит, флюоритовые бусины, чешское стекло, старый страз, фурнитура под серебро, чешский бисер.
1800 р.
ОТЛОЖЕНО