Расстроившись, что авторская блокировка не дала мне дослушать "Спектр" Лукьяненко, я ткнула пальцем в "случайный выбор" и, похоже, попала в одну из лучших антиутопий.
Что-то очень похожее на "1984" Оруэлла, но о нашем времени, точнее, о его последствиях - глобальном развитии интернета.
Это "Слепая вера" Бена Элтона.
Знаете до чего мы там дошли? У нас исчезло право на личную жизнь. Все, что мы прячем от всех, кроме самых близких людей - тела, занятия сексом, роды - все это не просто само по себе вывалилось в общий доступ, а именно должно вываливаться на всеобщее обозрение и обсуждение. Обязанность такая у членов общества.
И ладно бы тела и роды, так еще нужно вываливать свои эмоции. "Эмотируй!" - вот их основной призыв. Радуешься ли, оплакиваешь - обязан делиться с обществом, для этого есть рабочие пятиминутки, отслеживаемые соцсети и т.п. Делать это нужно максимально публично, и от всей души. Нельзя скрывать ни мысли, ни эмоции, ни сны. Стеснение и стыдливость наказуемы. Обществом правит Храм, представители которого ревностно следят за прилежным исполнением этих обязанностей гражданами...
И вот я задумалась - если предположить такое развитие событий, то такому обществу должно что-то предшествовать, что-то прямо противоположное, сильно выраженное и опасное для существования человека как вида. Например, апогей уединенности людей и развитие на этой почве опасных психических состояний.
Вон в Великобритании даже учредили должность министра по одиночеству. Видимо, перспективы у интернетизирования общества совсем не радужные.
*Бубиками в произведении именуется женская грудь, которую надо выставлять на всеобщее обозрение, и которая должна всячески воспеваться и восхваляться. А есть еще "розочки"... Мужья должны гордиться бубиками и розочками своих жен, демонстрировать их миру и радостно принимать комплименты в их адрес от других мужчин.