Солянка и салянка

Nov 07, 2017 20:51

Ну вот, сварила. Второй раз в жизни (а был ли первый я и не помню). Купила аж четыре вида мясопродуктов - два вида колбасы, ветчину и язык. Не забыла маслины и даже за лимоном семь верст - не крюк сделала. Сама от себя в восторге.

Но вообще-то, у нас этот странный суп не принято готовить. Скажу еще прямее, это стыдно, и редкий мужчина способен признаться, что жена потчевала его "супом из колбасы". Конечно, в некоторых семьях могли порезать в суп какую-нибудь сосиску или сардельку. Но это не для гостей, и говорило о том, что люди практически бедствуют.

Впервые солянку я попробовала в ресторанчике санатория на каком-то выездном семинаре, лет в 25, наверное. Да, это было вкусно и необычно. Я даже предложила своим домашним приготовить эту вкусняшку, но меня не поняли. Супа из колбасы не бывает, - сказали мне, - а если и бывает, то называется это плохо и готовится только в какой-нибудь Москве, где люди не имеют возможности каждый день есть мясо, поэтому и варят нечто из остатков колбасы и сосисок.

В общем, сурова южная патриархальная семья и никакой солянке не перебить те традиции.

Зато "солянкой" (а, может, салянкой, смотря от чего отталкиваться) у нас называлось другое блюдо - жареная на сале квашеная капуста. Подается горячей с отварной картошкой. Это вкусно, хотя мысль о том, что можно жарить квашеную капусту, меня поначалу шокировала. Откуда такое название я так и не выяснила, то ли от солёности, то ли от сала.

Правда, с течением времени это блюдо забывается. Мои дедушка и бабушка готовили это регулярно, родители - реже, я, наверное, всего пару раз, потому что то сала нет, то нормальной квашеной капусты не сыщешь, всё какое-то наспех пересоленное недоразумение продают.

А вы любите солянку? А которую?)

что бы съесть

Previous post Next post
Up