День пионеров

Apr 19, 2017 18:53

Ленту почитала, сама б не вспомнила.

Ага, помню я эту процедуру по принятию в пионеры. Какая-то кастовая штука. Принимали партиями, первые 10 человек - собранные из всей параллели лучшие ученики. Уже тогда, в третьем классе, все прекрасно понимали, что первые - не просто лучшие, но и официально и с почетом признанные лучшими. Ужасная система.

Не помню в связи с чем, но как-то неуверенно, как мне тогда показалось, прозвучала моя фамилия, хотя я была отличница (а кто им в таком возрасте не был). В не первой партии идти было позором. Это автоматически опускало твой авторитет куда-то на уровень троечника. Совсем не гуд. Потому что вторая партия, соответственно, "вступившие в законную силу" середнячки, ну и с третьей совсем все понятно. Их взбадривали угрозой лишения такой священной процедуры вообще. Мне думается, что если бы я не прошла в этой десятке, я б со своим характером вообще отказалась бы туда идти, принципиально. Хотя вот тогда бы точно был грандиозный скандал.

Учили присягу, и потом также кастово, ограниченным кругом принимались в пионеры - в "святая святых", открывавшейся лишь по великим праздникам, ленинской комнате, увешанной и устланной атласом, сукном и коврами различных оттенков красного и желтого. Одноклассники, конечно, завидовали, многие из них видели эту комнату только через замочную скважину... Вот сейчас я понимаю какая это жесть была.

Забыть галстук дома - смерти было подобно, поднимался такой шквал воплей, что всем хватало с лихвой - и председателю отряда, и старосте, и вожатым звеньев (или как они там назывались, не помню уже).

Ой. Ну тогда уж и расскажу, как мы снимали эти галстуки. Очень хорошо запомнила. Ничто, как говорится, не предвещало, но на перемене вбежал наш лучший двоечник с оочень круглыми глазами и полушепотом-полукриком (ага, и так бывает от переизбытка чувств) сообщил, что "ашкам" разрешили снять галстуки. Хренасе! Ему, естественно, никто не поверил, да и юмор выглядел слегка черным. Но классная у "ашек" была строгая, к тому же завуч, поэтому мысли о том, что они могли дерзко пошутить, ни у кого не возникло. Быстренько снарядили две разведгруппы, одну - к "ашкам" перепроверить и уточнить параметры разрешения, другую - к своей классной с готовым мотивированным мнением, почему и нам срочно надо их снять.

Ответ классрука был странным, что-то типа "ну, что ж, кто хочет - может снять" . Здесь случился легкий ступор. Подстава? Проверка на вшивость? Кто первый решится? Не помню кто, но, кажется, кто-то из тех же двойко-троечников. Потом следующий, и еще один.... Ээх, хорошие, все-таки, ребята эти двойко-троечники, лучше всяких там отличниц-яичниц )).

Поднялся слегка тарарам, воодушевленный, переменчивый и свежий, как ветер. В воздухе маняще запахло свободой. Нет, не так. СВОБОДОЙ. Не от пионерии самой по себе, конечно, а от коллективистской принудиловки. Было приятно, да. Такая легкая санкционированная революция.

школа

Previous post Next post
Up