Про понятие ответственности на Востоке

Sep 06, 2019 09:36



Сегодня в мессенджере общались про низкую ответственность Российского бизнеса. Никто не выполняет обещаний, кидают, тупят и тормозят. Индия какая-то.
Нельзя не согласиться. Но захотелось в этом контексте про Индию написать. В России такой проблемы массово еще нет. Но что-то мне подсказывает, что скоро мы опустимся и до этого уровня.



Киплинг был прав своей известной строчкой «Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись». Пытаться сформулировать кучей все различия это как пытаться создать «теорию всего» - вроде как можно, но пока не получается.
Тем не менее, существуют некоторые моменты, которые, что называется, буквально «бросаются в глаза». И понятие ответственности, а точнее принятие ответственности за собственные действия или обещания, как раз такой вот случай.

Для начала надо отсеять мутировавшие ростки - это люди, которые регулярно общаются с Западом, учились или долго жили на Западе, работают в туристической отрасли у себя на родине и взаимодействуют с западными туристами. По таким представителям нации ошибочно судят о стране. Обычный турист, забронировавший номер в гостинице, будет общаться с выученным персоналом, действующим по скриптам, контактировать с продавцами в сувенирных лавках, которые уже за десятилетия «наловчились» подстраиваться под другую ментальность. И туристу будет казаться, что хотя эти милые люди немного «марсиане», но общий язык с ними найти не так уж и сложно.
Сын одного британского дипломата очень удивился моему замечанию, что в Индии основная масса народа говорит на английском довольно паршиво. Он был как-то в Дели и всего его индийские друзья владели английским в совершенстве. Только оказалось, что все его индийские друзья из обеспеченных семей политиков и бизнесменов с британским образованием. Типичная ошибка выборки. Та же ситуация с попыткой судить о стране по обслуживающему отель персоналу.
И Восток рознь Востоку. Где Япония и где Пакистан. Или Бутан и ОАЭ.

Теперь Запад. Русские в Индии часто подмечают что «все как у нас» и в этом они совершенно правы. Жуткая коррупция и бюрократия, уход от налогов, недоверие правительству (влиятельные политики покупают бизнес и недвижимость в Европе), и т.д. и т.п.
Россия географически соприкасается с Европой но ментально находится где-то в другом измерении, между Западом и Востоком. Это такая большая головная боль и в то же время тема для марания страниц русскими философами. Можно вспомнить Турцию, которая так же стоит с раздвинутыми ногами. Эта поза и определила все творчество Орхана Памука.
В моем понимании «Запад» это конечно же Северная Европа.

Итак, страны коллективной культуры объясняя поведение индивида, обычно не апеллируют к личным качествам. Они объясняют поведение или результат поведения внешним воздействием. Попробуем сформулировать точнее:

Представители Запада возлагают ответственность за происходящее на личные качества человека, представители Востока на внешние обстоятельства.

Я проводил относительно много встреч и переговоров с индийскими бизнесменами средних и малых предприятий. Это очень важно - смотрите выше, что я писал про ошибку выборки. У меня не было контактов с большим бизнесом и его представителями, получившими образование на Западе. Вот несколько типичных и реальных примеров из моей практики общения, показывающие различие в принципе ответственности:

- Мы приехали к вам на встречу на 2 часа позже, потому что мы сначала поехали на мотоцикле, пошел дождь, мы намокли, вернулись и пересели в машину. Если бы не дождь мы были бы вовремя.
(Типичный представитель Запада учтет, что в июне разгар сезона муссонов или вообще учтет возможность дождя в любой сезон)

- Мы обязательно выполним условия контракта! У нас все готово для этого!
Через некоторое время выясняется, что контракт не выполнен.
- Мы не смогли получить кредит в банке для выполнения контракта. Никакой нашей вины в этом нет, виноват банк. Если бы мы получили кредит мы бы все сделали!
(это очень распространённый случай «подводных камней». Когда местный подрядчик говорит, что у него все готово, надо брать чек лист и по нему проверять что именно готово. Будут сюрпризы)

Человек не сдал экзамены. Норвежец или немец с высокой вероятностью скажет, что он недостаточно подготовился. Здесь человек скорее объяснит свой провал трудными билетами, незнакомыми темами, но так-то он учился и был полностью готов. Если бы не билеты…

Нет смысла приводить ещё примеры. Логика одна: мы все делали правильно но только не учли никаких внешних факторов. Но их учитывать и не надо - они же внешние.

Постоянная ссылка на внешние обстоятельства, которые в Западном мире всегда учитываются, а здесь полностью игнорируются, приводит к тому, что перестаешь доверять любым словам любого местного человека. Каждое обещание, даже совсем простое (Мы приедем в 15.00) вызывает ряд уточняющих вопросов (От куда будете выезжать? Вас сколько? А с остальными где встречаетесь? В какое время встречаетесь?). Соответственно эти вопросы вызывают головную боль у отвечающего - он об этом и не думал и думать не собирался и вообще такое планирование заставляет мозги кипеть. И человек раздражается немного - к чему такие вопросы? Разве он давал повод себе не доверять? Все что он делал раньше не так, было вызвано не его ошибками. Это были внешние обстоятельства.

p.s. Тема должна быть невероятно близка anhar - мне кажется что арабский мир и Индия невероятно близки в таких поведенческих аспектах 

culture & religion, india

Previous post Next post
Up