ГОА намба 20

Apr 25, 2006 11:42

Tamil Nadu День второй

Мчим в Madurai.
Поезда ходили по не совсем удобному расписанию, автобусы брались ехать за шесть часов. Водитель новой японской машинки взялся докинуть нас за 4 часа за 2 500 рупий.
Чем дальше в лес, тем хуже с английским. В ход идут пальцы и карты из Lonely Planet. Карты индусы не понимают но если тыкать в название городов, то вроде как получается объясниться.
К вечеру пошел дождь. Мы зацепили только его край, но при въезде в Мадурай были обнаружены огромные лужи и дождь еще моросил. Пошли по стопам LP. Выбрали отель Supreme. Панорамные окна, вид с больших балконов на Sri Meenakshi Temple, а так же ресторан с шикарным видом на крыше. Это нас и заманило. Кроме того, в дождливый вечер не было никакого желания носиться по городу в поисках другого отеля. Все простые номера были заняты, и нам достались «королевские сьюты» по 2 000 рупий. На балконе, к потолку, было подвешено кресло, сидя в котором можно было наблюдать верхушки храмового комплекса Sri Meenakshi. А вот хваленый ресторан на крыше больше напоминал столовую Челябинского тракторного завода.



Это вид не с балкона гостиницы, а с крыши магазина сувениров. Их тут много. В принципе, если вы только сделаете фотографии но ничего не купите, бить вас никто не будет. Мы купили пару мелких сувениров.



Индия проявила себя после осмотра храма. На выходе, изучая карту Lonely Planet с целью посещения дворца Tirumalai Nayak, были замечены ушлым мужчиной с сизым носом. С криком: «Я вам сейчас покажу Индию!» он запихал нас в тук-тук, сам уселся рядом с водителем, и мы помчали за пределы города осматривать сельские достопримечательности. Он повторял всю дорогу одну фразу - «Только потом обещайте зайти в мой магазин».
Действительно, в окрестностях Мадурая довольно много старых храмов, однако нам как обычно не повезло - половина из них были в лесах реставрационных работ. Тем не менее общее впечатление осталось благостным. Посмотрели партию крикета в чистом поле, меня поймал хранитель маленького деревенского храма, поставивший мне белую полоску на лбу.



Вернувшись в Мадурай, посетили его магазин. Магазином оказалась мелкая пошивочная мастерская, хозяином которой и состоял наш гид. Что примечательно, мастерская располагалась на рынке, который в свою очередь находился в древнем храме, аккурат напротив восточного входа храмового комплекса Sri Meenakshi. Услуга за услугу - он развлекает нас, а мы заказываем штаны и рубашку «индиан стайл». Строгий портной снял с нас мерки, и пообещал что будет готово через час.
Наш неутомимый проводник потащил нас на базар. Базар этот упоминается в LP, и особо подчеркивается цветочный рынок.



Овечка на продажу. Недорого.

Шум и гам базара не удивляет. А вот зловонная жидкость, залившая весь пол немного напрягала. Как раз перед нашим приходом, похоже, кто-то из шланга облил всю площадь бананового рынка. В результате с каждым шагом погружаешься в некую субстанцию напоминающую болото. Несколько человек на рынке поймали меня буквально за руку и попросили их сфотографировать. Здесь люди имеют традицию просить что бы ты им выслал потом фотографии. По обычной почте. Они пишут на клочках бумаги свой адрес (при этом многие пишут на тамильском языке и совершенно неразборчиво). В конце дня, у меня был полный карман визиток и бумажек с адресами. При всем желании, я никогда не смогу разобраться какой адрес предназначен для каждой фотографии.



Водитель и гид смешали ром с пивом, разлили по стаканам, и хлопнули на одном дыхании (гид справа)

На выходе, наш проводник, и сопровождавший нас водитель тук-тука непрозрачно намекнули что было бы неплохо если мы угостим их чем-то. Так мы оказались возле вино-водочной палатки, где на 100 рупий была приобретена маленькая бутылочка рома и пиво. Слева от палатки, если пройти несколько метров по темному коридору, обнаруживается забегаловка местных алкоголиков. Наше появление там вызвало настоящий фурор. Водитель и гид смешали ром с пивом, разлили по стаканам, и хлопнули на одном дыхании. Стрельнули у нас сигареты, закурили, обнялись, и пошли по улице. Мы плелись позади - интерес к нам у них временно был потерян.



По возвращению в храм - он же рынок, выяснилось что наши костюмы еще не готовы. С криком "Шить не умеете" наш гид с сизым носом занял место за швейной машинкой и застрочил в два раза быстрее. Про качество конечного продукта говорить смысла нет…

Нас отправили в деревенский храм. 15 километров от города. Был выходной день, и народу было много. Как обычно, вне туристического места народ был крайне доброжелателен. Целые семьи строились перед фотокамерой в ожидании снимка. Несмотря на то что вхож на территорию храма с фототехникой был категорически запрещен, о чем свидетельствовал плакат, нас совершенно спокойно пустили, правда, взяв пятьдесят рупий. То же касалось и входа в храм - вход только для индуистов, однако нас тащили туда буквально за руки.



Брить голову - знак скорби. Но лица при этом всегда остаются веселыми. Жизнь продолжается.

Обратная дорога в Мадурай заняла чуть меньше часа. У водителя началось похмелье и он просил то воду то стрелял сигареты. В конце концов начал плакаться: «Я из бедной семье, с семи лет работал в больнице, у меня нет образования… Вы должны мне помочь!». После того как получил заранее обговоренные деньги и в плюс 150 рупий бонуса, начал требовать большей добавки. Опять же был послан. Но это был последний таксист в Тамил Наду который себя так вел. Дальше все было хорошо.

В гостинице Supreme на первом этаже оказалось «трэвел адженси». Мы заказали там такси до Trichy за 1 500 рупий. Цены по всей видимости были адекватные, поскольку пока мы ожидали машину, индусы проживавшие в гостинице заходили туда и бронировали такси в аэропорт и другие города штата. И пора было подумать о возвращении в ГОА. Здесь же мы приобрели билеты на самолет из Банголора. На местный дискаунтер Air Deccan всего по 60 баксов за место. Это нам впоследствии и аукнулось.

Все фотографии из Мадурая ЗДЕСЬ.

P.s. Лица. Я люблю здесь снимать лица, и особенно лица детей. Сколько бы я не любил немецкое пиво в Баварских Альпах и французскую кухню в Центральном Массиве, там я ни когда не сделаю таких эмоциональных портретов.




goa, tamil nadu

Previous post Next post
Up