Пятидневная война - Грузия напала на Южную Осетию. Август 2008. Пленные. СКП. Показания.

Aug 30, 2016 20:00

Оригинал взят у kgrr в Пленные. СКП. Показания. 2 сент, 2009
Не смог удержаться от того, чтобы не выложить в сеть протоколы допросов нескольких военнослужащих ВС Грузии. Они находились в плену у ВС России. Естественно, данные лица до сих пор проходят свидетелями по делу "Об агрессии Грузии в отношении Южной Осетии". Показания пленных вообще вещь особенная. Ибо человек, находящийся в плену, многое способен скрыть, или придумать, из-за боязни за свою жизнь и жизнь своих родственников. Самое главное, по их словам, никто из них "ни в кого не стрелял". Пушистики просто))) Но наговорили вот что.....

Первые показания Мераб Джанашия (интервью с ним год спустя здесь http://kgrr.livejournal.com/27491.html )
Мне, Джанашия Мерабу Гогиевичу, разъяснено, что в соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации я могу не свидетельствовать против самого себя, а также что мои показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе, в случае моего последующего отказа от этих показаний. Я, Джанашия Мераб Гогиевич, чувствую себя хорошо, от дачи показаний не отказываюсь, состояние моего здоровья позволяет мне осознавать происходящее, согласен давать показания в присутствии переводчика с грузинского языка.

Мои права, предусмотренные ст. 59 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации мне разъяснены и понятны: давать показания на родном языке или языке, которым я владею; пользоваться помощью переводчика бесплатно; заявлять отвод переводчику, участвующему в допросе; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой ст. 189 УПК РФ; ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей ст. 11 УПК РФ.

Я Джанашия Мераб Гогиевич, 1 октября 2005 года в связи с тяжелым материальным положением моей семьи поступил на военную службу по контракту во 2-ю бригаду г. Синаки Министерства обороны Республики Грузия. Для поступления на военную службу по контракту, я прибыл в г. Синаки, где дислоцирована 2-я бригада г. Синаки МО Республики Грузия, и с командиром указанной части подполковником Лаша Беридзе заключил контракт о прохождении военной службы сроком на 4 года, то есть до января 2010 года. После этого я проходил военную службу в инженерной роте указанной бригады. В воинском звании «сержант» на должности «инженер». Могу пояснить, что моя заработная плата составляет 700 (семьсот) лари ежемесячно, что приблизительно равняется 300 (триста) долларов США.

Общая численность 2-й бригады г. Синаки составляет примерно 3500 человек. Указанная в/часть комплектуется из числа граждан Республики Грузия поступающих на военную службу по контракту. 2-я бригада состоит из следующих подразделений: танкового дивизиона в состав которого входит около 100 танков советского производства марки Т-72. На танках каждой бригады имеются маркировочные обозначения выполненные латинским шрифтом красителем белого цвета: «АА» танковый дивизион первой бригады; «АВ» танковый дивизион второй бригады; «АС» танковый дивизион третей бригады; «АD» танковый дивизион четвертой бригады; «АЕ» танковый дивизион пятой бригады. Каких-либо иных обозначений на танках не имеется. В состав 2-й бригады г. Синаки кроме того входит артиллерийский дивизион в составе которого около 70 гаубиц калибра 120 мм., советского производства; также в бригаде имеется три пехотных батальона численностью примерно по 500 человек каждый, в пехотных батальонах на вооружении стоят автомашины «Ленд Ровер» и «КрАЗ».

Кроме указанных подразделений в состав бригады еще входят отдельные подразделения: рота охраны численностью около 100 военнослужащих; рота связи численностью около 100 военнослужащих; разведывательная рота численностью около 100 военнослужащих; инженерная рота численностью около 100 военнослужащих, а также ремонтный батальон численностью около 400 человек. Я хочу пояснить, что я проходил военную службу в 1 взводе инженерной роты в воинском звании «сержант» на должности «инженер». В мои служебные обязанности, как и всего подразделения входит возведение инженерных сооружений в частности окопов и проволочных заграждений. Командиром моего взвода является лейтенант Темур Салахия; командиром роты является капитан Кабульяне Милер, начальником штаба бригады является майор Каподзе; командиром бригады является капитан Либартаньяне. На должность командира бригады последний был назначен недавно примерно две недели назад в связи, с чем ни чего по поводу указанного офицера пояснить не могу. Могу пояснить, что наша бригада прямого подчинения, подчиняется напрямую министру обороны Давиду Кизирашвили. Все указанные мною подразделения 2-й бригады, вооружены стрелковым оружием - винтовками М-4 американского производства, однако в оружейных комнатах еще хранятся автоматы системы Калашникова на весь личный состав. Таким образом, все подразделения имеют два вида штатного стрелкового оружия.

За все время моей службы, обучение бригады всегда проходило в пункте постоянной дислокации части в г. Синаки, где также имеется полигон. Ни куда на учения бригада не выходила. Боевые стрельбы проводились регулярно, один раз в 3 месяца. Все учения части проходили под командованием офицеров нашей части. Каких-либо инструкторов и наблюдателей в нашу часть не прибывало, но я знаю точно, что учения 4 бригады дислоцированной в г. Вазиане проводили инструктора из США в учебном центре г. Цанеси.

6 августа 2008 года примерно в 14 часов была объявлена тревога № 3, согласно которой, часть была приведена в боевую готовность, а личный состав переведен на казарменное положение. Каких-либо обращений, воззваний к военнослужащим части, а также иных приказов не было. Наша бригада находилась в пункте постоянной дислокации и ни куда не перемещалась. О начале боевых действий мне ни чего известно не было до 10 августа 2008 года. До этого времени я слышал от своих сослуживцев только о незначительных стычках на границе с Р. Южная Осетия.

Вопрос: поясните, какие именно приказы, а также обращения и воззвания поступали в в/часть с 1 по 10 августа 2008 года?

Ответа не последовало.

10 августа 2008 года бригада в полном составе вышла из пункта дислокации и направилась в направлении г. Авневи Республика Грузия. По прибытию в г. Гори бригада разделилась и различные подразделения убыли в различные неизвестные мне места. Инженерная рота прибыла в г. Авневи, где согласно приказа капитана Либертаньяне, возвела оборонительные укрепления и заняла их для обороны. После этого, мы находились на позициях и ни какого участия в боях не принимали. Согласно этого же приказа в случае нападения на наши позиции мы должны были открыть ответный огонь и удерживать занятые рубежи.
Могу пояснить, 4 пехотная бригада г. Вазиане, имеющая аналогичную нашей бригаде численность и вооружение, принимала участие в боевых действиях в г. Цхинвале и штурмовала его первой. В ходе боев в г. Цхинвали 4 бригада г. Вазиане, была полностью уничтожена, кем именно и при каких обстоятельствах мне не известно. Об этом я знаю от наших офицеров и моих сослуживцев, в частности об этом мне рассказывал рядовой Серго Тавладзе. С военнослужащими других частей и подразделений я не общался, ни чего про происходившее в г. Цхинвали и нападении на миротворческий контингент вооруженных сил Российской Федерации мне не известно. О пленных я ни чего не слышал и ни чего мне об этом не известно, могу только добавить, что таковых не было.

11 августа 2008 года около 20 часов капитан Кабульяне отдал приказ отступать в сторону г. Гори. По этой причине, наше подразделение, в спешном порядке погрузилось на штатные автомобили «Ленд ровер» по этой причине я не обратил внимание, кто следовал в машине вместе со мной. Могу назвать только водителя им был рядовой Саная. Во время отступления, когда мы отъехали от города Авневи на расстояние примерно 1 км. Наша колонна попала под обстрел, откуда он велся и из чего мне не известно. В ходе данного обстрела я упал с машины и потерял сознание. Когда я пришел в себя было уже поздно и ни кого из моих сослуживцев не было, а у меня была сломана нога по этой причине я уже не мог перемещаться. На утро следующего дня - 12 августа 2008 года я был задержан капитаном вооруженных сил Российской Федерации. Таким образом, я и попал в плен.

Второй пленный Чачанидзе Гоча Михайлович. Его мы в Грузии не нашли. Адреса абсолютно всех грузинских пленных оказались липовыми.

Я Чачанидзе Гоча Михайлович, чувствую себя хорошо от дачи показаний не отказываюсь, состояние моего здоровья позволяет мне осознавать происходящее.

10 декабря 2007 года поступил на военную службу по контракту сроком на 4 года во 2-ю пехотную бригаду вооруженных сил Республики Грузия. Контракт я заключал с командиром 2-й пехотной бригады Лаша Беридзе.

Войсковая часть 10145 является второй пехотной бригадой Министерства обороны Республики Грузия. Данная войсковая часть дислоцирована: Республика Грузия, г. Синаки ул. Церцвадзе д. 1. Я проходил военную службу в воинском звании «капрал», на должности «химик» инженерно-химической роты. В период прохождения военной службы по контракту в вооруженных силах Республики Грузия я получал ежемесячное денежное довольствие в размере 700 лари, что приблизительно равно 300 долларам США.

2-я пехотная бригада МО Республики Грузия имеет общую численность приблизительно равную 2500 - 2700 человек. Наша воинская часть комплектуется за счет военнослужащих по контракту из числа граждан Республики Грузия. В состав бригады входят три пехотных батальона каждый, примерной численностью около 120-130 человек. Пехотные батальоны нашей бригады вооружены стрелковым оружием - автоматами системы Калашникова АК-74 калибра 5,45 мм. На вооружении каждого батальона также состоят два БТР-80 советского или украинского производства и один автомобиль «Лэнд- Ровер». Кроме того в состав нашей бригады входит танковый батальон на вооружении которого состоит примерно 50-60 танков Т-72 советского производства. Также в состав бригады входит рота разведки бригады численностью около 100 военнослужащих, вооруженных стрелковым оружием -автоматами системы Калашникова, а также пулеметами ПКТ и ПКМ. На вооружении указанной роты состоят 7 или 8 единиц бронетехники БТР-70 или 80, точно сказать не могу. Батальон обеспечения численностью около 100-150 военнослужащих вооруженных стрелковым оружием автоматами системы Калашникова и винтовками М-4 американского производства. Два артиллерийских дивизиона. В состав первого входит: 7 гаубиц калибра 120 мм советского производства, в состав второго входят: 8 гаубичных минометов калибра 122 мм. советского производства. Кроме того, в бригаде имеется ракетная установка ПВО, название ее мне не известно, но я знаю, что данная установка украинского производства. В состав бригады также входит штабное подразделение в количестве 100 военнослужащих, которые вооружены винтовками М-4 американского производства и автоматами системы Калашникова. Кроме того имеется инженерно-химическая рота в количестве 100 военнослужащих, которые вооружены винтовками М-4 американского производства и автоматами системы Калашникова.

Моим непосредственным командиром является командир инженерной роты капитан Кабульяти, т.к. я во взводах не состою и подчиняюсь ему напрямую. Моими вышестоящими командирами являются следующие офицеры нашей части: командир бригады капитан Либартаньяни, начальник штаба бригады майор Гофадзе, командир 4-го взвода инженерно-химической роты лейтенант Нуцубидзе. Кого-либо еще из офицеров части я сейчас вспомнить не могу.

За время прохождения мною военной службы учения проводились единожды 27 января 2007 года. Наша бригада убыла в район г. Цанеси, где расположен полигон и там проходили учения. Учениями руководили американские инструктора: негр, майор вооруженных сил США, которому на вид приблизительно 25 лет, и женщина - старший лейтенант, на вид примерно, 23 года. Фамилии и имена указанных офицеров я не знаю, изъяснялись они на английском языке, через переводчика - девушку грузинку. О том, что учения проводили инструктора из США, мне было известно, т.к. об этом было доведено до личного состава части. Кроме того, инструкторы были одеты в военную форму и имели знаки различия вооруженных сил США. Однако на учениях я не присутствовал, т.к. убыл после прибытия в связи с болезнью моего ребенка. Учения продолжались 3 месяца. После их завершения от сослуживцев мне стало известно, что личный состав обучался применению поставленного на вооружение оружия американского производства.

В пятницу - 7 августа 2008 года, около 17 или 18 часов, командиром бригады капитаном Либертаньяни был отдан приказ о выдвижении бригады в полном составе на полигон Осиаури. Последний при этом пояснил, дословно, следующее: «В случае необходимости вы поможете своей Родине». Около 19-20 часов этого же дня бригада в полном составе вышла из пункта дислокации части и убыла маршем в г. Гори, пройдя через который, остановилась на ночь возле населенного пункта Каралет, где мы находились до утра следующего дня.

На следующий день, т.е. утром 8 августа 2008 года капитан Либертаньяни отдал приказ занять населенные пункты Авневи и Шиндеси расположенные на территории Республики Южная Осетия. Примерно в 13 часов этого же дня наша часть заняла указанные населенные пункты и заняла оборону находясь в с. Авневи. Могу пояснить, что наша часть в боях участие не принимала, просто заняла указанные населенные пункты, в которых сопротивление уже отсутствовало, т.к. они были захвачены передовыми частями МО Р. Грузия, и находилась в обороне.

Насколько мне известно, со слов моих сослуживцев, г. Цхинвали штурмовал спецназ министерства обороны Республики Грузия. Численность данного подразделения мне не известна, но примерно около 500 человек. Кто является командиром этого подразделения я не знаю, но знаю, что они подчиняются напрямую министру обороны Республики Грузия. В Цхинвали спецназ вел бои в течении трех дней т.е. 7,8 и 9 августа 2008 года после чего был отведен из района боевых действий. Вместе со спецназом Министерства обороны Республики Грузия г. Цхинвали штурмовала 3-я пехотная бригада, пункт дислокации которой в г. Кутаиси. Кто обстреливал и штурмовал позиции миротворческого батальона вооруженных сил Российской Федерации мне не известно, ничего о данном факте я не слышал. Когда мы проходили мимо пункта дислокации указанного батальона и г. Цхинвали в миротворческом батальоне уже ни кого не было, военнослужащих я не видел, сгоревшей техники я также не видел, этого не видел ни кто из моих сослуживцев. Однако на зданиях и имелись следы боя. Хочу уточнить, что спецназ министерства обороны Республики Грузия вооружен автоматами АКСУ. От сослуживцев и местных жителей мне известно, что во время боев спецназ министерства обороны Республики Грузия добивал раненых военнослужащих, расстреливая их из штатного оружия, а также расправлялся с мирным населением г. Цхинвали.

О причинах ввода войск МО Республики Грузия на территорию Республики Южная Осетия нам не объясняли, был отдан приказ капитаном Либертаньяни и сделано пояснение, что приказы не обсуждаются. Всей нашей бригадой данный приказ был выполнен. О каких-либо других приказах и воззваниях относительно событий происходивших в Южной Осетии мне ни чего не известно.

Как я указывал выше, в боях я участие не принимал, огонь из своего штатного оружия огонь из своего штатного оружия я не вел т.к. наша бригада и мое подразделение в боях участия не принимала.

12 августа 2008 года около 16 часов в окрестностях села Вареане я был ранен в спину, из огнестрельного оружия. Кем именно я был ранен, не знаю. В это время наша часть по приказу капитана Либертаньяни отступала. В результате ранения я потерял свое штатное оружие, отстал от своих войск и был пленен военнослужащими Российских вооруженных сил. После задержания я пояснил, что являюсь ополченцем т.к. опасался сообщить, что я военнослужащий вооруженных сил

image Click to view


Начало войны. Грызуны ночью начали обстрел мирного населения Южной Осетии.

Оригинал взят у kgrr в Пленные. СКП. Показания-2.
К сожалению, отсутсвовали показания в электронном виде, поэтому выкладываю фотокопии. Опять же утверждаю, что пленные на допросах обычно плетут небылицы. Связано это с возможной угрозой их жизни. Но подробности интересные...










=
Без вести пропавший Анцухелидзе Гиорги ТЕЙМУРАЗОВИЧ, а пленный, что давал показания, Анцухелидзе Гиорги ЗАУРОВИЧ. Это два разных человека   http://kgrr.livejournal.com/27905.html?thread=544257#t544257   Ссылка на инфу не рабочая.

Потери военнослужащих Грузии   2. Старший сержант Giorgi Antsukhelidze - 4-я пехотная бригада
https://sites.google.com/site/afivedaywar/Home/gelosses =
Источник - официальный сайт министерства обороны Грузии http://www.mod.gov.ge/2008/list/sia-E.html(eng.) - Уже подчистили информацию. Такие грызуны.
+
из ЖЖ одного грызуна из-за интересных комментов http://cyxymu.livejournal.com/566723.html?thread=22597059#t22597059
=

Джорджия🍇

Previous post Next post
Up