Цветная "карта роста и сокращения света" за десятилетний период с 1993 по 2003 год

Jan 02, 2015 19:58

Последние данные для этой карты были за 2003г - поэтому сейчас, в 2015г ситуация изменилась очень сильно - легко представить, что территория бывшей Украины сейчас была бы чисто-синего цвета, а Россия значительно "окрасилась"🇷🇺🌟💫💞
Оригинал взят у himmelwerft в "Теневая экономика" - широко открытыми глазами спутников, часть II.
"Всем выйти из сумрака!" А. Городецкий
Спасибо уважаемым politprosvet , tobotras и заинтересованному человеку из Украины: si123 за содействие в поиске материала для анализа.
Итак, пробный шар по "теневой экономике" вызвал интерес. Теперь предлагаю рассмотреть ситуацию в масштабе, как следует, и с разными примерами - благо что имеется немало данных, к тому же легкодоступных - оригиналы все ещё качаются, слабоват мой канал - но зато их масштаб позволит рассмотреть даже отдельные города, а мы пока пройдемся по территориям в общем.

Программа DSMP/OLS фиксирует источники слабого света на поверхности земли. Что это значит? Это значит, что видны не только города-гиганты, но и мелкие поселки, а также лодки, и много чего ещё. Помимо искусственного света промышленно-урбанистического происхождения, фиксируются и естественные, и искусственные света - к примеру, отдельными цветами на полной карте свечения (иск.+ест.) обозначаются в т.ч. и пожары. Ещё одно отдельное наблюдение - это сжигание газа - оно производится странами-газовиками "на отшибе", иногда прямо на месторождениях, создаёт сильное свечение. Примеры - Норвегия и Россия (северное окончание Европы, северная часть России). Это практика неэкономичная и вообще в целом не желательная, поэтому постепенно она уходит. По сжиганию газа есть отдельные карты, показывающие где и сколько кто его жжет, жег, будет жечь.

Но главное - сети городов и поселков в плотно населенных территориях можно проанализировать во времени, т.к. освещение от них является стабильным (stable light) - как на протяжении года, так и на протяжении нескольких годов - а спутник снимает землю постоянно, и затем из этого массива создаются карты стабильных световых источников. Анализом стабильных световых источников с интересом занимаются, вполне успешно, аналитики в разных департаментах NGDC - национальном центре по исследованиям геофизики земли. На основе этого анализа делаются работы по уровню бедности и множество других интересных вещей.

Развитие экономической ситуации в СССР "в целом", или что значит "сократилось на многих территориях СССР"

Растущие кольца света окружают многочисленные города-центры урбанизации и линейные световые паттерны наблюдаются в странах, к примеру, США, ОАЭ, Китая, и сокращение освещения на большей части территорий бывшего СССР.
[...]
Предварительный анализ серий снимков ночного свечения выявил, что освещение может расширяться и сокращаться в зависимости от экономической ситуации. В США и многих других развитых странах наблюдаемое свечение расширялось сходным образом, с кольцами света, вырастающими вокруг крупных городов и ростом яркости света множества малых городов. Напротив, наблюдаемое освещение сократилось на многих территориях бывшего СССР.
[...]
Таким образом ночное освещение может считаться одним из определяющих показателей концентрированной человеческой деятельности. Наблюдения ночного свечения могут рассматриваться как индекс человеческой активности (цит. по "Preliminary Results From Nighttime Lights Change Detection" C.D. Elvidge, K.E. Baugh b, J. Safranb, B.T. Tuttle b, A.T. Howard b , P.J. Hayes b, J. Jantzenb, E.H.Erwin - NOAA National Geophysical Data Center, Boulder, Colorado)


Легенда карты:


По общей картине видно, как города и сельская местность Европы наращивает светимость, а территории быв. СССР загибаются. Зато ярко вспыхивают Москва и Питер, и цепь городов на магистрали Москва-СПб. Вот такие тенденции в общем.
Теперь посмотрим на азиатскую часть СССР:



Легенда карты та же самая.
Предварительно по всем территориям: распад СССР негативно сказался на уровне экономического развития, а особенно малых городов и сельской местности, во всех республиках СССР, но последствия имели разную степень тяжести. Вполне реальный рост других государств на этом фоне делает проблему абсолютно очевидной - в других странах гашение огней обычно компенсируется вспыхиванием новых.

РСФСР: Россия во мгле-2, или как из гибнущей провинции народ в миллионники бежал - "Москва - вся Россия!".
Так как эта республика имела основную массу промышленных мощностей СССР, она пострадала меньше других. Основной урон - развал промышленности и сельского хозяйства, депопуляция провинции и деревни - судя по снимкам происходят в серьёзном масштабе, но некоторым местам приходится и хуже. В частности, подтверждается гипотеза о росте существующих крупных городов за счет "сжирания" рабочей силы из провинции - некоторые многомиллионники вспыхивают ярче (особенно Москва и Питер - так, в Москве беспрецедентнен рост населения, ЕМНИП Москва уже доходит до 10% населения РФ), но зато упадок мелких населенных пунктов "вычищает" области миллионников, создавая цепь тысяч "погасших" поселков вокруг "золотой цепи" огней - артерии России, Транссиба.

Полагаю, что потеря крупных уральских промзон, восточных и западных украинских промзон, а также приукраинских промзон в своей европейской части стали очень сильным ударом - "омертвение" там налицо. Ещё крупные удары - обитаемая, т.е. южная Сибирь, и Дальний Восток. Последнее - очень серьёзно.

С факелами полезных ископаемых в Северной Сибири в РФ проблем вроде как особых не возникло, как горело раньше так и горит (перераспределения в интенсивности сжигания в отедльных центрах). Отсюда полагаю в рабочую гипотезу по РФ, что ресурсный комплекс на севере Сибири либо пострадал не так сильно, либо восстановился быстро и хорошо. Все-таки разница в ореолах горения свидетельствует на мой взгляд о том, что вновь развился после тоже достаточно серьёзного кризиса.

В целом данные рабочие гипотезы (о наиболее серьёзном ущербе провинциальным городам, промцентрам типа "поселок городского типа" и деревням АПК) подтверждаются такими исследованиями, как Poverty Assessment Report Мирового Банка 1998 и 2006 года соответственно. Оба исследования пауперизации в России отмечают растущую пауперизацию и её пик на 1998г., а также дальнейшую концентрацию обнищания как феномена в провинциальной и сельской местности.

Печальная картина на территориях Чечни, ранее сверкавший равномерно промышленно-торговый пограничный пояс Россия-Грузия серьёзно испортился. Развиваться более-менее смогли лишь прилежащие к Краснодару территории.

УССР: "Незалежность" - как следствие распад экономических связей между частями единой промзоны на территории России-Украины-Молдавии, потеря рынков сбыта и серьёзный кризис
Вспыхнул Киев, а страна погрузилась во мрак. Судя по приводимым мне уровням депопуляции, УССР и её агро- и машиностроительный промышленный комплекс пострадали пожалуй серьёзней всего.

Это важное отличие УССР может косвенно помочь понять, почему именно тут осуществилась "оранжевая революция" - как известно, революции из ничего не происходят. Они происходят в основном там, где экономическое управление из рук вон плохое, и экономическая ситуация весьма плохая. В хотя бы как-то экономически обеспеченных, и развивающихся местах массовые волнения и смены власти на мой взгляд менее вероятны.

Эту прикидочно-оценочную гипотезу проверим по двум образцам ниже:

Молдавия: царство мрака, не хватает Саурона.
С интереса к фотографиям Молдавии все и началось. Молдавия повторяла паттерны Украины, имея хорошо освещенные и промышленно развитые районы на западе. Они накрылись, причем очень жестко - республика устремилась к плохим примерам. Как и написано в исследовании, свет сохранился только в районах крупных городов.

Это может быть ответом на вопрос, каким образом в Молдавии впервые на постсоветском пространстве был выбран коммунист. Видимо, масштаб коллапса здесь оказался слишком серьёзным для его стихийного преодоления.

Грузия: гражданская война для промышленно развитой области - прямой путь к КНДР
Ещё одни борцы за независимость, устремившиеся стремительно к уровню КНДР по темноте - освободившись от "гнета" СССР, Грузия поимела гражданскую войну и погружение во тьму.

Грузия: 1993 и 2003-ий

Итогом стало обнищание крупных портовых городов на Черном Море, а островками "цивилизации" в черной тьме стали Тбилиси и Кутаиси. Некогда богатое портовое побережье Грузии превратилось в подобие побережья КНДР. Очень печально. Вполне объясняет и уровень жизни, и наличие массовых волнений и попытки (с переменным успехом) отставки власти.

А самое интересное - близлежащий Азербайджан пострадал куда меньше "рьяно независимых" борцов с московской "рукой". Видимо, дело не в руке США, а в том, что союзниками США на постсоветском пространстве становятся страны-пауперы, лелеющие надежды - ложные ли, истинные ли - что США вытащат их из этого состояния, или ну хоть маленько поднимут.

Прибалтика: Европа нам поможет:
Прибалтике действительно помогла Европа. Есть и концентрация новых огней, и рост, к примеру, Таллина. Вообще судя по снимкам Эстония наиболее безболезненно смогла продолжить промышленное развитие. Распад экономических связей с республиками Союза кое-где "выкосил" цепочки магистралей, но к примеру по той же Литве видна новая горящая "цепь" в Польшу. Евросоюз вобрал в себя не беспроблемные территории, но оказал им тем самым существенную помощь.

Румыния и Болгария - соседи, а такие разные:
Это не республики, а соседи. Ситуация в Болгарии похожа на Россию - "приплыв" Болгарии, неплохо и широко электрифицированной в начале 10 лет. А вот Румыния и Албания - места довольно мрачные - вспыхнули поярче. Впрочем по Румынии можно отдельно отметить достаточно сильную локальную деградацию на линейном поясе у границы с Молдовой - зато во многих других местах по стране начался серьёзный подъём.

Казахстан и Средняя Азия: "Темнота Наступает", или конец двух промышленно-урбанистических поясов
Тесно интегрированные АПК Южной Сибири в РСФСР и Северного Казахстана "грохнулись" вместе. Другие среднеазиаты, быстро "освободившись", обнищали ускоренными темпами и на их территории стемнело. Мелкие царьки иногда чувствуют там бунты - правда, бунты исламистов скорее всего "погасят" эти страны вообще ещё хуже, почти в черную, как Афганистан или какую-нибудь Туркмению.

Промышленные пояса Средней Азии, что верхний, что нижний, скорее всего ориентрованные на сельское хозяйство, деградировали.

На мой взгляд верхний промышленно-урбанистический пояс Средней Азии стал достаточно серьёзной потерей - в первую очередь для России, у которой этот пояс находился в удобном "подбрюшье", и тесно связан был и с Сибирью. В итоге - мгла.

Итоги мыслей: ранее высказанные гипотезы оправдались, и появилось немало новых дополнительных, да и вообще новых знаний. Доминирование упадка или подъёма свечения на территории весьма четко коррелирует, и связано, с экономическим ростом и социальным благосостоянием - в состоянии "нет электричества" общество обычно попадает в результате или сильного упадка и депопуляции территорий, или попросту военных действий. Все эти вещи сопровождали распад СССР, серьёзно поразили саму РСФСР за исключением столичных городов, а оставшиеся весьма мощные промкомплексы и городские-сельские сети в республиках деградировали. Лишение этих сетей для РСФСР было ИМХО мощным фактором экономического развала, особенно учитывая интегрированность - к примеру сельхозпром Украина-РФ-Молдавия, отраженный большим количеством мелких световых точек, или сельхозпром Южной Сибири и Казахстана. Отмирание промкомплексов крупных городов также имело место, особенно в "незалежных", жаждущих независимости республиках. Поимели чего жаждали?

В продолжение истории: думаю, что выкачиваемые крупные снимки DMSP/OLS позволят провести анализ отдельных областей, может даже городов, на карте.
http://himmelwerft.livejournal.com/3457.html#comments

"За свет и мир мы боремся, они - за царство тьмы"
Многие антикоммунисты любят приводить в пример КНДР и Южную Корею. Это действительно страны антиподы - автаркия, поссорившаяся ещё в 60-ых и с СССР, и с Китаем, лишенная ископаемого топлива (нефти) для развития промышленности, и страна, в мегакорпорации которой усиленно вливался американский, а позже японский капитал.



Но СССР - это ни разу не КНДР. Есть и другая пара спутниковых фотографий, о которой доморощенные либералы предпочитают молчать в тряпку - ведь спутник, он беспристрастен, показывает истинные объёмы электрификации, урбанизации, промышленного развития... врать ему, спутнику, не зачем, так ведь? Особенно буржуйскому?
Молдавия и граничная Украина, 1992 и 2003г. соответственно. Изображения ввиду кривой публикации в научной статье приведены к одному уровню черного тона. Белые тона не тронуты.


Охарактеризовать это иначе чем "полный пиздец" просто не представляется возможным. Можно долго говорить про "бедность - не порок", про "нерентабельных людей", про "пусть народ крутится сам", но один взгляд на это отбивает желание говорить с антисоветчиками.
Прививка от розовых очков чрезвычайно эффективная, наглядно показывает во-первых вранье о сравнении ситуации КНДР с СССР, во-вторых - любое вранье о "позитивном эффекте реформ для экономики".
Ссылка на полномасштабные исходники по всему миру с 1992 по 2003-ий любезно предоставлены
tobotras
Находятся они на сайте NOAA

Выводы исследователей:
"Напротив, наблюдаемое освещение сократилось на многих территориях бывшего СССР. Рис.1 показывает освещенность Молдовы 1992, а рис. 2 - в 2003. В 1992ом освещение присутствовало на большой части территории страны. В 2003 лишь немногие крупные города были освещены."
"...существенные изменения в освещении наблюдаются в результатах по фиксации изменений: растущие кольца света окружают многочисленные города-центры урбанизации и линейные световые паттерны наблюдаются в странах, к примеру, США, ОАЭ, Китая, и сокращение освещения на большей территории бывшего СССР".

Работа, в которой были обнаружены изображения:  "Preliminary Results From Nighttime Lights Change Detection" C.D. Elvidge, K.E. Baugh b, J. Safranb, B.T. Tuttle b, A.T. Howard b , P.J. Hayes b, J. Jantzenb, E.H.Erwin, NOAA National Geophysical Data Center, Boulder, Colorado 80305 USA

Товарищ
politprosvet   навел справки по программе DMSP и обнаружил несколько сведенных сравнительных световых карт по периоду 92-93г. с 2000 годом, которые приведены

Картинки сведены DMSP, разница светимости показана цветом.
Легенда:


Бирюзовый
фон - суша без огней и поверхность моря

Черный
яркие огни, обнаруженные в обоих периодах времени (и близкого насыщения)

Красный
огни гораздо ярче в 2000.

Желтый
новые огни в 2000.

Светло серый
Слабое освещение, обнаруженое в обоих периодах времени - незначительное изменение в яркости.

Синий
огни, потускневшие или исчезнувшие к 2000 (по отношению к 1992-93).

Бразилия:


Италия


Флорида


Украина



А вот
artem_sverdlov  подметили удивительное и правдивое:
"На кладбищах вообще фонари не нужны" - «В 1993 году украинцев насчитывалось 52,5 миллиона. Сегодня 46,6 миллионов. Мы потеряли 5,6 миллионов. Это больше, чем урок Великой Отечественной Войны», - признал Ющенко, выступая на форуме в Киеве, передает корреспондент «Нового Региона».

Катастрофа и демографическая тоже. Это полезно понять тем перманентно больным на голову, кто считает, что якобы "эти снимки ничего не подтверждают".
= спутниковая съемка,

ИНтересНО

Previous post Next post
Up