Оригинал взят у
arguendi в
Колонна № 5 Это мой любимый политолог. Мой гуру политологии. Лилия Федоровна Шевцова.
Обратите внимание, какая у нее интеллигентная, чисто европейская внешность. Ни одной черточки в лице от быдловатого совка. Ни одной морщинки от рассиянского анчоуса. Европа! Чистейшей прелести чистейший образец.
И это не удивительно. Лилия Федоровна - не простой политолог. Перечню регалий Лилии Федоровны позавидует любой ученый: профессор Университета Беркли, Корнельского и Джорджтаунского университетов; исследователь международного исследовательского центра Вудро Вильсона Института Кеннана; ведущий исследователь Королевского Института Международных Отношений (Чатэм Хаус); член научного совета Московского Центра Карнеги; член Исполнительного Совета Международной Ассоциации «Женщины за международную безопасность» (WIIS); руководитель и член Секции по исследованию проблем России и Евразии Совета по общественным наукам (SSRC), Вашингтон; член правления Международного совета по вопросам изучения Центральной и Восточной Европы; член правления Института гуманитарных наук при Университете Бостона, Вена-Бостон. В 1999 и 2001-2004гг. принимала участие в конференциях Бильдербергского клуба.
Надеюсь, я ничего не перепутал и ничего не забыл (хотя о таких мелочах, как профессор МГИМО, не стал даже и упоминать).
Естественно, с подобным послужным списком, она не только мой гуру, но и гуру для всякого уважающего себя российского оппозиционера. Не из числа придурков а-ля петяверзилов, а из числа тех, кто "в теме". Как-то уважаемый
russkiy-malchik назвал ее "смотрящей за нашей оппозицией", и, я думаю, он, как минимум, был недалек от истины. Такие как Шевцова не ходят на митинги, не пишут революционные твиты, не выходят в ТОП ЖЖ. Просто потому, что это не их уровень. Их уровень - объяснять пламенным лидерам восставших масс, что и как надо делать, какую стратегию выбирать в дальнейшей борьбе и к каким целям стремиться. Она - Учитель.
И надо сказать объясняет и учит Лилия Федоровна на пять с плюсом.
Об ее уроках я уже как-то писал и даже не раз (
вот, например, мое первое блоггерское расследование по сабжу). Излагает красиво, а главное мощно. Чувствуется и высокий стиль, и академический язык, на котором общается западный политический истеблишмент, и всё такое прочее. Посади рядом с ней Збигнева Бжезинского - любо-дорого посмотреть будет. Я сейчас, кстати, не шучу, а реально респектую ей за умение делать дело на столь высоком профессиональном уровне и безо всяких условностей. Пишет, словно инструкции раздает.
Особенно меня впечатлило, как Лилия Федоровна проводит идею ликвидации института сильной президентской власти в России.
"Придурки, - намекает она между строк болотным романтикам, - хватит носиться по столице с карикатурами на Путина. Ваша задача - не Путина убрать, а конституционная реформа, итогом которой станет создание в России парламентской республики. Когда власть в стране перейдет к партийным вожакам, а партий будет много и все они будут избираться демократическим путем на самых честных выборах".
Для наглядности приведу избранные места из шевцовских публикаций в моей любимой "Новой газете":
...Все дело именно в конституционном порядке, который устанавливает в России неограниченную власть президента, стоящего над обществом и обществом не контролируемого. Более того, неограниченная власть президента-самодержца делает неизбежной ликвидацию конституционных свобод.
...Отмена гражданских и политических прав, которую Кремль осуществляет последние годы, запрограммирована самой Конституцией в той ее части, в которой она определяет организацию власти и самодержавные полномочия президента...
Несистемной оппозиции... придется договариваться о своем стратегическом векторе - вначале конституционные поправки о перераспределении властных полномочий от президента в пользу других властей, а затем проведение выборов.
Только так мы можем прервать русскую традицию самодержавия и его насильственного свержения. Которое ведет к воспроизводству единовластия.
...Любая оппозиционная программа, которая не упоминает реформу Конституции как приоритет, является не чем иным, как стремлением ее авторов захватить власть, а не изменить ее.
Внимание к инструменту легитимации власти [т.е. требование честных выборов] не может означать отказа от стратегического вектора - борьбы с единовластием... Пора требовать ликвидации монополии на власть. Речь идет не просто о требованиях отставки Путина и Медведева - персонификаторах этой власти. Речь идет о пересмотре конституционных и правовых гарантий нынешнего российского царизма.
...Всё громче звучащие голоса в пользу перехода к парламентской республике, которая позволит воспрепятствовать, наконец, возрождению российского единовластия...
Президенту должна быть отведена роль главного хранителя конституционного строя, гаранта честных правил политической жизни. Роли партийного игрока его нужно лишить. Для этого у него следует отнять такие функции, как определение основных направлений внутренней и внешней политики и обеспечение «согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти»... Конституционная конструкция должна предполагать формирование правительства, прежде всего, Государственной думой.
Желательно наметившийся сдвиг в общественном сознании в пользу конституционной реформы перевести в политическую повестку дня. Сделать его стратегической опорой оппозиции. Опорой, сохранение и укрепление которой много важнее исхода предстоящих президентских выборов.
Всё понятно? Цели ясны яснее некуда, так ведь?
Идем дальше.
Вот свежачок от моего гуру - февральская статья в The Financial Times (Великобритания!!!) под дивным названием:
Новый способ для Запада сдерживать Россию. Как вам заголовок? Впечатляет? Я всё жду, когда кто-нибудь из наших "гуру" напишет уже статью под названием "Эффективный способ проведения ковровых бомбардировок европейской части России с минимальными потерями для авиации Шестого флота и парящей в небе Боннэр". Но это все шуточки. А Лилию Федоровну там, как видим, ценят и уважают - просто так в Файнэншл Таймс не печатают. Сколько я не посылаю им своих статей - ни хрена. Ни ответа, ни привета.
Давайте же посмотрим, что российский политолог пишет в ведущих иностранных деловых изданиях.
1.
"Во-первых, путинской команде сегодня уже безразлично, что думает Запад. Во-вторых, Кремль переключился с имитирования демократии на сдерживание европейских ценностей. Тот, кто думает, что такой сдвиг не окажет воздействия на российскую внешнюю политику, серьезно заблуждается. Воздействие уже оказывается. Посмотрите на оборонные расходы Кремля и на попытки Москвы собрать из бывших советских государств Евразийский союз".
Российскому политологу НЕ НРАВИТСЯ, что российская власть не ориентируется на мнение Запада, создает мощную армию и собственные геополитические конструкции.
Интересно, а американские и британские политологи выражают в "Российской газете" или "Ведомостях" свое недовольство тем, что Вашингтон и Лондон не принимают в расчет мнение Кремля? Или тем, что НАТО приближается к российским границам и создает систему ПРО, разрушающую международный баланс сил? Или тем, что США и Европа имеют свои собственные геополитические проекты?
Можете не отвечать - это риторические вопросы. Я их задал просто так (сотрясаю воздух). Идем дальше.
2.
"Но оптимист спросит: а как же насчет партнерства государственной энергетической компании «Роснефть» с ExxonMobil и BP? Путину нужен западный бизнес, чтобы продлить существование своего нефтегосударства, однако незавидная участь Shell и BP в России доказывает, что все они зависят от кремлевских настроений".
Российскому политологу НЕ НРАВИТСЯ, что западный бизнес, действующий на территории России, зависит от российской власти.
Обойдемся без риторических вопросов? Пожалуй.
3.
"Кремль выдвигает новые правила, которые звучат как ультиматум. Соглашайтесь с идеей полного государственного суверенитета, который позволяет любому режиму (включая сирийский) обращаться со своим народом так, как ему заблагорассудится... Не чините препятствия деятельности нашей элиты в ваших странах - то есть, забудьте про закон Магнитского, которым запрещен въезд в США российским чиновникам, обвиняемым в нарушениях прав человека. Примиритесь с тем, что у нас есть «сфера интересов». И никаких лекций о демократии".
Я тоже поначалу не поверил, но все именно так и написано. Российскому политологу НЕ НРАВИТСЯ, что российская власть настаивает на идее полного государственного суверенитета России. Российскому политологу НЕ НРАВИТСЯ, что у России есть "сфера интересов". В глазах российского политолога наличие у России своих собственных интересов, нуждающихся в защите, выглядит столь комичным, что это выражение она даже берет в кавычки. Наверное, точно так же древнеримские юристы иронизировали по поводу правового статуса рабов. Что? "Права раба"? Гы Гы Гы
4.
Дальше по тексту идет до боли нам знакомая мантра про политические репрессии, заложников-сирот и так далее. Это не очень интересно (благо мы все уже в курсе преступлений преступного режима), за исключением одного момента:
"Традиционные методы воздействия Запада на Россию (от realpolitik до перезагрузки) уже не работают. Запад имеет дело с государством, сохраняющим двойственность: российская элита сегодня интегрируется в западное общество и помогает продвигать некоторые его интересы, но в то же время у себя дома она борется с западными принципами".
Обратите внимание на "российская элита сегодня интегрируется в западное общество и помогает продвигать некоторые его интересы". Вряд ли речь идет о шизофрении нашей верховной власти в Кремле. Здесь мой любимый российский политолог однозначно лукавит, а точнее не договаривает (ибо такие вещи в открытой прессе никто прямым текстом не пишет). Речь, бесспорно идет о той части российской элиты, которая готова "интегрироваться в западное общество и продвигать некоторые его интересы".
5.
Особенно наглядно это видно из содержание следующего абзаца:
"Понятно, что западные лидеры предпочитают заключать тактические сделки с Кремлем, надеясь на то, что при них Россия не рухнет. Но есть и другой подход: прекратить помогать Кремлю. Как? Надо на практике применять то, что вы проповедуете. Предъявите российской элите условия, на которых она может вливаться в ряды Запада (пользоваться нашими благами и преимуществами вы сможете, если будет хорошо себя вести дома). Прекратите игру «Давайте сделаем вид» ради умиротворения Кремля. Действуя таким образом, Запад сможет настоять на соблюдении своих принципов, а также поможет российскому обществу трансформироваться".
Что скажете? На мой взгляд, настоящий гимн свободы и демократии. Лев Щаранский может смело закрывать свой блог - не тянет.
Российский политолог просит Запад поставить перед российскими элитами жесткое условие: или вы "хорошо себя ведете" и получаете возможность скупать виллы в Испании, особняки в Лондоне, открывать банковские счета в Лихтенштейне и так далее. Или - список Магнитского. И именно так, по мнению российского политолога, Запад сможет настоять на соблюдении своих принципов.
Наивно полагать, что такое предложение Запад будет делать Путину. Совершенно очевидно, что адресат для таких посланий иной, хоть и имеющий серьезный вес в российской политической системе. С этим никто не спорит. И свой статус "элиты" этот адресат заслуживает полностью.
P.S.
В детстве я прочел увлекательнейший детектив "Тонкая нить" про работу наших контрразведчиков.
Эта замечательная книга, на которой воспитывались поколения советских подростков, до сих пор стоит у меня в шкафу. Сюжет такой: в КГБ приводят торговавшую шмотками спекулянтку, поскольку в кармане одной из курток бдительные милиционеры обнаружили обрывок записки, на котором "торопливым женским почерком было написано:
…русские не знают и не узнают…
…дете вести себя хорошо. Что…
…выполнять задания…
…тать предателем…"
С этого клочка бумаги и начинается расследование, завершающееся разоблачением действующей в СССР сети иностранных шпионов, представляющих особую угрозу государственной безопасности. Как в итоге оказалось, отрывок был частью письма, где честная советская гражданка описывала своему брату, как союзники пытались ее завербовать сразу после окончания войны с нацистской Германией в лагере для перемещенных лиц:
"Впрочем, зачем вам погибать, - сказал тот же американец. - То, что знаем мы о вас, русские не знают и могут не узнать. Больше того, они никогда и не узнают, если вы будете вести себя хорошо». Оказывается, «вести себя хорошо» означало: вернувшись на родину, стать предателем".
Именно эту замечательную книжку я почему-то и вспомнил, читая статью российского политолога.
Предъявите российской элите условия, на которых она может вливаться в ряды Запада (пользоваться нашими благами и преимуществами вы сможете, если будет хорошо себя вести дома)... Действуя таким образом, Запад сможет настоять на соблюдении своих принципов.
Интересная эта штука - современная российская политология. Не находите?