Дневник арктического юнги. День 3,5. Все мы поморы.

Jun 09, 2011 22:47

Якорь подняли в начале седьмого. Экипаж, кроме дежурных сладко спал. Коч резал воду едва осязаемо, было ощущение, что паришь. Это как полет во сне в раннем детстве. Хотелось расправить руки-крылья, но мешали стены нашей каюты-коробки.

Раз, два, три… раз, два, три… в ритме утреннего вальса, подчиняясь вековому течению, мы двигаемся к заветной цели - Белому озеру. По диким местам, глухой тайге. Единственный островок жизни - это посёлок лесозаготовителей Курдюг, который появился в 1950-х годах. Добраться до него можно только по воде, дорог нет.



В 1968 в Курдюге появился исправительно-трудовой лагерь и вольный посёлок, когда-то даже «Метеор» из Белозерска ходил регулярно. В 1989 году исправительно-трудовое учреждение было закрыто, а вскоре ликвидировано и гражданское поселение.

Рассматривали его с воды - ухоженный домик в тихой заводи и полуразрушенный сарай, все заросло кустарником. Видимо кто-то все-таки здесь еще живет. Умирающая история России.
Узкий длинный подход к озеру заставляет сердце выпрыгивать от волнения. Его еще не видно, но есть ожидание и предчувствие. Нервы не выдержали - мы подняли парус на «Св.Николае». Победный клич старпома прошелся по лодке и раскатом спрятался в прибрежных кустах - 14,2 км./час. Такой скорости у нас еще не было!



Порывы ветра Белого заставили поволноваться, по рации «Апостол Андрей» запросил, готовы ли мы идти по озеру или свернем в безопасный обводной канал. Еще была мысль все-таки надеть спасжилеты, в которых так удобно хранить алкоголь! Во-первых, не разобьется, во-вторых, мало кто додумается там его искать.

Все мы в прошлых жизнях были поморами. ЭТО ФАКТ. И не важно, кто и где из нас родился, и что некоторые до сих пор Севера не нюхали по настоящему (а он пахнет особенно!). Достаточно было посмотреть на наши искрящиеся глаза, когда мы взмывали над волнами. Нас швыряло и колбасило. Другой бы попятился и схватился за спасжилет, да и пристегнулся бы к мачте на всякий случай, чтобы не смыло. Нам всем без слов было понятно, что вот оно то, ради чего нас проект свел из разных уголков России. Во истину Арктика - территория открытий. Самих себя.

Вода зелено-желтого бутылочного цвета вспучивалась до горизонта разными причудливыми формами. Сначала казалось, что огромный крот выбирается на поверхность, потом мохнатая лапа выпускает когти… Как рождаются волны? Почему у них такая форма? Действительно ли, что это просто колебание воды, как рассказывали нам на географии, или они по настоящему бегут от берега к берегу?




Дневник арктического юнги. День 3,5. Все мы поморы.
Якорь подняли в начале седьмого. Экипаж, кроме дежурных сладко спал. Коч резал воду едва осязаемо, было ощущение, что паришь. Это как полет во сне в раннем детстве. Хотелось расправить руки-крылья, но мешали стены нашей каюты-коробки.
Читать полностью на Strana.ru

Дневник арктического юнги:
День 3,5. Все мы поморы.
День 2,5. Камасутра с мотором.
День 1,5. Боевое крещение штормом.
День 0,5. НАЧАЛО.

Другие статьи по теме:
Экспедиция "Поморское кольцо"
Петрозаводск - единственный город в России исторического судостроения

Арктика - территория открытий, Арктика, кочи, Копин, Онега, Чилингаров, Поморское кольцо, экспедиция

Previous post Next post
Up