Спринтерский забег по Чукотке

Sep 08, 2013 14:24

Позволим себе объединить два дня в одну новость, так как разделить этот спринтерский забег почти невозможно.

Собственно, мы знали прогноз на ближайшие дни, знали, что он отличный и понимали, что нам необходимо пользоваться этим окном, ибо в любой момент оно снова может захлопнуться. В тоже время, все-таки цель экспедиции не только дойти до Анадыря, а как можно больше увидеть, узнать и рассказать о Чукотке! Вот в такой непростой ситуации с выбором и расстановкой приоритетов столкнулось руководство экспедиции.


Решением задачи стал согласованный и очень четко рассчитанный график движения и остановок. Нужно было одновременно рассчитать скорость передвижения и время прихода в села (чтобы приходить не ночью и была возможность пообщаться и пофотографировать). Исходя из этого, нужно было рассчитать на какое село и сколько у нас есть времени.

Изначально мы сожалели, что не можем на остановку в каждом селе выделять хотя бы полдня, а лучше день. Очень хотели, но из-за погоды и отставания от графика, увы, понимали, что так мы и до конца октября не доберемся в Анадырь.

Знаем, что в каждом селе очень много интересного. Знали, что в каждом селе нас очень ждали. Но, увы. И, простите нас и не сердитесь те, кому наш визит показался излишне скоротечным. Мы очень хотим вернуться. И, уже идет размышления о перспективности проведения в будущем размеренной культурной, этнографической экспедиции. И, сейчас мы используем все силы и возможности в эти короткие остановки почерпнуть как можно большей информации для будущих исследований и описаний.

Но, вернемся к повествованию. Итак, в 8 утра 8 сентября команда «Апостола Андрея», за исключением оставшегося на вахте Геннадия, высадилась в Нешкан. Вадим успел пообщаться с несколькими интересными местными жителями на самые разные темы, а Василий и Александр пообщались с детишками, посетили клуб и посмотрели и поучаствовали в импровизированном концерте прямо на улице. На остановку было отведено всего 3 часа и мы двинулись дальше.

Около 17 часов мы прибыли в Энурмино. Нас встречали в акватории поселка сразу три лодки, которые проводили нас и показали место парковки прямо в берег. Прием был очень гостеприимным и теплым! Если очень кратко описать наши эмоции от Энурмино, то это шок и восторг одновременно от количества детворы! При общем населении села около 350 человек, детей более 120! Малышня облепила «Святителя Николая», как пчелы пасеку.

Одновременно на борту было до 15 посетителей. И, пока большая часть экипажей была на большом праздничном концерте местной самодеятельности, Кирилл и Дима исполняли роли «бородатых нянь». Исполняли весьма успешно, при том, что после отхода из села сказали, что пожалуй в шторм им было менее страшно Но, Кирилл молодой папаша (дочь Жанна родилась за две недели до старта экспедиции), а Диме все еще предстоит, - то опыт был весьма полезный! Концерт был замечательный и очень разнообразный. Вовлечены были все, и даже все мы. Играли в национальные игры, танцевали, соревновались, хохотали и озорничали.

Время пролетело незаметно, и наука наша была вынуждена констатировать факт, что практически не успели пообщаться. Но, нам было необходимо уйти до наступления полной темноты и по графику, чтобы успеть все в следующий день.



Огромное СПАСИБО Энурмино! Вечером обоими экипажами мы обсуждали, что у этого села есть БОЛЬШОЕ будущее, так как есть СТОЛЬКО детей и оптимизма! И еще запомнилась апыкэ (бабушка), которая станцевала один танец в старой чукотской традиции (с отличающейся пластикой от современной хореографической обработки). Её пластика была неповторима, как и светла была её душа в самозабвенном танце!

И, еще момент, который, возможно и не следовало писать, но я все-таки рискну. Рискну сказать о том, что Чукотка наполнена ЖИЗНЬЮ! Наполнена во всех смыслах этого слова и во всех видах. Живое море, живая тундра, живые люди!

Накануне, 7 сентября было ЧП и горе. В акватории села перевернулась лодка и четыре человека остались живы, а один погиб. Увы, но это жизнь. Жизнь народа, живущего у моря, связанного жизнью с морем. Думаю, что не нужно и не стоит рассуждать о причинах гибели. Увы, это случается. Случается периодически. Причины разные. И делать выводы необходимо из каждого случая. И, конечно трагедия, но таких трагедий в тысячи раз больше на дорогах в городах. Все 7 и все 8 сентября, все мужчины села искали погибшего. И, будут искать дальше.
Но, 8 сентября был День выборов, который на Чукотке, по-прежнему остается праздником. И совпал он с нашим приходом. Приходом гостей. Гостей, которых на Чукотке всегда встречают очень тепло и радушно. Вот такая история - жизнь и смерть рядом. Но, жизнь СИЛЬНЕЕ. И, она продолжается.

Дальше у нас был ночной переход и очень красивое теплое утро! Все утро, километрах в полутора от нас на север, мы наблюдали большую стаю китов. И, судя по величине выныривающих спин и высоте фонтанов, киты были гренландскими! Неоднократно нам очень хотелось плюнуть на время, резко изменить курс и попробовать подойти поближе к этим удивительным гигантам. Но, сдержались.



Шли вдоль красивейших скал! Гроты, водопады, остроконечные вершины, разноцветные узоры и орнаменты, созданные природой, птичьи базары. Пир души! Несколько раз просто глушили мотор и слушали шум прибоя, крики птиц и созерцали. С восхищением! Впрочем, рассказывать об этом нет смысла, и, увы, фотографии не передают даже половины красоты и впечатлений! Но, что можем, в фотоальбомах покажем!

На раннее утро пришлось и еще одно событие - мы пересекли Северный Полярный круг! Теперь в направлении с севера на юг и таким образом вышли из Заполярья! Отметили, как обычно уже на ходу глотком рома и консервированными абрикосами, олицетворяющими полушария земного шара, мужское и женское начало, полушария мозга, которого у нас периодически нет и много, что еще!

Ближе к полудню, понимая, что идем в графике, решили позволить себе остановку у очередного живописного водопада. Погулять полчасика, искупаться в Чукотском море, которое скоро покинем и опресниться в пресной холоднющей воде водопада. «Андрей» остался дрейфовать, экипаж с него вышел на Тузе, а «Николай» ткнулся в галечный берег. Минут через двадцать пришло несколько больших накатных волн и коч, развернув выбросило на гальку берега.

Простым толканием в борт результата не добились - сидели плотно, всем килем. Перешли к 501-му поморскому способу - экипаж «Николая» в составе Димы, Тимы и Леши залезли в гидрокостюмы и продолжали сталкивать коч, уже по пояс в воде. Результат не особо положительный. Позвали на выручку «Андрея». Тот, зацепив сдвоенным тросом начал помогать сниматься с берега, дергая за корму. Тюленеподобные гидрооблаченные «николаевцы» налегали на борт. Общими усилиями минут через тридцать-сорок коч снова оказался наплаву. Очередной раз был произнесен девиз экспедиции «Слабоумие и отвага», дальше под заварной кофе обсуждены особенности снятия с галечного пляжа и движение было продолжено.

В три часа дня экспедиция встала на якоря у берега поселка Инчоун. Регламент - два часа. Вадим и Василий общаются с очень интересными местными жителями. Тимофей, Алексей и Геннадий общаются на встречи со школьниками.

Поселок очень аккуратный, чистый, современный. Стоит на очень живописной косе, рядом с большущим каменным мысом. Очень открытые детки. Современная школа, в одном здании - ангаре, похожем на подводную лодку, вместе с детским садиком. Очень колоритный участковый «Дядя Степа», ростом явно за два метра - Юрий Мицура.



В пять вечера отчаливаем, чтобы к вечерним сумеркам успеть придти в Уэлен, где у нас в планах суточная остановка. Штиль через час сменился несильным ветром в морду, и скорость упала с четырех узлов до трех. В густых сумерках под прожектором встречающих пограничников, который нам весьма помогал сориентироваться при подходе, встаем под берегом Уэлена.

Быстрая выгрузка, быстрая проверка документов. На берегу встречает глава администрации села - Валентина Алексеевна. Сразу заселяют в небольшую ведомственную квартирку. И, бегом в баню. Баня для нас с каждой стоянкой начинает цениться все больше и больше.
На завтра уже составлена весьма большая программа. В Уэлене мы на сутки, поэтому и планов очень много: музей и Уэленская косторезная мастерская, школа, клуб, концерт, часовня, почта, общение.

После бани, едва успевая коснуться подушек, засыпаем. Будет много фотоальбомов, будем много очерков и портретов людей, но, наверное, несколько позже - материалы скапливаются со скоростью снежной лавины и у нас уже не хватает времени на их оперативную обработку и систематизацию. Но, мы будем стараться, и в ближайшие 2-3 дня постараемся нагнать.

Нешкан - Энурмино - Инчоун - Уэлен

арктика - территория открытий, эксперимент, уэлен, инчоун, арктика, нешкан, чукотка, энурмино, чукотка - территория открытий, море, анадырь, копин, экспедиция

Previous post Next post
Up