Раннее утро. Термометр показывает -4‚ кубрике около нуля. Минус один, так как воду в канистре не прихватило. Окошки заиндевели. Дима счищает щеткой с палубы и рундуков снег. А в этом находится положительная сторона: еще пару снегопадов и можно будет не мыть палубу холоднющей водой, вместе со снегом сметается вся та же пресловутая угольная пыль и сажа. Коч постепенно отмывается.
За час огибаем мыс Шелагский, все-таки он выдающийся не только географически - сильно выступает в море, но и своей красотой. Пока, по мнению большинства, мыс Шелагский - самое красивое место за все время похода.
На северо-западной оконечности фотографируем еще одну бывшую полярную станцию и поселение. На высоте метров ста пятидесяти-двухсот, на весьма крутом склоне мыса, совсем на небольшой площадке стоят несколько домиков. Здесь же был раньше и работающий маяк. Прямо к морю, отвесно ведут ступеньки разрушенной временем деревянной лестницы - сильное место, впечатляющее!
Ветер уже не сильный, но накатная волна, от длительного сильного волнения ощутима. С изменением направления ветра она ломается, и какое-то время волны идут с двух сторон.
Обогнув окончательно мыс Шелагский, берем курс на полярную метеостанцию Валькаркай.
Берег продолжает радовать. Море тоже: появляются киты. Сначала фонтаны, затем спины. Дальше, периодически ныряя, киты нам демонстрируют свои хвосты. Пока относительно далеко, чтобы фотографировать и снимать, поэтому просто любуемся.
Валькаркай - такая же, никому не известная метеостанция, как и любая другая из сотни полярных метеостанций России. Но, тем не менее, примечательная. Именно здесь снимался небезызвестный фильм "Как я провел этим летом".
Берег удобен для высадки, накат нам не позволяет в него встать, поэтому в 50 метрах бросаем якоря и перебираемся на ’узе, на веслах.
Мнения о фильме у всех разные, но идем сличать воспоминания с натурой. Вот те самые кучи бочек, там вдалеке скалы, куда убегал главный герой, вот туда на лодке уходил начальник станцией за рыбой. Домик, метеопост узнали не сразу, нам его помог опознать начальник метеостанции Валькаркай Борис.
Около двух часов проводим в фотосессии и общении. “вы, но бардак на территории, как и на всех полярках. Правда, то ли здесь было меньше его изначально, то ли в процессе убираются, так как выглядит эта метеостанция более опрятной и обжитой.
Чего не сказать о заброшенной воинской части в 300 метрах от полярки. Здесь все как всегда: тысячи ржавых бочек из-под солярки, разрушенные дома, горы разобранных дизелей, агрегатов от техники, помойка, хлам, в общем - традиционная картинка освоение Арктики. А вот пейзажи вокруг восхитительны!
Полярная станция находится на галечной косе, которая отделяет от моря лагуну. Входа в эту лагуну нет. На море волна накатная, а на лагуне вода, как зеркало. А в этом зеркале отражаются остроконечные сопки, на противоположенной стороне.
Вправо уходящий след от колеи тракторной дороги на перевал. За перевалом - жизнь. Здесь арктическая пустыня, а там - тундра. Здесь безлюдье. Полный штат полярки 6 человек. Сейчас половина в отпусках, и мужики здесь втроем. Там, в 30 километрах дороги, чукотское село Янранай, а за ним и до Певека рукой подать. Пока снега нет, дорога тяжелая. Тундровая кочка (так часто можно услышать на Чукотке описание местности). Бочки высокие до полуметра. Это место славится нечистой силой, так как техника постоянно ломается. "Заколдованное! - рассказывал нам Дмитрий Аркадьевич, начальник Чукотского гидромета - Я уже в прошлом году даже батюшку с "Сомова" попросил освятить станцию! "Сомов" - это имя личного корабля гидромета, который обслуживает полярные метеостанции. Назван, кстати, в честь известного полярника Михаила Сомова.
Как только ложиться снег, накатывается зимник и от Янраная до станции становится гораздо ближе. И рыбаки, и охотники сюда наведываются часто.
Иногда наведываются и медведи. За вкусным чаем с кучей разных припасов из полярного пайка (который хвалит начальник станции "и разнообразно, и с избытком") и куском вареной оленины мужики нам рассказывают о своей жизни на полярке. В основном, рассказывает Борис, он старший не только по положению, но и по возрасту. Сам из Приморского края на метеоролога выучился в техникуме Владивостока, а дальше метеостанции Приморья, Хабаровского края, и три года уже, как Валькаркай. Общий стаж уже перевалил за тридцать лет. Метеоролог, говорит, это не профессия. Это состояние души и образ жизни. Ты уже даже на облака не просто смотришь, а прикидываешь, что куда и откуда.
Сама полярка просторная, места много. В былые времена сотрудников было больше.
Метеопост с современным оборудованием, буквально четыре года назад все обновили. Компьютеры, приборы, инструментарий различный - все чин по чину. Часть оборудования еще даже не работает на полную мощность, ждет увеличения мощности дизель-электростанции. Сейчас дизеля импортные стоят, уже четвертый год меняют только фильтры и масло, Работают бесперебойно, экономичные. Но, мощности для полноценной работы комплекса по наблюдению за ионосферой не хватает. Должны привезти.
Отопление жилого здания тоже на современном котле.Внутри простенько, несколько несовременно, но очень чисто и уютно. Чай пьем в кают-компании. Здесь же шкаф с литературой, телевизор, на стенах календари и вымпела экспедиций, посетивших метеостанцию. Гостям всегда рады и законы Севера работают. Да и уж, если в чем и есть у метеорологов сильная нехватка, так это в общении.
В процессе разговора о жизни и метеорологии, нет-нет да и приходит тема посетителей. Вот эта большущая псина у ног хозяина досталась от известного французского путешественника Жиля Илькема, прошедшего весь арктический берег России на собачей упряжке. Вот и в стопке его фотографии. Это вымпел вертолетной экспедиции, которая недавно прилетала (одним вертолетом два мужика облетели всю Россию по периметру).
Баня осталась от съемочной группы "Я провел этим летом". Баня неплохая, но некудышная, не для этих мест построена, да материалов в обрез привезли, но ничего, этой осенью доведем до ума, - говорит Борис.
Конечно, не обходится и без темы о медведях. Прошлой осенью здесь медведь затерроризировал. Пришлось экстренно вызывать подмогу из Певека. Целая история, с показом фотографий и наглядного видео. Наверное, позже расскажем отдельно.
слово за слово, пролетели наши два с лишним часа. Нам нужно идти дальше.
Прощаемся с радушными хозяевами и отправляемся дальше.
Чуть наш продолжает лежать вдоль берега. Уже привычные глазу, но все же разные сопки, знаки морской навигации, еще несколько раз киты по левому борту. Погода по ветру соответствует прогнозу. Температура -1-2. Периодически снеговые заряды.
К полуночи приходим к острову Шалаурова и за его восточным берегом, прячась от обещанного усиления ветра, встаем на якоря. До утра решаем отдохнуть, дальше в зависимости от силы и направления ветра или встать под паруса или продолжить путь на моторе.
Завтра за суточный переход должны дойти до Биллингса.
Мыс Шелагский, полярная станция Валькаркай, остров Шалаурова