Мы возвращаемся чуть назад, восполняем пробелы экспедиционных дней между значимыми событиями, но от этого не менее интересными. Сегодня дневник ведет Алексей Волобой, начальник 1 этапа экспедиции.
Первый раз за последние дней пять позволил себе отоспаться, потому проснулся уже во время швартовки к месту первой высадки. Это очередная заброшенная деревня под названием Крестовка. Однако, выяснилось, что она весьма сильно отличается от заброшенных деревень, виденных нами ранее.
Это древняя почтовая станция. В ней полностью сохранилась планировка: четко выделяются четыре усадебных хозяйства, каждое со своими массивными воротами, домом, сараем, птичником, загоном для скотины и баней. Хозяйственные постройки стоят вплотную друг к другу и образуют замкнутый двор, при этом из одной в другую можно попасть через боковые двери, которыми они соединены между собой - что бы зимой почем зря на улицу не выходить.
Удивительно то, что стены многих построек и остатки заборов сложены из остатков карбазов. Карбаза (с ударением на последний слог) веками были основным грузовым транспортом на Лене. Это были плоскодонные деревянные баржи. Их строили в верховьях, например в Усть-Куте, загружали и сплавляли вниз до места назначения, обратно тащить их было невозможно да и не зачем, поэтому тут их разбирали и использовали как строительный материал. Отличительная особенность таких досок это дырки, сквозь которые они были сшиты друг с другом, и массивность. Сергей как всегда набрал целую кучу интересного исторического металлолома: и печные дверцы начала прошлого века, и кованные петли, стамески, ухват и даже коромысло. Нашлась и ловушка на мелкого пушного зверя, отдаленно напоминающая деревянную мышеловку. Забрав все это, мы отправились дальше.
Строгова Екатерина, научный сотрудник сектора Археологии Института Гуманитарных исследований и проблем народов Малого Севера (Якутия), кандидат исторических наук с добычей.
Постепенно становимся настоящими поморами - убрали перед завтраком лоцию с кормы и вспомнили об этом лишь к середине дня. Так как день по километражу небольшой и погода налаживалась, решили устроить масштабную стирку. Параллельно изобрели поморскую стиральную машину. В коч наливается вода (литров 50-100 не больше), желательно горячая, в ней разводится порошок или чистящее средство, дальше на ходу на веревке вещи для стирки вывешиваются за корму в воду на расстоянии двух-трех метров от выводного отверстия помпы. Соответсвенно, когда помпа включается, теплая взмыленная вода попадает прямо в стую перед вещами и они стираются, когда помпа выключается, белье отполаскивается. Ни одна другая машина не сможет обеспечить такой объем воды, промывающий вашу одежду!
Удивительно, но заснул днем. Проснулся, - опять швартуемся к какой-то деревне. Оказалось - Хамра и вполне себе жилая. Ученые отправились опрашивать местное население и искать что-то интересное, а я с капитанами и фотографом остались на берегу. И не зря! Через пять минут над нашими кочами воздвиглась очень яркая радуга, которую все тут же кинулись фотографировать. Она менялась, через какое время появилась вторая, а первая стала еще ярче и конец ее сместился в реку совсем рядом с нами да так, что его отражение шло прямо под корму! Наснимавшись вдоволь и найдя следы захоронения эпохи неолита (тут снова заслуга Сергея), попрощавшись с гостеприимными местными жителями, продолжили путь к месту ночлега.
Еще несколько фотографий деревни:
Отличительная особенность досок карбаза это дырки, сквозь которые они были сшиты друг с другом, и массивность.
Решили остановиться у живописных скал на правом берегу реки, озаренных солнцем. Дело было уже после ужина, потому вечернее чаепитие устроили на берегу с видом на закат под скалами на завалинке из плавника. Команда с «Андрея» поделилась с нами добытым ясаком в последней деревне: местные жители щедро одарили нас домашними продуктами. Хотя мы и дали себе зарок не обжираться после ужина, тут было не устоять. Вкусный свежий хлеб, домашняя густая сметана, по консистенции напоминающая незастывший гипс, вкуснее которой я не пробовал, и черничное варенье, таково было наше пиршество на закате.
После этого потребовалось сжечь излишек калорий и я забрался на вершину утеса, под которым мы остановились. Открылся вид на величаво текущую Лену, фиолетовое небо и два наших кочика, приютившихся на берегу. А за спиной уходила вниз Тайга, хоть и не темная, благодаря сосне и лиственнице, но все же живая и настораживающая все чувства, обостряющая твои внутренние инстинкты, подсказывающие, что лес живой и надо постоянно быть начеку.
Налюбовавшись, я спустился вниз и попробовал зарисовать открывающийся вид. Так как рисовать я не умею, то получилось неважно, зато удовлетворил внутреннюю потребность тоже создать что-то прекрасное.