Оригинал взят у
strelec_new в
Как ищут рудное золото.
В рассказах писателей золотоискательство окружено ореолом романтики. В них, таясь от всех, бородатый старатель, путешествуя по исключительной дикости местам, берет пробы в ручьях и, промывая их в своем лотке ищет в золотые значки,- чешуйки или крупинки желтого метала на его дне. Так, шаг за шагом, он определяет тот самый ручей и то самое место в нём, где за сотни или тысячи лет отложилось богатое содержание золота. Так, или примерно так, методом шлиховых проб, найдено большинство месторождений россыпного золота.
Что касается золота рудного, то поиск его дело не менее грязное, трудоёмкое и монотонное.
Обследуемый район «покрывается сеткой», например, сто на двести метров, и в каждой точке пересечения линий этой сетки берется проба, так называемый слой «Б». В идеале это то, на что рассыпается конкретная горка в этом месте, то есть песок, содержащий в своем составе всё, что есть поблизости. Ежедневно, если погода позволяет, пары из геологов и полевых рабочих на маршруты и, вне зависимости по каким кривым на местности он идет, маршрут надо пройти и примерно тридцать проб отобрать.
В полотняный мешочек отбирается и маркируется проба весом 350-500 грамм, то из чего после сушки и просеивания через сито с ячеёй в миллиметр, в пластиковый мешочек можно будет отобрать сухую пробу весом около 200 грамм.
Если есть соответствующие приборы, то с этими пробами в лагере можно провести экспресс-анализ, в результате которого уже на месте, со значительной долей вероятности, будет ясно, из чего состоит та или иная горка.
Кроме того район исследуется "на геологию", методом поверхностного осмотра и описания его геологического строения и исследования заинтересовавших образцов. Вне зависимости от этого, все отобранные пробы отправляются на материк, где исследуются в специальных лабораториях.
Заинтересовавшие геологов места, исследуются повторно, более тщательно и, если поверхностные исследования внушают оптимизм, следующим этапом будет исследование заинтересовавших заказчиков поисков мест методом бурения. Но, до того такие места надо еще найти.
Ну а между находкой месторождения и началом его промышленной разработки проходит десяток-полтора лет. Впрочем, иностранным компаниям, берущимся за разработку рудного золота а России, удается сократить этот срок вдвое, а то и втрое. Пример, - Чукотское месторождение рудного золота «Купол», разрабатываемое сейчас компанией «Кинросс Голд». От покупки лицензии на разработку и до добычи первого металла, у канадцев прошло всего около пяти лет. Разведку найденого нашими геологами в 1995 году, купленного ими весьма перспективного объекта они начали в 2003 году, а рудник запустили уже в 2008-м.