Пересчитываем команду и отходим с ночёвки. Вдруг выясняется, что считаем мы плохо, так как на берегу остаётся Дима Поседко, оживлённо машет руками и кричит что-то нецензурное. К счастью, «Апостол Андрей» всё ещё не отошёл, и они забирают его к себе на борт. Нарекаем его нашим Бен Ганном. Второй день Дмитрий собирает жуков в бутылочку для своего дяди, поэтому, мне кажется, что его правильнее называть энтомологом из пятнадцатилетнего капитана - кузеном Бенедиктом, раз уж меня окрестили тоже жюльверновским Паганелем.
Река широкая и глубокая, если идти по фарватеру. Основной состав наносов - это песок, поэтому таких бурных перекатов как на Сухоне здесь нет, но река всё равно живёт своей жизнью, и песчаные косы всё время перемещаются, поэтому порой стрежень, он же фарватер, очень круто петляет в пределах, казалось бы, прямолинейной реки. Вот на одну из таких кос мы успешно и сели, не заметив круто ушедший от нас фарватер. Аккуратно снимаем себя с мели якорем по новой технологии: без лебёдки, вчетвером уперевшись в ступеньки и борт корабля. То есть ещё более уподобились Мюнхгаузену.
Следующим пунктом нашей остановки должно было стать Сельцо, но мы внесли коррективы в наши планы, завидев вдалеке необычную кирпичную полуразрушенную церковь. Пытаемся узнать у местных жителей хоть что-то про церковь старую и новую, которая виднеется вдалеке, в паре-тройке километров от нас. Ответы стандартные: «ой, а я не знаю ничего, может только старожилы» (это мне сказал мужичок лет 70), «жил у нас краевед, который всё знал, да вот умер» или «обратитесь в администрацию».
В Сельцо Виноградовского района приходим к вечеру. Тут нас атакуют тучи комаров. Первый раз их, действительно, много. Здесь три архитектурных памятника федерального значения под угрозой полного разрушения. Подобных памятников деревянного зодчества в России уже почти не осталось. Огромная зимняя деревянная церковь, звонница и каменная летняя церковь конца XVIII века под угрозой исчезновения. Специалисты утверждают, что такие памятники деревянного зодчества не то, что в Архангельской области в России редкость.
Пересекаем овраг по хлипкому мостику по одному. Состояние этого памятника катастрофическое.
Но даже здесь живет вера. От заезжих гостей храм охраняют только местные жители, бережно вставляют стекла и ремонтируют замки. О причастности государства напоминает поржавевшая табличка, поставленная лет 40 назад.
Директор музея Эдуард Малышев жалуется. На всё. На отсутствие денег, на РПЦ, на чиновников, на народ. Руководствуется странным принципом: отреставрируем церковь - её отберёт РПЦ. Непонятно только, чем это плохо. Сам гордится музеем, который создал, говорит, что такого размера сельских храмов нигде нет, даже в знаменитом музее деревянного зодчества в Малых Карелах.
Click to view
Дневник арктического юнги. День 15. По следам барона Мюнхгаузена.Путешествие становится всё более насыщенным остановками, так как Двина обитаема гораздо более, чем Сухона и всё время проходим мимо деревень со старинными каменными и деревянными церквями разной степени сохранности.
Читать полностью на Strana.ru