Уходят люди вдаль,
Совсем уходят, навсегда.
Как грустно расставанье!
И зная, что и ты уйдешь туда,
Что неизбежно там свиданье,
Грусть не проходит.
Каждый раз
часть и тебя уходит...
Детство, юность, молодость. Кажется, они никогда не кончатся.
Впереди только дорога, и она бесконечна, и все кто с нами -- будут с нами вечно.
Играем, дружим. Соримся, миримся. Мелкие обиды, быстрые слезы. И все горести бесследно и быстро исчезают. Каждый день, как праздник. Радость безмерная и огорчения быстро проходят. Ничто долго не задерживается. Как движущаяся картинка по кругу проходит, и все начинается сначала.
Первое настоящее горе моего детства -- смерть отца в 1940 году. Папу все дети обожали. Постоянно шла борьба за его руку на прогулках. Рук две, а нас четверо.
Рано мы остались полусиротами, мамочке пришлось одной воспитывать и содержать четырех детей. Правда, наши армянские родные -- бабушка, тетя, дядя -- помогали маме во всем. А дядя Георгий Сергеевич Короглуев почти полностью содержал нас. Забавно, что дядя и в блокаду тщательно записывал в тетрадь все потраченные на нас расходы, понимая что они никогда не будут оплачены.
Потеря отца - большое горе, но в детстве все как-то быстро теряет свою остроту. Жизнь наша продолжается. Ждем чего-то интересного, необыкновенного. А вдруг произойдет наводнение и вода выйдет из берегов, и поплывут по Фонтанке разные предметы: хлеб, батоны, апельсины. Такое я уже видела. Как интересно, если бы вода разлилась по улицам и можно было бы плавать на лодках от дома к дому. Но вода всегда уходила назад в реку.
Понять что такое беда, мы, маленькие дети, еще не могли. Началась война, но мы не знали, что это значит и какие беды она принесет. Взрослые, испытавшие Первую мировую войну, революцию, Гражданскую войну, знали: война - это страшно.
Власти начали принимать меры для обеспечения безопасности населения города Ленинграда. Организовали эвакуацию в тыл страны семей и детей предприятий, музеев, театров. Мама не захотела покидать свой дом, свою квартиру, родных. Что будет, то будет, считала она. Лучше быть всем вместе, что бы нас ни ожидало.
На семейном совете решили все-таки отправить в эвакуацию двух детей. Моего брата Святослава с Ленинградским хореографическим училищем имени Вагановой, где он учился в младших классах, в город Пермь. Туда же эвакуировали артистов оперы и балета театра имени Кирова. И это было очень хорошо, что он уехал: мальчики первыми умирали от голода в осажденном городе. Старшая сестра Ирина, ученица старших классов Хореографического училища, отказалась уезжать, не захотела оторваться от семьи, от родных. Так как она была старшая из нас, с ее решением считались. Конечно, это повлияло на ее артистическую карьеру. Но то, что она осталась с нами, помогло нам выжить в осажденном городе. Решили в эвакуацию отправить меня, Аллу, среднюю из детей. Мамочка пошла на уговоры и отправила меня со школой в Старую Руссу.
Дедушка и бабушки
Мне казалось, что я еду на дачу. Ко мне проявили повышенное внимание, а его всегда не хватало, так как нас было четверо. Мне купили конфеты, печенье, бекон. А так как мы жили бедно, это было настоящее богатство. Я, счастливая с подарками, уехала из Ленинграда.
Ах, какая тоска охватила меня через несколько дней! Животная тоска заполнила всю мою маленькую жизнь. Я быстро поняла, что такое одиночество среди людей, пусть даже хороших людей.
Должна сказать, что нас, оторванных от родителей, от дома, все жалели - и воспитатели, и местные жители деревень, в которых мы останавливались по пути в Старую Руссу. Поили нас молоком, угощали картошкой с огурцами. В Ленинграде по радио сообщили что немецкие войска подходят к тем местам, где расположился наш лагерь. Прошел первый ажиотаж, и мама и все родные поняли, что что-то не то происходит, и возможно я попаду в немецкий плен, а может и совсем сгину.
Зачем меня, маленькую, беззащитную, отправили в ссылку! И вот мама, оставив в Ленинграде двоих детей и родных, поехала искать меня, точно не зная, где я нахожусь.
Добраться до места, где находился наш лагерь, было трудно. Наступил хаос, отступающие наши войска, наступающие немецкие войска. Товарным поездом, попутной машиной, лошадьми, пешком, с большим трудом доехала, дошла, доползла мама до места, где я была. А я так безумно грустила, и детская беззаботность не помогала мне. Я жила - и не жила.
Мы гуляли в поле, кругом цветы, рожь, ромашки, васильки, ласковый теплый ветер Но никакие красоты, ничто не могло заглушить мою тревогу и тоску. И вдруг мне говорят: приехала твоя мама. Как об этом вспоминаю, слезы горько-сладкие навертываются на глаза. Какое счастье увидеть маму, услышать родной голос. Первый раз в жизни, не во сне, а наяву, я летела навстречу к маме.
Обратная дорога в Ленинград была нелегкой. Те же теплушки, попутки, лошади. Но все это мелочи: я с мамой и скоро увижу всех своих родных.
Встретили нас чудесно: целовали, обнимали, кормили, и все было по-прежнему.
Город жил еще своей обычной жизнью. Но уже оставалось совсем мало времени перед новыми испытаниями.
Мы, дети, очень любили нашу маму. Старались ничем ее не огорчать. Ведь наша мама была милейшим, добрейшим, человеком, и все наши знакомые и друзья уважали и любили ее. Но как всегда в жизни, бесконечные проблемы, бури в стакане воды. Мужья, жены, дети, друзья. Суета сует. Задумываясь о жизни, приходит грустная мысль: отдали ли мы, дети, должное не на словах, а на деле, нашим родным, близким, нашей любимой мамочке. По-настоящему это можно понять только тогда, когда ты становишся матерью, отцом, бабушкой, дедушкой: отдают ли тебе твои дети должное. Пожалуй, мне удалось это только один раз. Не бог весть что, но это было красиво и эффектно. Этот случай помню очень хорошо, так как я сама его организовала.
Мама в молодости закончила школу Русской драмы на курсе знаменитого актера и педагога, одного из первых Народных артистов СССР
В. И. Давыдова. Как актриса мама только мелькнула на сцене. Положительно отмеченная прессой, её сценическая карьера закончилась очень быстро: мама вышла замуж.
Первый раз наша еще юная мама увидела нашего будущего отца на вокзале из окна вагона поезда. Элегантный красавец прогуливался по перрону. Мама глаз не могла отвести от незнакомца. Но поезда шли в разные стороны. Прошли годы, и мама со всей семьей приехала в Петербург, тогда уже Ленинград. Молодая актриса пришла поступать в театр, где встретила свою мечту -- нашего отца, ведущего актера этого театра. В те годы
Петр Васильевич Кузнецов был на пике актерской карьеры: много играл в театре, успешно снимался в немом кино, был известен.
Встретились знойная брюнетка и сероглазый блондин, и пошли черноглазые детки.
В одну из юбилейных дат школы Русской драмы собрались бывшие соученики на вечер воспоминаний во Дворце Искусств. На вечер пригласили и нашу маму. Мне пришла чудная мысль сопровождать маму на эту встречу всеми ее детьми.
Надо сказать, подавив скромность, что у наших родителей получились красивые и талантливые дети. Договорились со всеми, чтобы быть на вечере в лучшем виде. Наш брат, Святослав Петрович Кузнецов - красавец, солист балета, заслуженный артист СССР, ведущий танцор Кировского театра. В последствии доцент, проректор Театрального института на Моховой. Старшая сестра, Ирина Петровна Кузнецова - красавица-артистка балета театра Музыкальной Комедии, в последствии преподаватель по танцу на кафедре сценического движения, доцент, заслуженный работник культуры, преподаватель Театрального института на Моховой. Евгения Петровна Кузнецова - красавица, артистка балета Ленгосэстрады, в последствии преподаватель танца на кафедре сценического движения Театрального института на Моховой. И я, Алла Петровна, не так красива как они, но тоже вполне ничего, артистка балета, методист Дома Народного Творчества, преподаватель-хореограф.
Мы все привели себя в полную готовность и пришли с мамой на вечер. Наше появление в зале произвело фурор. Все пришли со своими творческими успехами, а наша мама со своими детьми. Единодушно мамины соученики признали именно ее достижения -- высшими. При том, что среди приглашенных были знаменитые артисты, деятели культуры, писатели и т.д. Они признали нашу маму самой счастливой: «Какая ты умница, Инна, родила таких прекрасных детей!»
Мама была счастлива, и мы тоже. Наконец хоть чем-то порадовали свою замечательную маму!
Святослав Петрович Кузнецов
Евгения Петровна и Алла Петровна Кузнецовы
Наша совсем молодая мама Кузнецова Инна Сергеевна