последнее время натыкаюсь на истерические посты про глютамат натрия. Решила поискать истину в инете и нашла много чего интересного. В том числе и толковую статью на фитсевен ру.
в общем, если следовать логике истеричных авторов мы должны отказаться и от помидоров, и от салата из морской капусты и от соевого соуса и от кучи других продуктов. Главное не перебарщивать с потреблением глютамата этого самого натрия. вот так все просто
Секрет вкуса полуфабрикатов, ресторанов быстрого питания и недорогих забегаловок - глютамат натрия. Что это такое, и в чем опасность его употребления?
Усилитель вкуса
За каждый из основных вкусов на нашем языке отвечает определенный участок - сладость мы ощущаем кончиком языка, соленое или кислое боками, а горечь корнем. Но существует еще один вкус, который мы чувствуем всем языком сразу.
На русском языке у этого вкуса названия нет, но вызывает его вещество, называемое глютамат натрия (глутамат натрия). Благодаря ему чувствительность пищевых рецепторов многократно усиливается, и пища кажется вкуснее.
Что такое глютамат натрия?
Глютамат натрия или соль глютаминовой кислоты - пищевая добавка и усилитель вкуса. Использовать глютамат натрия как приправу начали японцы много веков назад, получая его соль из морских водорослей.
В настоящее время изготавливается химически, а объем производства составляет больше 200 тысяч тонн в год. На упаковках продуктов может обозначаться как «усилитель вкуса», «вкусоароматическая добавка», Е 621, Е 627 или Е 631.
Действие глютамата натрия
С помощью глутамата можно маскировать оригинальный вкус продукта, а так же делать его намного вкуснее - при попадании на язык этот усилитель вкуса многократно усиливает чувствительность рецепторов, делая пищу намного вкуснее.
Даже простой раствор соли, глютамата натрия и воды дает нечто, похожее по вкусу и запаху на мясной бульон; а если туда добавить побольше разных специй, костного порошка, сушеных овощей и муки, то получится блюдо гурмана.
Глютамат натрия вызывает переедание и ожирение, а ведь лишний вес - одна из основных причин смерти россиян.
Вред усилителей вкуса
Во-первых, глютамат натрия сильно возбуждает аппетит, и заставляет съедать намного больше, чем необходимо. Во-вторых, он вызывает привыкание, и после него обычная пища кажется слишком пресной и безвкусной.
Но самая главная опасность глютамата состоит в том, что с его помощью можно замаскировать вкус продукта, который вы никогда бы не стали есть - как подпорченного или уже тухлого, так и откровенно химического и безвкусного.
Где используется глютамат натрия?
Практически во всех полуфабрикатах с мясным, рыбным или грибным вкусом используются усилитель вкуса, а некоторые бульонные кубики состоят на четверть из него. Кроме того, глютамат активно используется сфере быстрого питания.
Важно отметить, что во многих ресторанах так же могут его использовать как в чистом виде, так и в виде соевого соуса, который содержит очень много глютамата натрия. Хорошая новость в том, что он «работает» только на мясные, рыбные и грибные вкусы.
***
Глютамат натрия значительно усиливает аппетит, улучшая вкус даже несвежей пищи. Его употребление вызывает сильную зависимость, а передозировки могут привести к серьезным последствиям для здоровья, вплоть до слепоты