Feb 17, 2017 12:57
Побывала вчера на симфоническом концерте (Дом ученых, абонемент 2а, оркестр Новосибирской филармонии). Дальше интересней.
Эти концерты предваряет небольшая лекция, которая по интересности сравнима с самим концертом. Так вот нам там рассказали, что у человека есть два основных способа восприятия музыки - пассивное восприятие (слушание) и активное восприятие, а именно воспроизведение понравившихся мелодий. Наиболее распространенные способы воспроизведения - это напевание или наигрывание на каком-нибудь музыкальном инструменте. Воспроизведение никогда не бывает «дословным», всегда есть авторское прочтение или по-научному - транскрипция.
(В скобках замечу, что на этом была основана логика этого концерта из трех частей - Моцарт, Чайковский и Стравинский, 18, 19 и 20 век, соответственно. Чайковский был поклонником Моцарта и воспроизводил его в своей музыке, а Стравинский восхищался Чайковским и тоже его воспроизводил. Говоря математически, Стравинский - это вторая производная от Моцарта)
Тяга к воспроизведению музыки путем напевания у меня была с детства. Но окружающие не одобряли мое авторское прочтение. Тут же возникал грамма-наци от музыки и утверждал, что надо это петь не так, а вот так. А когда выяснялось, что я не понимаю, в чем разница, то мне настойчиво советовали заняться тем, к чему у меня есть способности, и вообще не действовать им на нервы. К концу моего обучения в средней школе аудиофилы меня практически победили.
Но тут я поступила в университет и начала активно использовать алкоголь for recreational purposes. И - о чудо! - когда я начинала напевать в окружении людей также его употреблявших, то оказалось, что они меня не только не осуждают, а всячески поддерживают и даже радостно следуют моему примеру.
Вообще-то, согласно данным последних исследований, тяга к такому времяпрепровождению -- употребление алкоголя с напеванием или без -- может свидетельствовать о высоком уровне интеллекта. Во всяком случае, такие ссылки и обсуждения настойчиво всплывают в последнее время то тут, то там в моей фб-ленте. Что видимо говорит о высоком интеллектуальном уровне моей фб-ленты.
Я же думаю, что тут имеет место развитие "женской логики", как ее определяет Сергей Математики-шутят Федин: если из А следует В и В приятно, то А - истинно. Только здесь немного по-другому: если А коррелирует с В, а А и В приятны мне и моему окружению, то мы будем между собой считать, что В следует из А, а поэтому А - истинно.
И еще о чем я сейчас думаю: почему у людей под воздействием В усиливается тяга к активному совместному воспроизведению музыки? Причем независимо от индивидуального прочтения, а говоря научным языком - транскрипции. И характерно ли это для всех людей или только для тех, для кого А истинно?
самокопания,
детские воспоминания,
из ночных размышлений,
это надо записать