Изменение климата на нашей планете

Oct 23, 2016 01:11

Оригинал взят у tan_alex в Изменение климата на нашей планете
Время не стоит на одном месте, и эволюция нашей планеты продолжается. Поэтому постепенно меняется и климат на нашей Земле. Но, к сожалению, антропогенный фактор усиливает эти изменения во много крат. И как вы понимаете, увы, не в лучшую сторону. Массовая вырубка лесов, загрязнение водоемов и окружающей среды не может бесследно не повлиять на таяние полярных ледниковых покровов с критической скоростью и существенное уменьшение ледников в горных массивах. И как следствие, в засушливых районах ухудшаются условия жизни не только людей, но также многие виды флоры и фауны оказались на грани исчезновения . Некоторые животные и растения уходят с планеты безвозвратно. Известно, что в последние 100 лет животные стали вымирать в 100 раз быстрее, нежели это происходило бы в отсутствие человека. Только за последние 500 лет вымерло около 900 видов животных. Например, в последние 5 лет сильно сократилась численность белого медведя, пропитание которого напрямую зависит от наличия льда, что поставило этих красивых животных на грань исчезновения.

Если так пойдет и дальше, полагаю, что недалек тот час, когда будут вестись войны из-за пресной воды...

Чтобы осознать глобальность проблемы достаточно взглянуть на несколько фотографий, которые были сделаны "до" и "после" изменений на нашей Земле. Разница между снимками составляет от нескольких лет до десятилетий.




Окисление Мирового океана и повышение температуры в результате изменения климата значительно способствует «обесцвечиванию» Большого Барьерного рифа. Эти две фотографии были сделаны с разницей в 12 лет (в 2002 г. и 2014 г.).



Всего за 3 года, с 2011-го (слева) по 2014-ый (справа), из-за сильной засухи резко сократился уровень воды в озере Оровилл (Lake Oroville) в Калифорнии.



На этих снимках, сделанных в 1980 году (слева) и 2012 году (справа), отчётливо видно, насколько сократился ледниковый покров Арктики. Согласно подсчётам учёных, Арктика полностью освободится ото льда к лету 2040 года.



На этих снимках «до и после» вы видите ледник Петерманна (Petermann Glacier), большой ледник, расположенный на северо-западе Гренландии, в июле 2009 года (сверху), до начала отрыва от массива льда, и в июле 2011 года (снизу).



Эти две фотографии демонстрируют всю серьёзность последствий засухи, обрушившейся на озеро Фолсом (Folsom Lake), водохранилище в Северной Калифорнии, расположенное в 40 километрах от города Сакраменто. На момент съёмки в 2011 году в озере было 97% воды, а уже в 2014-ом - 17% от общего объёма.



Засуха является главной проблемой во многих азиатских регионах. Сделанные с разницей всего в несколько лет, эти фотографии иллюстрируют разрушительный результат засухи в одном из регионов Индии.



В период с 1941 (слева) по 2004 год (справа) ледник Мьюир (Muir Glacier) на Аляске отступил более чем на 12 километров, став тоньше более чем на 800 метров. Морская вода заполнила долину, в которой когда-то был ледник...



Чтобы показать шокирующие последствия вырубки лесов в Бразилии, достаточно одной фотографии. Слева на снимке видна часть тропического леса, которая ещё не вырублена, а справа - результат обезлесения.



Из-за повышения уровня Мирового океана некоторые низкорасположенные места оказываются затопленными. Эти две фотографии были сделаны в архипелаге Сан-Блас (San Blas Archipelago), Панама, в 2002 году (слева) и 2014 году (справа).



Состоящая из трёх вулканических пиков, гора Килиманджаро является самой высокой отдельно стоящей горой в мире. Эти снимки «до и после» демонстрируют существенное таяние снежной шапки на вершине Килиманджаро в течение всего 7 лет (между 1993 и 2000 годом).



Сравнительная фотография крупного ледника Bear, расположенного в Национальном парке Кенай-Фьордс (Kenai Fjords National Park) на юге Аляски, демонстрирует его быстрое таяние между 2002 годом (слева) и 2007 годом (справа).



Склон горы с мёртвыми соснами в Национальном парке Роки-Маунтин (Rocky Mountain National Park) в штате Колорадо, уничтоженными горными сосновыми лубоедами, демонстрирует разрушающие результаты потепления. В прошлом из-за низких температур популяция насекомых сокращалась, однако теперь они способны выживать в условиях мягкой зимы.



Расположенное на границе штатов Аризона и Юта, озеро Пауэлл (Lake Powell) постепенно высыхает из-за длительной засухи вкупе с отбором воды.

Источник и полная подборка фотографий

природа

Previous post Next post
Up