ЩАВЕЛЬ И КРАПИВА. и вопрос!!!

Jun 01, 2010 19:31

Весь май щавель и крапива вдохновляли меня на подвиги. Ну и шпинат иногда тоже.
Крапива уже отошла, а щавель все-таки ещё будет, думаю, недели три. Щи и борщи мы тут уже обсуждали.
Настало время легких хрустящих весенних пирогов! Быстро, затраты минимальны, вкусно нереально!

1. БАЗА. Наша задача - испечь хрустящую форму для пирога. Джулия свет Чайлд называет ее shell, то есть - "панцырь".
Что делаем?
1) Нагреваем духовку до примерно 180-200 градусов
Размораживаем готовое слоеное (я беру бездрожжевое) тесто. Раскатываем, укладываем в форму (у меня 24 см), аккуратно придавив пальцами к краям, любители полепить - защипните края красиво, а я просто отрезаю ножницами по форме и придавливаю к волнистым бокам. Накалываем немножко вилочкой, но аккуратно, не переборщите, чтобы откровенных дырок не было. Кладем пергаментную бумагу, засыпаем гнетом, отправляем на 10-12 минут в духовку.
2) Пока печется хрустящий панцырь для пирога - подготавливаем (перебираем, моем, режем тонко) зеленую начинку.
3) Достаем тесто, убираем гнет, отправляем тесто в духовку ещё на 5-7 минут, даем подрумяниться, панцырь должен быть немного золотистым, но не откровенно коричневым. Следите!
4) Пока форма подрумянивается, достаем 2-3 яйца, взбиваем с молоком или сливками (моя любовь последних дней -жЫрные-жЫрные сливки, в варианте с зелеными начинками - самое оно!), немного солим.
5) Достаем хрустящий румяный панцырь из духовки,(в классическом рыцепте у Джулии панцырь дальше вынимается из формы и самостоятельно отправляется на противне или решетке в духовку, с начинкой в нем). Укладываем начинку, сверху заливаем все "болтушкой" из яиц, перец-соль-специи-травы и так далее - по вкусу. (для толстеющих - можно посыпать сверху тертым сырррром, но я так не делаю). Если жар в духовке вас смущает - чуть убавьте (ок 180 градусов, но зависит от начинки), отправляем в духовку, ждем от 5 до 10 минут, достаем - подаем.

2. НАЧИНКА.

Тут - каждому свое. Кто любит кисло-кисло - вперед и с песней - много щавля. Кто любит насыщенно-густой, немного вяжущий - можно только одну крапиву, ее обдаем кипятком перед тем как что-то с ней делать. Можно смешать в любимых пропорциях.

Мои любимые начинки (до смешивания с "болтушкой", естественно):

Просто крапива.
Щавель (МНОГО!)+ зеленый лук (МНОГО)+много смежемолотого черного перца
Щавель (МНОГО!)+ сахара столько, чтобы было кисло-сладко.

3. Рулетики.
Ну это вообще - для детсада рецепт.
Раскатываем слоеное тесто (у меня обычно уходят остатки теста от основного пирога на это) тонким слоем, укладываем нашу зелененькую начинку, заворачиваем в рулетики, укладываем на противень швом вниз, накалываем вилочкой в нескольких местах, смазываем желтком и - в духовку. При 180 градусах - до готовности.

Хруст-хруст-хруст! - и нет нашего пирога. Съели весь! И даже крошек не осталось!
Приятного аппетита!

Апдейт: чуть про вопрос не забыла, важный.
А расскажите, кто как свекольники готовит, у?-) Премного благодарна.

ленивое, праздник живота, для меня

Previous post Next post
Up