А кому змеиного супчика? А?
Я даю мой самый любимый, самый быстрый, самый ленивый и самый вкусный суп весенне-летнего сезона - щавелевый суп, или - зеленый борщ. Моя мама все зеленые супчики называла "змеиными". В шутку, конечно. Потому что зеленые, понимаете? Вооот.
Нам понадобится:
3 больших пучка щавеля
2-3 пучка свежего шпината
2-3 литра готового бульона
Куриные или перепелиные яйца - сварить по вкусу
Сметана - около 1/2 стакана
Сливочное масло - 1-2 чайные ложки
Соль перец по вкусу.
Этот суп я готовлю по мотивам рецепта несравненной Елены МолоховецЪ.
Апдейт: Это именно - ЩИ. Так что то, что написала сразу вверху - немного неверно. Прошу иметь ввиду!
БОРЩ - це сааавсем другое! Спасибо моим дорогим друзьям!
Моем и перебираем щавель и шпинат. Вот тут у меня видите желтый листик? - Не доглядела. Шпинат промываем и отправляем в крутой подсоленный кипяток. Варим минуты 2, сливаем воду, обдаем его ледяной водой. (он у меня уже там в дуршлаге, откинулся, да).
Щавель мелко рубим, отжимаем, можно немного посолить, чтобы сок появился. В кастрюле топим 1 ч.л. сливочного масла, отправляем туда щавель.
Когда щавель даст сок, добавить шпинат, я его мелко-мелко порубила, можно в блендере, как хотите. Смешиваем-перемешиваем, тушим в собственном соку наше зелёненькое около 10 минут. Смотрите, какой цвет получается. Когда вот так потемнеет - значит - пора.
Вот когда оно такое - самое время добавить туда около 3 ст.л. сметаны, я люблю 15 - 20%, никаких обезжиренных нулевых вариантов!
Тушим, помешивая, ещё минут 5-7.
Вот такой цвет у нас получается:
В общем, это и есть наш суп. Да. Можно вполне добавлять бульон и подавать.
У МолоховецЪ рекомендовано "взрослые" листья протереть через сито - и шпинат и щавель ещё до того, как добавлять сметану. Но мы живем в ХХI веке, так что - воспользуемся блендером. Но на небольших оборотах, чтобы не в кашу:
А вообще, блендер - это так, прихоть, я и без него люблю. Когда листья шпината и щавля молодые - это лишнее.
Теперь берем и разбавляем полученную массу бульоном и выправляем на соль-перец:
Тут уже все по вашему личному вкусу. Любите погуще - меньше бульона. Хотите худеть - убираем бульон, добавляем просто воду. Хотя это извращение, я лично считаю.-)
Доводим до кипения, выключаем. Есть несколько способов употреблять яйца с зелёными щами. Можно порезать их мелко и отправить в бульон перед подачей. Можно в кипящий суп влить струйкой свежее яйцо, постоянно помешивая.
А я люблю вот так, как на фото. Чтобы в сварено было "в мешочек", разрезать пополам и - в суп перед подачей.
Приятного аппетита!