Чтобы как-то связать прошлое с настоящим, Петру с Иорданией, наверно стоит хоть несколько слов сказать об этой стране, о первом впечатлении, которое она производит, да и вообще как меня туда занесло.
Начну с последнего. Отдыхая летом 2007 года в недавно открытом отеле Intercontinental в Табе (Египет), во мне все больше разгорался аппетит путешественника. Оно и не удивительно - это было идеальное место на берегу Акабского залива: я знала, что с Табы до Израиля ехать сушей с пол-часа максимум час, до Саудовской Аравии было подать рукой - она была напротив на другом берегу залива, и я могла смотреть на ее берега каждый раз, выходя на балкон своего номера, а Иордания была где-то на том же берегу, только по диагонали. Добраться же до Иордании можно было скоростным паромом за 30 минут.
2. Организованная экскурсия для пакетных туристов стоила непомерно дорого, но тогда любопытство взяло верх, и в один из дней мы уже мчались заливом Акаба на пароме, рассекая горячий, как из печки воздух. Через 30 минут прибыли в единственный курорт и морской порт Иордании - города Акаба. Так выглядел порт.
Длина побережья Акабы - 27 км. В ней расположено множество гостиниц и ресторанов. В городской черте есть бесплатные пляжи. Температура тут не опускается ниже 22 °C (зимой). Ввиду богатства подводного мира Красного моря город популярен у любителей подводного плавания. Для дайвинга в Акабе очень развитая инфраструктура.
3. Город знаменит гигантским флагом арабской революции, расположенным на побережье. Высота флагштока составляет 136 метров, а размеры полотнища - 60 на 30 метров. Флаг хорошо виден из соседних стран (Эйлата в Израиле и Табы в Египте) и вошёл в книгу рекордов Гиннесса как самый большой флаг в мире. Фотографии этого флага у меня сохранились, но к сожалению они не очень хорошего качества, и потому сюда не попали.
4. Иордания с первых минут показалась более цивилизованной страной по сравнению с Египтом. Здесь все было чище и аккуратней.
5. Заняв места в комфортабельном автобусе с русскоговорящим гидом, мы двинулись к древней Петре. Дороги радовали своим качеством и ухоженностью. В пределах города вдоль дорог росли пальмы.
6. Покинув город, мы попали в пустыню. Пустыни и полупустыни занимают 90% территории Иордании. Такой ландшафт мне был в диковинку и потому все вызывало интерес и любопытство. Даже эти песчаные холмы сухого грунта или песка казались привлекательными.
7. Населенные пункты, однако, навевали скуку - уж больно цвет домов совпадал с цветом пейзажа. Вот почему они не придумали все дома красить в белый цвет? Так было бы красивей! Почти Санторини :) Не смотря на насаждения, деревьев мне катастрофически не хватало.
8. Скучным был не только цвет, но и сама такая архитектура - оно то конечно так лучше, чем совсем без крыш, как в Египте, но все равно эти кубики показывают ограниченность фантазии, а может и финансов. В этой стране принято заводить много детей в семьях, насколько я помню по рассказам гида. Единственным кормильцем, как правило, является отец. Женщины не работают. Даже в туристической Акабе они в 50 градусную жару ходили в парандже черного цвета, а я радовалась, что додумалась одеть хотя бы штаны, а не шорты.
9.
10. После посещения Петры, где мы пешком прошли около 8 км в обе стороны в самый солнцепек, нас ждало вознаграждение - обед в каком-то 4* отеле с видом на Вади Муса. Именно здесь, на этом караванном пути, проходил путь евреев, которых Моисей выводил из Египта.
11. Здесь, среди каменистых скал, голодали, мучились от жажды и умирали усталые беглецы в надежде обрести землю обетованную. До настоящего времени Петра известна у арабов под названием Долины Моисея (Вади Муса), которое происходит от названия реки, протекающей через долину с востока на запад. По словам предания, именно здесь Моисей ударил своим посохом в скалу, после чего из нее стало бить двенадцать ключей.
12. Побывав в этой стране, полной древних преданий, любой турист захочет купить себе какой-то сувенир на память. И тут его может ждать неприятный сюрприз. Нет, сувенирных магазинов тут достаточно, но цены с учетом того, что иорданский динар почти равен британскому фунту, несколько кусаются. Потому к выбору сувенира стоит подойти серьезно, и не покупать в первом попавшемся месте.
13. Традиционная одежда невесты в Иордании.
14. Сувениры из песка. На переднем плане в мисках разноцветный песок из разных частей пустынной страны, а за мисками - инструменты, с помощью которых песчинки помещают в стеклянные сосуды, выкладывая картинки. Стоимость сувениров зависит от того какой песок использовался - натурального цвета, или подкрашенного. Те что из натуральной гаммы цветов - стоят дороже.
15. На этом рисунке изображен этот кропотливый процесс.
Заканчивая, напишу несколько слов о государственном строе и образовании в стране. В Иордании - конституционная монархия. Это закреплено в Конституции, принятой 8 января 1952 года. Исключительная власть сосредоточена в руках короля и его совета министров. Король подписывает все законы, его право вето может быть преодолено двумя третями голосов обеих палат Национальной Ассамблеи.
Обязательное обучение в школе - 12 лет. На 12 году выбирают, куда идти - в техникум либо в ВУЗ. Тем, кто выбрал высшее образование, надо доучиваться в школе еще 2 года, после чего учащиеся проходят последние экзамены, по итогам которых поступают - либо на бюджетной основе, либо на платной ввиду недобора баллов.
Петра (часть 1): Ущелье СикПетра (часть 2): Сокровищница Фараона