Алкобаса - обычный португальский городок с необычной историей

Mar 26, 2012 18:24

Приехав пол года назад из поездки по Португалии-Испании, я до сих пор собиралась с духом чтобы начать описывать многочисленные интересные места из нашего путешествия. Каким-то странным образом начать португальскую серию рассказов хотелось с маленького городка по имени Алкобаса. Странным, потому что совсем не с него начиналось авто-путешествие по Португалии, да и задержались мы в городке наверно минут на 30-40, не более. Это было самое кратковременное посещение какого-либо из мест Португалии, но почему-то именно картинка увиденного там монастыря первая всплывала перед глазами, когда я вспоминала эту страну.
Это был самый огромный монастырь, который мне приходилось видеть до тех пор. И в нем хранилась какая-то тайна, недосказанность. И только недавно я узнала историю монастыря Санта-Мария де Алкобаса (Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça) и историю любви португальского короля Петра I. Да-да, у них тоже был Пётр I, хоть и назывался на португальский манер Педро I, а прозывали его в народе Грозный (ага, и тут тоже никакой оригинальности).


Фото 1. Но начнем все по порядку. По узкой улочке мы въезжали в центр городка Алкобаса и gps показывал, что заветная историческая точка вот уже должна быть в досягаемости зрения. А мы ничего исторического кроме останков развалюхи-крепости на холме впереди не видели. Мелькали мысли: "Хоть бы та развалюха и не оказалась случайно то, за чем мы сюда приехали". И вдруг, справа нам открылась большая площадь с огромным, длиннющим монастырем. Мы всей компанией выдохнули одновременно: "Вааааааау!"

Монастырь был таким огромным, что не помещался ни на объектив фотокамеры, ни вообще его нельзя было охватить зрением одновременно, стоя по центру площади.
На фото 1 - левая часть монастыря. Ниже неудачная попытка охватить необъятное хоть частично. Фасад здания с входом в церковь имеет ширину 221м. А длина его 250м. Общая площадь монастыря 40 000 м. кв., а общая площадь (жилая) нынешних сооружений - 27 000 м. кв. (Тут можно посмотреть общий план монастыря).


Фото 2. Санта-Мария де Алкобаса состоит из церкви и 3х основных монастырей. Однако, в период с 1998 по 2000 год был обнаружен предполагаемый 4й монастырь на южной стороне церкви. Этот монастырь был, вероятно, разрушен землетрясением в 1755 года и сровнялся с землей большим наводнением 1772 года. Если учитывать и эту часть, то общая площадь жилых помещений монастыря составляла бы 33 500 м. кв.

Рассматривая площадь с многочисленными кафе перед монастырем, не спешно вспомним историю этого одного из важнейших исторических и архитектурных памятников, самого большого в Португалии бенедиктинского монастыря, который ЮНЕСКО внесла в список всемирного наследия.


Фото 3. Перед битвой с маврами за Сантарен первый король Португалии Афонсу Энрикиш I дал обет в случае победы построить монастырь и посвятить его Пречистой Деве. Король Португалии выиграл битву и в 1152 г. основал в Алкобасе монастырь Санта-Мария. Первый в стране цистерцианский монастырь строился по образцу главного орденского монастыря в Клерво, во Франции.

Строительство зданий монастыря началось в 1178 году, спустя приблизительно 25 лет после прибытия цистерцианских монахов в область Алкобасы. Первоначально, монахи жили в деревянных зданиях, и только в 1223 году начали перебираться в новые каменные монастырские здания. В 1252 году была закончена церковь. На тот момент монастырь включал паломническую церковь-базилику, рефекторий (трапезную), зал капитула, дормиторий (спальни), библиотеку, огромную кухню, крытую галерею, подсобные постройки. Все это можно посмотреть и сейчас, но у нас не было времени на осмотр.


Фото 4. Законченная церковь и монастырь были первыми действительно Готическими зданиями в Португалии, а церковь была наибольшей в Португалии. Последнее добавление к средневековому ансамблю было сделано в конце 13-ого столетия, когда Король Диниш Первый заказал строительство Готического монастыря, Монастыря Тишины.

Монахи посвящали свои жизни религиозному размышлению, создавая священные рукописи в помещении для переписки рукописей. Они также написали раннюю историю Португалии. Библиотека в Алкобаса была одной из самых больших португальских средневековых библиотек, но она была разграблена во время французского вторжения в 1810 году.  Во время антиклерикального бунта в 1834 году много экземпляров было украдено, когда религиозные ордены Португалии были распущены. Остатки монастырской библиотеки, включая сотни средневековых рукописей, хранятся сегодня в Национальной Библиотеке в Лиссабоне.


Фото 5. Наибольшее влияние монастырь имел в Средневековье. Монастырю принадлежали большие сельскохозяйственные земли, а аббат имел влияние на большую область Португалии. В 1269 году была открыта общественная школа. В 13-ом и 14-ом столетиях монастырь, подобно Краковскому Вавелю стал королевской усыпальницей. Здесь похоронены короли Альфонсо II, Альфонсо III, и их жены-королевы, Уррака Кастильская и Беатриса Кастильская. Но самыми знаменитыми на сей день являются надгробия короля Педро I и его любовницы, Инеш де Каштру (Инессы де Кастро). О любви Педро и Инес (португальских Ромео и Джульетте) я расскажу чуть позже, а пока ...

Во время господства Мануеля I к монастырю был добавлен второй этаж и построена новая ризница, в стиле Мануелин. Монастырь увеличился в 18-ом столетии: была пристроена новая его часть и новые башни к церкви, хотя средневековая структура была сохранена. В Барочный период монастырь прославился своими скульптурами из глины, многие из них все еще находятся в монастыре.


Фото 6. Большое Лиссабонское Землетрясение 1755 года не вызвало существенного повреждения монастыря, хотя часть ризницы и некоторые здания поменьше были разрушена. Монастырь больше пострадал от вторжения французских войск в 1800х годах. Кроме того, что они разграбили библиотеку, они посягнули даже на могилы, и разворовали и сожгли часть внутреннего художественного оформления церкви. В 1834 году последним монахам приказали оставить монастырь.

Наконец-то заглянем внутрь церкви. Центральный неф церкви имеет высоту 17 метров и протяженность в 106 (!) м. По прошествии 800 лет эта церковь и поныне является крупнейшей церковью в Португалии.


Фото 7. Колонны и стены, лишенные декора, как это требуется в церкви цистерцианцев. Интерьер освещают ряды окон.

Проходим до конца главного нефа и оказываемся в трансепте, между двух изысканных надгробий из белого мрамора, автор которых неизвестен. Эти надгробия являются одними из лучших произведений готической скульптуры в Португалии. В них покоятся португальский король Педро I и его любовница, Инес де Кастро.
Сейчас вспоминаю, что даже саркофаг Тутанхамона в Каирском музее, сделанный из 110 кг чистого золота не произвел на меня такого впечатления. Надгробие же великого Тимерлана в Узбикестане лишь удивило своей простотой и лаконичностью. Эти гробницы не были похожи на те, что мне приходилось видеть раньше.


Фото 8. Над фигурами Педро и Инес, оплакивая, склонились по 6 ангелов.
Гробницу Инес поддерживают лежачие полу-люди, полу-звери (у меня есть предположение, что прототипами их лиц могли стать именно те, кто присудил Инес к смерти, но это только мои догадки).

Гробницу короля поддерживают 6 львов. Кому как не царю зверей доверить сию царскую ношу? В ногах у короля верный друг - собака.


Фото 9. Стороны гробницы Педро украшены рельефами со сценами из жизни святого Варфоломея, а также из жизни самих Педро и Инес.

Ее могила украшена сценами из жизни Христа, в том числе распятия и Страшного суда.


Фото 10. Итак, история.
Инес де Кастро происходила из древнего кастильского дворянского рода. Она прибыла к португальскому двору в свите испанской принцессы Констансы, невесты Педро (тогда еще принца). Педро женился по настоянию отца в 1339 году (это был уже его второй брак), с Констанс Мануэль (1318-1345), принцессой Кастилии из-за войн между Португалией и Кастилией. Как же несчастны тогда были короли и принцы! Часто им приходилось делать поступки во благо государства и помимо своей воли. Но судьба распорядилась так, что Педро влюбился в фрейлину своей жены - Инессу.
Их тайные отношения продолжались около пяти лет, пока в 1345 году не умирает Констанса через четырнадцать дней после рождения оставшегося в живых сына, Фернандо I. Теперь уже ничто не мешает Педро открыто начать жить с Инес.
У них родилось трое детей, но отец Педро I, король Афонсу IV не принял эти отношения. Король нашел предлог ненадолго отослать Педро из семейной резиденции в Коимбре в военный поход, чтобы тем временем склепать дело против Инес о государственной измене (ой, как это все наши дни напоминает... кажется мы до сих пор в 14 веке остались жить) и приговорить к смертной казни в 1355 году. Так говорят португальские источники. В других источниках говорится, что король просто подослал убийц к Инес. Они ворвались в сад, где она гуляла с детьми, и умертвили ее. (Кажется именно последняя версия про убийц пришлась больше по душе художнику Брюллову и в Русском музее Санкт-Петербурга есть его картина на этот сюжет).



Фото 11. Педро, узнав о смерти возлюбленной, собрался было идти на отца войной, но в 1357 г. король внезапно скончался. Как только Педро унаследовал трон, он велел разыскать убийц жены и жестоко с ними расправился. Однако двор отказался признать детей Педро от Инес наследниками, ссылаясь на закон: жена и дети от морганатического брака не имели права престолонаследования. Желая унизить короля, придворные правоведы заявили, что если бы в свое время они принесли Инес присягу как супруге инфанта, детей Педро можно было бы признать наследниками.
Выслушав насмешливые доводы, король приказал извлечь набальзамированное тело Инес из саркофага и короновать его (некоторые источники утверждают, что он на ней втайне женился еще в 1354).
25 июня 1361 года тело Инес де Кастро подняли из могилы и одели в королевские наряды. Останки Инес поместили на трон, и придворные, все до одного, присягнули мертвой королеве, подтверждая свою верность целованием ее руки. Затем погребальная процессия торжественно сопроводила тело Инес в монастырь Алкобаса.



Фото 12.

Предчувствуя скорую смерть, Педро отдал распоряжение: оба саркофага (его и жены) должны быть установлены в противоположных рукавах трансепта, чтобы, восстав в день страшного суда, супруги сразу увидели глаза друг друга.


Фото 13. 1 августа 1569 года король Себастьян (1554-1578) приказал открыть могилу. По показаниям двух монахов присутствующим в тот момент  "гробы отверзлись, и царь прочитал историю любви Педро и Инес".

Во время французского вторжения в 1810 году обе могилы были повреждены и осквернены солдатами. Забальзамированное тело Педро I изъяли из гроба и завернули в одежду фиолетовых цветов, в то время как голову Инес, на которой все еще оставались белокурые волосы, бросили на пол соседней комнаты.


Фото 14. Позже монахи собрали элементы тел и вернули их в надгробия.
С 1810 года, могилы поместили в разных частях церкви . Их вернули в исходное положение - в трансепт, лицом друг к другу - лишь в 1956 году.



Фото 15. Теперь к могилам приходят молодожены, чтоб в день свадьбы поклясться в вечной любви друг к другу по примеру этой королевской семьи.

История закончена, продолжим осмотр церкви. Дева Мария.


Фото 16.

Саркофаги других членов королевских семей, среди которых есть гробница неизвестной принцессы.


Фото 17.

Возвращаемся к выходу через боковой неф. Он даже выше центрального, 20 м.


Фото 18.

И наконец выходим на яркое солнце сентябрьского дня.
Еще стоя у входа в церковь и глядя на развалины крепости на холме (это те самые, что мы было приняли за наследие ЮНЕСКО изначально) я предположила, что оттуда будет открываться хороший вид на монастырь.


Фото 19.

Последний взгляд на монастырь...


Фото 20.

И вот через пару минут я уже на вершине холма. И предо мной открывается весь город.


Фото 21.

Население Алкобасы всего 9.8 тыс.


Фото 22.

Как и в большинстве португальских городов здесь тихо и уютно, красные крыши и белые домики.


Фото 23.

Ну и конечно же монастырь, то ради чего я взобралась на этот холм. Останки крепости тоже какие-то старые и исторические. Но таких тут на каждом углу: что ни город - то крепость, а то и не одна.


Фото 24.

Немного приблизила.. и побежала вниз к машине.


Фото 25.

Вот такой он обычный португальский городок Алкобаса, с не совсем обычным старым монастырем и уж с совсем неординарной историей любви короля Педро и королевы Инес.


Фото 26.
Кстати, монастырь в Алкобасе входит в список 7 чудес Португалии, которые выбирали в 2007 году.

Португалия, europe, монастыри

Previous post Next post
Up