Накануне вечером, засыпая в палатке возле КПП (= пограничной базы "Богдан"), я загадала, чтобы хоть в один из последующих вечеров мне удалось увидеть красивый закат с облаками. При этом мне совсем не хотелось попадать под дождь от тех же облаков. На следующий же день этому желанию суждено было сбыться и даже с лихвой. Но дело тут совсем не в закате было, а в том, что ему предшествовало.
2. За несколько часов до заката мы вплотную приблизилось к горе Стог (1650 м). Вершина ее выглядела слишком крутой, а мы - уже порядком уставшие и практически без воды - в этот раз оказались достаточно умными, чтобы последовать той самой поговорке "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет" решили обойти вершину дорогой, что виднелась вдалеке (её видно на фото).
3. Та же дорожка поближе.
Как только мы оказались в непосредственной близости к подножью горы и нас разделяла только дорога нами была замечена поляна с обнадеживающим указателем "Питна вода 20м". Мы приободренный рванули в указанном направлении за водой, но... ручей был пересохшим и представлял собой очень медленный и мутный поток воды. Значит эта поляна была не пригодной для нашего ночлега. Пришлой идти дальше.
4. Быстро обогнув вершину г. Стог, мы оказались в долине Регеска (полонина Регеска) и впервые за весь поход увидели отару овец. Стоить заметить, что так как мы направлялись к Попу Ивану Черногорскому, то в этом месте мы свернули от приграничной зоны. Но покинув границу Украины с Румынией, мы дальше последовали вдоль другой условной границы - уже внутренней - между Закарпатской и Ивано-Франковской областью по направлению к ПИЧ.
5. Пару попыток найти ручьи с водой в той долине тоже не увенчались успехом и мы пошли дальше по дороге.
6. С этой стороны как оказалось подняться на вершину горы Стог очень просто, этот северный склон достаточно пологий. Но мы, ведомые жаждой и усталостью устремились дальше в поисках воды и места для ночлега.
7. И вода, и место нашлись не очень быстро. Поиск осложнялся тем, что поднялся сильный ветер, вокруг быстро плыли облака, в каких-то местах были слышны отдаленные раскаты грома, а еще где-то явно просматривался ливень из отдельных серых туч. Потому место для ночной стоянки хотелось найти защищенное от ветра насколько это возможно.
8. Пока мы шли, в какие-то моменты создавалось впечатление заколдованности той области, в котором мы находились - везде вокруг со всех стороны были низкие синие облака, запах ливня витал в воздухе, но здесь, в этом самом месте почему-то светило солнце.
9. От таких картин у меня всегда перехватывает дыхание. Яркое солнце на фоне темно-синих грозовых облаков мне нравится даже больше, чем закаты. А еще ветер, сильный пронизывающий ветер. И опять я одна, и никого вокруг. Хочется бежать на встречу ветру и кричать: "Пусть сильнее грянет буря!"
10. "В гневе грома,- чуткий демон,- он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца,- нет, не скроют!
Ветер воет... Гром грохочет..."
11.
12. "Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря."
13. На этом снимке видно как идет ливень на горизонте.
14. И сколько бы ветер не гонял облака вокруг, дождя в том месте так и не было.
15. Но был вот такой закат на очень уютной и красивой поляне. И опять ужин и чаепитие во время заката.
Хронология этого заката от начала и до конца на последующих нескольких фото.
16.
17.
18.
19.
20.
Да, это гораздо круче, чем смотреть шедевры художников в картинных галереях. Здесь каждое мгновение - новый шедевр, который рисует наилучший художник - природа.
(Далі буде)
Предыдущие части:
День 1: Мармаросы. Дорога в горы День 2: Мармаросы. Утро на полонине Лисичей День 2: Піп-Іван Мармароський - найвища вершина масиву Мармароси День 2: Мармаросы. На границе двух держав День 3: Мармаросы. Гора Межипотоки День 3: Мармаросы. По долинам и по взгорьям (Мика Маре, Щауль, Курбул, Стог)