Заплела косички. Расправила крылья.
И полетела. Так часто происходит в моих снах. А тут, в реальности, я быстро вспомнила что "я не сокіл, чомусь не літаю". И вообще это уже был третий день нашего похода по Мармарошскому хребту. А началось все тремя днями раньше.
Дорога в горы начиналась с Киевского ЖД вокзала. Потом было такси с Ивано-Франковска до с. Ділове, которое к слову каждому из нас обошлось дороже чем билет на поезд (но это совсем не намек Укрзалізниці что надо поднять тарифы на билеты!).
Ехать в такси было интересно, я то и дело крутила головой направо и налево, рассматривая Карпатские села, которые в утреннем солнце были еще красивей чем зимой.
1. Первая остановка такси была возле этого каскадного водопада Труфанець. Уверена весной он более полноводный, сейчас же стояли жаркие июльские дни.
(Справка) Труфанець - найвищий природний водоспад Закарпаття. Розташований у траси Ясиня-Рахів, у 2 км від повороту на Драгобрат.Знаходиться на потоці Труфанець - правому припливі р. Чорна Тиса, на південно-східних схилах Свидовецького хребта. Утворений на місці виходу на поверхню стійких до руйнування піщаників.
Закончив со всеми формальностями сначала в Рахове - со спасателями, потом в с. Ділове - с пограничниками (об организации похода позже напишу отдельный пост), уже в 10 утра мы стартовали в направлении горы Піп Іван Мармароський. Какая-то проходящая мимо бабушка, уточнив собрались ли мы именно на эту гору, пожелала нам удачи, и мы двинулись в путь, покидая село.
А путь был не близким, рассчитан на 5 дней по классическому маршруту: с. Дилове - пол. Лисичая - г. Поп Иван Мармарошский (сокращенно ПИМ) - г. Мезипотоки - г. Корбул - г. Стиг - пол. Гроппа - г. Поп Иван Чорногорский - г. Вухатый Камень (Смотрич) - с. Дземброня.
2. Ярко светило солнце, было по-летнему жарко, рядом журчала вода горной реки, и начали попадаться первые экземпляры фауны прямо под ногами.
3. Почти половину пути нас сопровождали красивые ручьи и реки, соревнуясь шумом лишь с птицами в лесной тишине.
4. Идти было легко (если можно так сказать, - каждый нес рюкзак около 15 кг весом) и непринужденно. Картинки менялись, не давая мыслям напомнить об усталости, тем более что первые 5-6 км пути дороги были практически без уклона, а по ровной дороге и ребенок пробежит.
5. Я часто отставала от группы, отвлекаясь то на пейзажи с речками...
6. ...то на что-до другое по пути.
7. Ящерицы встречались нам часто вдоль всего пути, даже потом на высоте около 1,5-2 км. Но фото-моделями суждено было стать только этой парочке.
8. Не знаю насколько здесь разнообразно и красиво в другие месяцы лета и весны, но эти желтые цветы вдоль ручьев меня определенно радовали.
9. Аж настолько, что со временем сами стали объектом съемки.
10. А это сама дорога. По Карпатским меркам - это просто высококлассный хайвей.
11. Еще и с такими пейзажами.
12.
13. Кроме реки и живописной дороги было еще кому отвлекать меня от пути. Бабочки. Мне кажется я за ними набегала лишний километр или больше в первый же день.
Чернушка Лигея, или чернушка кофейная, или коричневый сатир (Erebia ligea) - дневная бабочка из семейства бархатниц, вид рода Erebia. В Карпатах и Закарпатье распространен на лесных опушках и полянах, вырубках, просеках, на высотах от 150 до 1900 м над уровнем моря. В Карпатах лет бабочек начинается с 20 июня и продолжается до конца августа, а пик численности наблюдается в июле.
14. Много видов бабочек любят селиться на опушке леса, во влажной, болотистой среде. Это именно то, что и окружало нас вокруг. А потому я и не удивляюсь такому обилию и разнооборазию.
15. Перламутровка Селена (Clossiana selene).
16.
17. А это Репейница, или чертополоховка, или ванесса чертополоховая (Vanessa cardui) - дневная бабочка из семейства
Nymphalidae. Широко распространена, не встречается только в Южной Америке. На севере Европы доходит до Исландии, однако зимовать может только на юге Европы. Севернее Альп бабочки мигрируют.
Встречается на лесных опушках, полянах, обочинах дорог, полях, лугах, по берегам рек, в пустошах, заросших сорной растительностью. В горах репейница порой поднимается до высотного пояса в 2500-3000 м над уровнем моря.
18. Способна к миграциям. Бабочки летнего поколения зимуют в Северной Африке, где они размножаются и новое поколение репейниц мигрирует на север, где выводится летнее поколение бабочек. В конце лета бабочки этого поколения мигрируют обратно в Африку. Весной цикл повторяется снова. При миграциях репейницы летят группами, со скоростью 25-30 км/ч и могут преодолевать до 500 км в день. Общая протяжённость их перелёта достигает 5000 км.
В средней полосе Восточной Европы первые бабочки данного вида встречаются в конце мая - середине июня. Отличаются потрёпанным и выцветшим внешним видом. Это поколение бабочек, прилетевших с юга.
Бабочки второго поколения летают с середины июля до первой декады октября и, вероятнее всего, мигрирут обратно на юг. В степной зоне Украины во второй половине лета одновременно можно обнаружить все стадии развития данного вида.
19. За синей бабочкой я гонялась почти половину первого дня пути. Предсказать траекторию её пути намного тяжелее, чем синусоиду очень пьяного человека. Полет у нее неровный, с резкими бросками из стороны в сторону, в двух словах - "броуновское движение".
Синяя бабочка - это Переливница тополёвая, или радужница малая, или переливница малая (Apatura ilia) - дневная бабочка из сем.
Nymphalidae. Верхняя сторона крыльев черно-бурая, у самца с ярко-фиолетом отливом, у самки светло-бурая без отлива. Переливы создаются не синим пигментом, а структурными окрасками, которые обусловлены частичным отражением синей.
20. Внизу оранжевая - Углокрыльница С-белое (Polygonia c-album).
Черная бабочка - это тоже Переливница тополёвая - самка. Летает по берегам рек и ручьев, на полянах и опушках широколиственных и смешанных лесов, в ивовых зарослях. В горы не поднимается выше 1000 м над ур. моря.
21. А здесь кажется они меня совсем разбаловали. Переливница тополёвая - самец и самка и Углокрыльница С-белое. Кто бы мог подумать, что собрать их вместе смогли высохшие остатки лошадиного помета. Гурманы, однако. Желтых цветков им было мало. Кстати Переливница тополёвая включена в Красную книгу Германии и Латвии.
22. Но в конце концов даже с бабочками пришлось завязать. На старой камере быстро садился аккумулятор, и гоняясь за этими красотками я его уже почти посадила.
23. Дальше дорога становилась еще более интересной.
24. 25.
26. Этот водопад называется также как и гора, с которой он берет начало - Піп Іван Мармароський.
27.
28. 29.
30.
31.
32. Тече вода в синє море,
Та не витікає;
Шука козак свою долю,
А долі немає.
33. В какой-то момент пришлось перейти эту речушку и начать резкий подъем вверх. На этом развлечения закончились и начались суровые будни челябинских мужиков карпатских туристов.
34. Мы долго поднимались по каменистому серпантину вверх с уже потяжелевшими рюкзаками - ведь не было ничего такого интересного, что могло бы отвлечь от тяжелого подъема в жаркий летний день. В одном месте я правда нашла гадюку, которая от меня улизнула (плачу! фото нету!). А еще чуть выше мы сделали привал на обед в этом лесу. Здесь было прохладней и пахло сухими листьями и соснами.
35. А дальше... а дальше нашим взорам наконец-то начали открываться первые холмы и намеки на горы.
36.
37. В какой-то момент небо затянуло и начал моросить мелкий летний дождик. Потому снимки на последующих фото с серым небом.
38. Но было все равно красиво. И с каждым шагом чувствовалось приближение к цели - вот они ГОРЫ!
39. Пройдя под дождем какой-то час, мы пришли на место нашей ночевки. Нет, не это.
40. Нам открылась во всей красе поляна Лисичая. От нее перехватывало дух. Могла ли я представить лучшее место для ночлега в горах?
41. Дождь прекратился. Из-за туч на несколько минут выглянуло солнце, придав склонам ярких красок на закате.
42. Для тех кто попадет на эту поляну сразу скажу, что вода есть в районе тех двух хижин. Там же и удобное место для стоянки. Ровные места без бугров, чтобы поставить палатки.
Вершина на фото - тот самый Поп Иван Мармарошский - наша цель на завтрашнее утро.
43. В лучах заходящего солнца картина выглядела нереально красиво и умиротворенно. Как же мне хотелось в этот момент, чтобы в руках чудесным образом оказалась моя зеркалка, а не старая мыльница 3.2 мп! Но даже она оказалась не такой плохой, по сравнению с остальными.
44. Вид на северную сторону. Гора со смешным названием Берлебашка (1733м). Солнце уже почти скрылось за горой. Только последние его лучи еще облизывают поляну сверху.
45. Чем ниже садилось солнце, - тем гуще становился туман в ущельях.
46. У нас был выбор. Либо пойти этой дорогой и стать на ночевку на этих живописных холмах у колыб с водой...
47. ...либо пойти к "избушке на курьих ножках" на опушке леса. Второе привлекало всех больше.
В избушке оказались полки, матрасы, печка, стол, некоторый запас еды и дров, относительно чисто. И главное - там было безветренно. Возле избушки есть пару ровных мест где можно поставить палатки. Высокие сосны защищали от ветра, хоть и было слышно как он гулял в верхушках деревьев всю ночь. А на поляне в темноте то тут то там слышны были колокольчики - здешние коровы пасутся сами по себе где хотят, как и лошади. А еще там бегают большие, но добродушные псы. Забегали и к нам к домику.
48. Этот казалось бы нескончаемый день подходил к концу. Все были уставшими. Мы прошли больше 20 км с постоянным набором высоты (свернули на какую-то неправильную длинную дорогу через хребет Мандеш). Поужинав, погрузились в заслуженный здоровый сон.
Засыпая, у меня перед глазами стояла эта картинка, а в голове звучали слова и мелодия песни С. Вакарчука "
Ой, поперед мене гори сині".
Ой, поперед мене гори сині,
Я шукаю бога так високо,
Лиш би не спуститися на землю,
Лиш би не змарніло моє око.
А позаду пройдена дорога,
А попер мене гори сині.
Хочеться напитися без краю,
Залишити все, шо бачу нині.
P.S. В этот день по моим грубым просчетам мы прошли около 25-27 км по горной местности с набором высоты с 350 м (средняя высота в селе Дилове) до 1500 м (полонина Лисича). Карта пройденного маршрута за день - в комментариях.