Для чего нам кризис

Oct 21, 2008 23:16



Кризис приближается вплотную. Бизнесмены и финансисты разных мастей потихоньку, не афишируя, сворачивают программы, нацеленные на развитие. Вакансии закрываются, все консервируются, надеясь пережить эту напастьс минимальными потерями. Пока мы его  не чувствуем, пока внешне все идет по- прежнему: торговцы   бойко торгуют,  народ спешит на работу, транспорт ездит, концерты и праздники не отменяются,  президент и премьер-министр твердыми голосами уверяют, что Россия, как никакая другая страна, защищена от кризиса. Люди этому не очень верят, потому  перепрятывают   накопленные сбережения. Кто-то спешно покупает "что-нибудь ненужное", кто-то, наоборот, продает "что-нибудь ненужное".  У менял вообще - праздник живота: народ валом валит менять деревянные на $ или €. В общем, кто во что горазд.
Из разговоров с финансистами и страховщиками: " Пик, когда мы все почувствуем этот злосчастный кризис на своей родной и любимой шкуре, наступит к весне-лету".  И что это такое - хорошо помнят все, кто пережил 90-91-е и 98-ой годы. Но тогда это были наши, доморощенные кризисы. А опыта того, что происходит  сейчас,  не переживал из нас никто. Все происходит глобально, как и подобает в процессе глобализации мировой экономики.  И последствия никому неизвестны. Все, что процитировано ниже, размещено для того, чтобы  каждый из нас, в меру своих сил, попытался изменить ход событий.

Из "Размышлений физика о тайне творения вселенной"  http://azbyka.ru/vera_i_neverie/nauka_i_religiya/1g21-all.shtml :
"...живой и неживой природный мир построен на принципах красоты и совершенства. Но во взаимоотношениях разных частей мироздания угадывается еще одно фундаментальное начало - принцип жертвенной любви. Само сотворение мира явилось щедрым, бескорыстным даром, в каком-то смысле даже жертвой со стороны Создателя, ибо Он не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизни и дыхание и все. (Деяния, 17:25). Поэтому и само мироздание несет на себе печать этой жертвенности. Весь неорганический мир, истощая свое плодородие, как бы жертвует собой ради возможности существования мира растительного. Растительный мир, в свою очередь, жертвует собой ради мира животного, доставаясь ему в пищу. Все же в совокупности жертвенно служит человеку, как чадолюбивая мать, носящая во чреве и жертвующая всеми своими силами ради своего ребенка. Величайшую жертву на Голгофе принес Сам Бог, дабы спасти человека для жизни вечной.
Ради чего же существует человек? Может ли он жить только для себя, в свое удовольствие, безудержно и хищнически потребляя природные ресурсы?
”Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего” (Рим., 12:1), отвечает на этот вопрос Священное Писание. Круг замкнулся. Таким образом весь мир существует на принципах жертвенного служения и любви. Поэтому до тех пор пока люди стремятся исполнять заповеди любви к Богу и своему ближнему, оправдано их существование, и человеческая жизнь имеет свою цель и смысл".

Из "Письма №8 Святителя Николая Сербского" http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_vere/serbskiy_missionerskie_pisma_010-all.shtml :
"Кризис" - слово греческое, в переводе оно означает "суд...Прежде европейцы, если постигало их какое-то несчастье, употребляли слово "суд" вместо слова "кризис". Сейчас слово "суд" заменили словом "кризис", понятное слово менее понятным. Наступала засуха, говорили: "суд Божий!", наводнение - "суд Божий!". Начиналась война или эпидемия - "суд Божий!"; землетрясения, саранча, другие бедствия, всегда одно - "суд Божий!". Значит, кризис из-за засухи, кризис из-за наводнения, из-за войн и эпидемий. И на теперешнюю финансово-экономическую катастрофу народ смотрит как на суд Божий, но называет ее не "судом", а "кризисом". Дабы умножилась беда от неразумия! Ибо, пока произносилось понятное слово "суд", была понятна и причина, которая привела к беде, был известен и Судия, попустивший беду, и цель, ради которой беда была попущена. После подмены слова "суд" словом "кризис", малопонятным для большинства, никто не может объяснить, ни от чего он, ни от кого, ни для чего. "

Думайте, господа, думайте. У нас не так много времени.

Previous post Next post
Up