Кошки Метеоры

Sep 29, 2010 01:26




Вот и Калабака. Машина остановилась, не справившись с бесцеремонным напором красоты, исходящим от раскинувшейся на всю Фессалийскую равнину святой горы Великая Метеора. Мы вылезли из авто размяться, подышать, освоиться. Привычных уже цикад заглушал зычный и требовательный крик домашнего животного. Видимо, - кошки. Пока ориентировались на местности, существо дало понять, что его лишают зрения и некашерно убивают. Наконец, акустические волны довели нас до двери старенького, педантично прокрашенного грязно-васильковым цветом металлического гаража. "Логово маньяка". Всё, как в кино.

Пропустили через лёгкие никотин, обсудили, как спасти мученицу. Тут дверь тихонько заскрипела и бедолага вышла к нам. Сама собою. Нормальная кошка. Не покусанная, не побитая, голодная, как все голодные кошки, в какой бы стране они не жили. Голод - универсальный язык. На нём наша новая знакомая и начала изъясняться. Галя (добрейшей души женщина) исполнила традиционный танец кормления с приседаниями, наклонами, уговариваниями и поглаживаниями.

Припрятанные на чёрный час бутерброды, исчезли в зияющих пустотах крошечного пищеварительного аппарата, милашки и расщепились, не коснувшись дна. Тихим равномерным тарахтением энергия бутербродов начала своё излияние в солнечной мир Калабаки. Симпатичная кошка. Находчивая.


В Москве мне не приходило в голову считать, кого в городе больше, кошек или собак. И тех и других достаточно. Собаки - более социализированы, что ли. Котов, деловито запрыгивающих в остановившийся вагон, видеть не доводилось. М.Булгаков рассказывал о таком коте, но то был случай уникальный. А собак в городском транспорте - сколько угодно. Живут своей жизнью, бегают по делам, греются на весенних проталинах газонов и в вестибюлях переходов, слоняются по улицам. И постоянно наблюдают за нами.

Кажется, спит себе пёс, привалился к батарее, угрелся, но замедли шаг, остановись рядом, и он тут же вскинет голову. Собаки научились переходить улицы по светофорам и пользоваться городским транспортом. Больше всего меня поражает их знание метрополитена.

В Греции всё не так. Кошек можно встретить везде. Собак значительно меньше. И к людям они относятся как-то спокойно. Если уж пёс спит, то сколько его не уговаривай улыбнуться для фотографии, он только в ус дует, да сопит в кожаный нос.



Россия - страна собак. Греция - кошек. Почему-то, всегда голодных, но, всё равно, независимых.

Они нежны (а, может быть, всего лишь лояльны?) друг к другу и вполне миролюбиво гуляют по территории. Они держат хвост трубой, а глаз прищуренным. Они холёные, как кошки Санторини и Ареополиса или откровенно тощие, как Метеорские кошки, но, так уж случилось в наш приезд, - все кошки Греции были либо на сносях, либо кормящие. Любопытно: это июль такой урожайный или в Греции у кошек непрерывное плодоношение?


Понятно, почему египтяне свою богиню Бает, почитавшуюся как символ счастья, любви и деторождения, изображали с кошачьей головой, а великого бога солнца Ра - в образе рыжего кота.

Помните, в школе мы изучали восстание рабов под предводительством Спартака? А знаете, что у них было свё знамя? А знаете, что было изображено на знамени? Не Солнце и не Луна, не сеп и молот, не двуручный меч и трезубец. Символ восстания - кот. Вот его-то восставшие "спартаковцы" гордо несли на своём знамени.



Все кошки мира (впрочем как и собаки) со временем становятся похожи на своих хозяев. Не обязательно внешне. Что-то появляется в характере. Такое неуловимое, но узнаваемое. Менталитет, что ли...
Отношение к домашним животным - часть менталитета народа и, даже, государства. Оно складывается веками, меняется, но общее "направление" в отношениях сохраняется и остаётся специфическим.

С детства нам известно, что в Египте был культ кошки. И, как-то, сами напрашиваются вопросы, где ещё в древнем мире жили эти существа? В лесах Европы обитали лесные кошки. А домашние? Как кошки попали в Россию? Порывшись в Сетке, я обнаружила, что в Европу, а затем к нам, кошки попали из Греции.

"Греки, ранее безуспешно боровшиеся с грызунами с помощью змей и хорьков, охотно стали использовать в этих целях кошек, контрабандно привозимых из Египта. Так кошки попали на Апеннины, а затем - в Грузию и на европейский рынок.



В Британии, куда кошек завезли, по-видимому, римляне, останки домашней кошки найдены в развалинах дома IV в. до н. э., а первые письменные упоминания о них относятся к 936 г., когда правитель Южного Уэльса принял закон о защите этих животных. Кошек разрешалось содержать в монастырях. В Новом Свете первые изображения кошек были найдены в Перу, относятся они к 400-1000 гг. н. э., позднее они становятся постоянным мотивом в ювелирных изделиях, однако происхождение домашней кошки в этой части планеты все еще остается загадкой".



Так вот оно что! Греки похитили у египтян кошку, как Зевс Елену. Контрабанда! Может быть, поэтому отношение к "ценному запретному грузу" такое внимательное. Если греки веками разводили кошек для себя, то и отношение к животному сложилось особое. Меня, в качестве гипотезы, такое объяснение местного респекта и уважухи вполне устраивает.

"Кошка на Руси появилась в VII-VI вв. до н. э. Ее предположительно завезли торговцы и воины в Древнее государство Урарту и город Ольвию, которые имели обширные связи со Средиземноморьем. Скифы также знали домашних кошек.



Гораздо позднее эти животные появились на побережье Балтийского моря (V-VIII вв.), и лишь в X-XIII вв. они оказались на территории Древней Руси, где быстро попали под защиту церковных законов. Кошка стоила дорого. В известном судебнике XIV в. "Правосудие митрополичье" сказано: "За украденное животное установлен штраф: за голубя - 9 кун; за утку, гуся и журавля - по 30 кун; за корову - 40 кун; за лебедя - 70 кун; за вола, собаку и кошку - по 3 гривны".

Понятно, что в каждой стране и в каждой местности кошки разные. Может быть, это зависит от хозяев. Может быть от погодных условий. Может быть от домов, в которых или вблизи которых кошки обитают.

Вот я и подумала, а какими чертами характера должны обладать кошки Метеоры? Где дома выглядят так:







С балкона просматриваются живописные картины дивной красоты.







Правда, тяжело забираться на балконы. Пока доберёшься по этим ступеням на кухню или в тёмные потайные комнаты, заполненные всякой всячиной, - лапы собьешь.













Чтобы выстроить храм или новое помещение, монахи могли 20 лет собирать и транспортировать материалы вверх.



Когда я представляю, как первые отшельники забирались по скалам, вбивали колья в камень, делая настил, как поднимались и спускались по этим ступеням, как ступени сносило ветром, как опасны верёвочные лестницы и, какая выносливость и смелость нужна, чтобы жить в этом месте, то испытываю уважение. Уважение не только перед смелостью духа этих людей; восхищает спортивная форма и тренированность тела.

Привычный образ пузатого московского батюшки не вяжется с этим местом. Видно, столичная жизнь полнит "духовные" лица.



На Метеоре люди привыкли к трудностям. Домашние животные стали похожи на свих хозяев. Эти котята живут над ущельем и вполне спокойно возятся в траве на склоне, цепляются за кустарник.



Заботливая кошка-мать нашла укромное местечко для своего котёнка: сюда уж точно никто не доберётся. Но Галя добралась!



Каждый день в монастыре топчется народ: есть чему удивляться, есть, чем восхищаться, есть, чем любоваться. Но и о телесном забывать нельзя. А тело, как водится, доставляет массу хлопот своим обладателям. Кошки Метеоры это понимают. Создаётся впечатление, что у них сформировались разумные представления о правилах поведения, которые они и соблюдают. "Ну, вот... опять очередь".



Наблюдая поведение кошек Метеоры я подумала ещё и о том, какая страшная и странная  судьба у кошек.

"К началу эпохи Средневековья кошек стало на планете так много, что они почти полностью утратили свое привилегированное положение. Церковь считала кошек олицетворением зла. Их сжигали на кострах, топили, зверски истязали и истребляли. Появился даже обычай замуровывать кошку в фундаменте строящегося здания. А в момент коронации Елизаветы I в 1558 г. в Англии прилюдно было сожжено несколько мешков с кошками.



В XVII в. интерес к колдовству и "охоте на ведьм" снова возрастает, особенно в Англии. Король Яков I написал книгу о ведьмах и учредил должность "искателя ведьм". Преследование кошек перекинулось через Атлантику в американские колонии, где в штате Массачусетс в 1692 г. состоялись нашумевшие сэлемские процессы над ведьмами и их "нечистыми сношениями с кошками".

Людям, любившим кошек, приходилось нелегко. Если они держали кошек, их обвиняли в связях с дьяволом, но стоило от них отказаться, грызуны мгновенно поедали запасы продовольствия, возбуждая эпидемии, болезни скота и людей.



С началом эпохи Возрождения новомодный гуманизм распространился и на кошек, создающих уют в домах. Они вновь стали любимы людьми. Психологи начали изучать их поведение. Создавались книги и картины, посвященные кошкам.

К XVIII в. официальное преследование кошек прекратилось. Видный фелинолог Гаррисон Уэйр в 1889 г. писал, что кошка перенесла долгие годы и века презрения, дурного обращения и жестокости при полном отсутствии доброты и нежности; пришло время изменить порядок вещей. Гаррисон Уэйр подал идею проведения кошачьих выставок. Он организовал и судил первую выставку кошек 16 июля 1871 г. в Хрустальном дворце Лондона, установил классы и "степени превосходства" для разных классов. Этим он надеялся улучшить внешний вид (экстерьер), а главное - судьбу кошек".

От культовой египетской любви до культовой европейской средневековой ненависти. Их похищали, ими восхищались, их преследовали, укрывали, уничтожали, вырезали и прощали.

Потрясающе: к простому домашнему животному люди испытывают такие сильные "человеческие" чувства. Значит, всё-таки, не простое животное. Другого с такой судьбой я не знаю.

Вот и у меня кошки Метеоры вызвали непростое человеческое уважение. И, пусть меня обвинят в антропоморфизме, но эти существа скромны, умны, деликатны, кротки, независимы, самостоятельны. Они ломают стереотипное представление о том, что все кошки любят комфорт, что кошки выпрашивают еду, обязательно трутся об ногу или ласкаются, чтобы получить желаемое, не слезают с мягкой подушки или с колен хозяина. Метеорские кошки - другие. И то, что я увидела, поразило меня.

Эта картина в монастыре меня не поразила, но расстроила....



"Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота".
Слова Марка Твена. Я-то думала - он шутил.

Метеора прекрасна, но мы едем дальше. Впереди Дэльфы.

Исторические сведения о кошках я нашла здесь: http://www.kotikoshka.ru/cats/history/


Греция

Previous post Next post
Up