Интервью на эту тему для телестудии 27 канала и Днепропетровской Академии бизнеса и права.
Так получилось, что в последнее время веду многочисленные дискуссии на тему совершенствования бизнес и финансового образования в Украине. То, что общественность сейчас волнуют проблемы образования - хороший знак для экономики и Украины в целом.
Такое ощущение
(
Read more... )
Comments 21
Спасибо большое за интервью! Надеюсь весь мир как можно скорее перейдет на МСФО.
Ну а насчет отставания ВУЗов от реалий бизнеса, так это к сожалению всегда было. И на данный момент это еще больше усугубляется, так как высшее образование не успевает даже отслеживать бизнес тенденции, и уже не говоря о том что бы координироваться с ними и согласовывать соответствующие обучающие программы правильно настроенные на студентов. Сейчас такое впечатление что происходит раскол на три части в этой сфере: компании которые являются лидерами рынка диктуют свои правила и стандарты, международные организации типа ACCA и CFA, и сами ВУЗы. Было бы великолепно если бы все эти структуры плотно взаимодействовали, но это далеко от реалий к сожалению. Высшее образование вообще живет своей отдельной жизнью, исключая конечно же такие структуры как КМБШ, как Вы упоминали. Но их считанные единицы.
С уважением,
Максим.
Reply
Сегодня встречались с деканом экономического факультета Могилянки. Она эти проблемы понимает и пытается эти разные миры сближать. Будем искать конкретные работающие механизмы. Если лидеры в образовательной среде, каким безусловно является Могилянка, сделают этот инновационный прорыв - за ними потянутся и другие.
Reply
Да, конечно кто то должен быть лидером! Просто для лидера это тяжелая задача тянуть всех за собой, но кто то это должен делать! Иначе будет буксовать еще долго вся система.
Максим.
PS: Видел кстати Вас вчера на встрече с Тигипко, но как то не получилось Вас словить что бы персонально познакомиться :) Думаю еще будет возможность...
Reply
Reply
А наблюдается чаще следующая картина: студенты получив образование по одной специальности работают вообще в другой области. Зачем было тратить время и деньги?
Reply
А если студенту профессия не нравиться, то уж лучше и дешевле переучиться,чем мучить дальше и себя и окружающих.
Reply
А вообще многие компании набирают желающих обучаться на месте, без отрыва от работы. Вот какой грамотный подход!
А объяснили ребёнку, допустим, что он как художник может зарабатывать, готовя рекламу и совмещая с творчеством - вот, съэкономленное время и деньги. Вот про что я имел в виду!
Reply
Reply
2. по поводу образования - разница, на самом деле, между тем, что нужно вам, для практической работы, как капиталисту, и что преподают в университетах, когда учат думать (в принципе, должны)
3. на личном опыте просто могу заметить, что бухгалтерия как специальность очень сильно отупляет, на первом этапе, особенно, если и база изначально не очень сильная, но вот зато потом!!! как вы заметили - даёт и отличный трамплин, но для этого, конечно, нужно трудиться самому не покладая сил
4. еще небольшой такой drawback, что работа эта, конечно, не очень креативная и скучноватая, но это, наверное, как и любая другая работа, но, в тоже время, неплохо оплачиваемая... насчет креативности, конечно, могу ошибаться, может у вас на украине поинтересней)
Reply
Вряд ли к профессии бухгалтера подходит описание -"креативная", скорее "полезная, необходимая..."
А если станет скучно бухгалтером работать, можно аудитом заняться. Там скучать некогда и командировок много, и постоянная смена обстановки.
Reply
Reply
Reply
Почему вы решили отвечать на русском?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment