7 главных фактов, которые вы должны знать про РАК

Jan 27, 2014 14:31




По  данным Минздрава около 3 миллионов  россиян живут с диагнозом "рак".

Среди причин смертности онкология занимает второе место (печальный список возглавляют сердечно-сосудистые заболевания).

Вот эти факты:

1)  С раком можно жить всю жизнь!

Показатели заболеваемости  в России близки к европейским, но смертность выше из-за со слабой ранней диагностики. Если рак вовремя обнаружить и грамотно лечить, то больные живут с этим диагнозом десятки лет.

Онкологические больные должны получать лечение только в специализированных онкологических учреждениях, а не в общих отделениях многопрофильных больниц. Тогда не будет такого числа рецидивов.

2) Ранняя профилактика - ключ к победе над раком?

Это проведение скрининговых программ теми людьми, кто НЕ жалуется на самочувствие и считает себя здоровым. Исследования на рак молочной железы - это одна программа, на рак прямой кишки - вторая, на рак легкого - третья, на рак яичников - четвертая. В США проводят практически все скрининговые программы.



Исследования по раку легкого достоверно показали влияние фактора курения на возникновение рака легкого. Скрининг надо проводить среди злостных курильщиков. Доказано, что если человек курит более 20 сигарет в день, он рискует заболеть раком легкого в 20 раз чаще, чем некурящий. Рак легкого у нас на первом месте у мужчин, затем идет рак желудка, рак толстой кишки.

Несбалансированная, жареная, острая еда ведет к раку желудка. Увлечение курением, алкоголем - это те факторы, которые травмируют слизистую желудка и вызывают хронические процессы.
В Японии достигли хороших результатов по диагностике рака желудка. Там в 90% случаев рака желудка выявляют на первой стадии, а у нас - на третьей.

3) Поможет ли диспансеризация выявить рак на ранней стадии?

Нет! Врач общего профиля никогда не найдет рак на начальной стадии, это может сделать только специалист узкого профиля, с большим опытом в этой сфере.

Так из-за чего возникает рак?

- В результате мутации гена, обычно - на фоне хронических воспалительных процессов. Поэтому любое хроническое заболевание опасно с точки зрения развития рака.

4) Как быть, если рак обнаружен?

Надо вовремя проводить диагностику и начинать лечение в специализированном учреждении. На начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем.

Хорошо поддаются терапии даже на продвинутой стадии опухоли яичников, молочной железы, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи, лимфомы.

Плохо  лечатся опухоли легкого, желудка, поджелудочной железы.

5)  С какого возраста нужно начинать посещать онколога?

Начиная с 50 лет не реже раза в год. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога.

Мужчина - сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Это то, что поражается чаще всего. Это и есть ранний подход к выявлению онкозаболеваний.

6) Здоровые мыли - победа над раком?
Помнить, что болезнь, как правило, излечима

Не уходить в себя, делиться переживаниями и страхами с близкими. Им тоже тяжело!  Во-первых, они вас любят. А во-вторых, онкология передается по наследству, так что близкие волей-неволей, но тревожатся и за себя тоже.

Так же как не стоит геройствовать, делать вид, что все прекрасно, если, на самом деле, совсем наоборот. Попросите родных не оглашать ваш диагноз большому количеству людей и не жалеть вас.  Вы боретесь, поэтому все будет хорошо!  Главное - не потерять интерес к жизни, не отчаяться.

Познакомиться с людьми, пережившими то же заболевание и победившими  его. Прочитать их книги

Не терять время на «знахарей». Приложить все силы, чтобы по «сарафанному радио» найти грамотного врача

Последнее и самое длительное в изложении

7) Как себя вести с онкобольным?

Священники считают, что  нельзя внушать больному  ложную надежду, что с его здоровьем все хорошо. Если близкий человек прямо вас спрашивает о своем диагнозе, тактично скажите.   Для христианина весть о том, что ему весьма скоро надлежит покинуть вас - это  весть о скорой встрече с Богом, к которой он должен подготовиться.

Психологи думают иначе.

Рак психологи рассматривают  как психосоматическое заболевание, т.е. на его развитие оказывает влияние психика.

Существует ряд психологических исследований, в которых утверждается, что раком заболевают те, кто
1) в юности был одинок. Кому было всегда трудно находиться с другими людьми в близких отношениях.

2) получал огромное удовлетворение от работы, которая стала смыслом  существования или эти люди построили отношения с человеком настолько тесные, что он стал пупом земли. Но затем эти отношения или роль исчезли из  их жизни.

Причины разные - смерть любимого, уход на пенсию, увольнение, начало самостоятельной жизни ребенка и т.п. В результате, снова, как и в юности,  наступает отчаяние, которое человек   переживает «в себе». Те, кто открыто выражает эмоции, реже болеют раком.

В  чем выражается психологическая помощь родных?

А) Для начала им самим следует стоит успокоиться и перестать испытывать чувство вины.

Б)  Знать, что больной человек проходит 5 стадий «принятия» болезни: отказ поверить в случившееся (тогда он  либо бегает по врачам и перепроверяет диагноз либо вообще больше к врачам не ходит), гнев и отвержение болезни («Муж виноват! Заставлял делать аборты!»), стадия просьб, обращенных к врачам, к священникам. Также попытка выторговать время.  («Если я прощу всех обидевших меня, еще проживу?»).

И наконец, депрессия (отказ от общения) и примирение с судьбой (завершение дел, решение прожить оставшееся время осмысленно).

Не обязательно, что человек последовательно пройдет все стадии. Нет. Он может застрять на какой-то одной и вам придется общаться с ним, в зависимости от его «месторасположения».

В) Родным важно постоянно эмоционально  поддерживать больного. Обязательно сказать: «Мне страшно за тебя, за твое состояние души. Знай: я очень переживаю и всегда буду рядом». Если плачется, поплачьте вместе. Когда вы крепитесь, но больной видит ваши близкие слезы, ему трудно эмоционально раскрыться. Слезы -  это катарсис.

Не ленитесь воодушевлять близкого примерами из жизни известных и неизвестных людей, победивших рак. Несите книги, выдержки из научных трудов и зачитывайте.

Г) Задавайте “открытые” вопросы: «Ты сердишься. Почему? Что именно тебе кажется обидным?». Смотрите близкому человеку в глаза, нежно, но уверенно касайтесь его.  Психологи установили, что прикосновения - очень мощный фактор, изменяющий физиологическое состояние человека -  от пульса, до изменения внутреннего ощущения формы тела.

Д) Отвлеките больного каким-то новым увлечением. Отец моей подруги заболел раком легкого. Настроение его портилось с каждым днем, пока она не договорилась с  приятелем о том, что по выходным он будет позволять  папе кататься на своем внедорожнике (это было его мечтой). Он с нетерпением стал ждать этих дней, без напоминаний принимал лекарства и…в итоге выздоровел!

Отстраняться от больного категорически нельзя. Даже если медики говорят, что наступила  последняя стадия и человеку уже не помочь, вы обязаны вести себя так, чтобы  близкий не ощутил себя погребенным заживо. Не горюйте рядом. Приводите авторитетных медиков, чтобы те  убедительно рассказывали о счастливом выздоровлении.

Ж) Если ваш близкий в хосписе, приходите к нему  каждый день и будьте рядом, даже если ОН без сознания.  Читайте вслух, сидите с рукоделием, включите радиопостановки. Рядом с родными ему не будет настолько страшно…

Предлагая помощь, настаивайте на том, чтобы ее приняли. Фраза: «Если что будет нужно, позвони» запрещена. Больной никогда вам не позвонит. Лучше сказать так: «В субботу я свободен и приду к тебе после обеда. Реши, чем займемся».

Когда у актера Семена Фарады случился тяжелый инсульт и он не смог говорить, его жена, Марина Полицеймако, каждый день занималась с ним… техникой речи! Читала фразы и заставляла повторять. Можно также петь и просить больного вам подпевать.

Рассказывает дочь прекрасной актрисы Анны Самохиной, умершей от рака в 47 лет, за считанные месяцы.

- Мама почувствовала себя плохо, обратилась к врачу.  Позвонила мне, выйдя из кабинета: «Какую-то опухоль в печени нашли... Теперь на море лететь нельзя».

На следующее утро я поехала поговорить с лечащим врачом. «В печени - метастазы. Желудок поражен полностью. Можно не лечить». Я как закричу! Доктор взял меня за плечи, встряхнул: «Иди, Саша, на улицу. Приди в себя и с таким лицом у Анны не появляйся». Выхожу на морозный воздух, дышу полной грудью…Слез пока еще нет -  не верю в реальность происходящего. Умылась снегом, иду к маме в палату.

Она спокойно говорит: «Будем лечиться…». И все. Диагноз она уже знала, ей выдали бумаги, в которых черным по белому все было прописано. Может, гуманнее в таких случаях человека беречь? Но если предстоит лечение, без правдивой информации не обойтись. И мама, и я - мы обе верили, что спасение возможно - а как иначе? До сих пор она чувствовала себя хорошо, желудок не беспокоил - и вдруг такой страшный диагноз. А может не вдруг? К сожалению, мама очень любила принимать лекарства. Как что кольнет, сразу открывает аптечку. Антибиотики панацеей считала.

А события меж тем развивались стремительно. Маму, обследовав, выписали, она побыла несколько дней дома, и я устроила ее в хорошую частную клинику на Фонтанке на химиотерапию. Это очень тяжелая процедура, силы покидали маму очень быстро. Через месяц врачи предложили пройти повторный курс, но мы отказались. С ее уровнем гемоглобина - ниже некуда! - вообще удивительно, как она в первый раз выдержала… Мама так и сказала: «Саша, давай пробовать что-то другое».

Она верила в нетрадиционные методы медицины - надеялась, что есть средства, которые лечат рак последней стадии. По крайней мере, боролась и руки не опускала, не говорила, что все бесполезно. Я штудировала справочники - искала чудодейственные рецепты. Кто только не звонил - и экстрасенсы, половина из которых - сумасшедшие, и колдуны, и ясновидящие, и знахари. Наверное, большинство были шарлатанами, но об этом не хотелось думать.

Я выслушивала всех, и делала то, что было в моих силах. У меня в тот момент будто помутнение рассудка случилось: я носилась по городу за мазями-баночками-скляночками. На улице мороз, ледяной ветер сбивает с ног, а я на перекладных пробираюсь на другой конец Петербурга к незнакомому человеку, пообещавшему снадобье. Но ничего не помогло…».

И еще один рассказ - Ника Гаркалина, дочь Валерия Гаркалина о болезни своей мамы.
«Про то, что она  неизлечимо больна, никто даже не догадывался. Накануне моего дня рождения, мы с ней поехали за продуктами в гипермаркет. Бродили там несколько часов, мама нормально себя чувствовала. На следующий день ей позвонили из больницы, где она наблюдалась и по телефону, не подготовив, сказали, что осталось совсем немного, месяца три… Так нельзя поступать с людьми! Это известие ее сразило, уже через месяц она умерла».

Я написала этот пост,  чтобы помочь тем, кто столкнулся со страшной болезнью. Может быть, вы нашли здесь что-то полезное.

Будьте здоровы!

рак, психологическая поддержка, лечение

Previous post Next post
Up