Развод, культура расставания и воспитание детей

Jan 15, 2013 17:15

Сколько я себя помню, с детства мне внушали мысль, что любовь должна быть одна и на всю жизнь, брак - до гроба, и что развод - это трагедия. Такой сценарий был единственно правильным, эта истина повторялась в книжках, в учебниках, из уст мам, бабушек, учительниц, соседок - даже если ее не внушали напрямую, она как бы постоянно витала в воздухе.

С этим сопряжено было много разных вещей. Например, даже если отношения перестали устраивать и нравиться, то по заданной моральной установке расставаться все равно было нельзя, а надо было терпеть, пока терпится. Поэтому расставались люди только тогда, когда уже никакой мочи не было терпеть, и расставались, мягко говоря, не лучшими друзьями. Отсюда росли ноги у еще одного подспудного убеждения: бывшие партнеры обязательно друг друга ненавидят. Кроме того, если брак или отношения заканчивались, то принято было считать их неудачными, а годы, проведенные в этих отношениях - впустую потраченными или потеряными. Развод означал «сломанную жизнь», родственники и друзья сочувствовали или осуждали, а соседи перешептывались. Причем, обычно, "ответственной" за отношения считалась женщина, и осуждали именно ее - если отношения распадались, значит она была виновата и сделала что-то не так. Женщина-разведенка это вообще было что-то очень негативное. Не сумела удержать мужика, видать плохо готовила, не следила за собой, была плохой хозяйкой, теперь "брошенка" - сама виновата. Что женщина, собенно с детьми, может сама хотеть развода - в такое никто не мог поверить. Вообще, считалось, что в разрыве отношений обязательно кто-то виноват. Иногда виноват был мужчина, он был "мудак и козел". То есть, не бывало так, чтобы хорошие люди вдруг взяли и расстались. Раз расстались, значит кто-то обязательно "плохой", гад и сволочь, не иначе. В свою очередь, это означало, что в разводе обязательно надо быть "на чьей-то стороне". Обычно было так, что друзья, некогда общие, должны были выбирать, с кем им общаться, и обычно становились друзьями кого-то одного. Это все не бабушкины сказки, это заложено воспитанием, сидит очень глубоко, и это и сейчас во многом так. Только не надо писать мне в комментариях, что "ничего подобного, у меня не так, и я продолжаю дружить с бывшим мужем". Я в курсе, что БЫВАЕТ иначе. Но я также в курсе, что эти стереотипы есть и никуда не делись.

Для меня в свое время стало открытием, что в разводе может быть никто не виноват, что два хороших человека могут просто расстаться, потому что их интересы изменились, отношения перестали устраивать, вообще, что мы меняемся с течением жизни, и что в разные периоды жизни нам бывают созвучны разные люди - эта мысль для меня была новостью и откровением. Новостью было и то, что женщине, даже с детьми, может очень нравится жить одной, и что она не обязательно мечтает найти себе снова хоть какого-нибудь, но мужа. Новостью было, что вполне можно хотеть расстаться с мужчиной, который является хорошим отцом детям, но не устраивает как муж и партнер. Что родители вполне могут и дальше вместе заботиться о детях после развода, а также ценить друг друга и относиться друг к другу с уважением. Новостью было и то, что, оказывается, можно не "выбирать" между расставшимися партнерами, а продолжать дружить с обоими. И что иногда даже сами бывшие партнеры после расставания продолжают между собой дружить и общаться, как ни в чем ни бывало. Самым же большим открытием стала светлая мысль, что если брак закончился разводом, то это не означает, что он был неудачным и что прожитые в нем годы были выброшены "псу под хвост". Можно расстаться и все равно ценить годы, прожитые вместе, хранить воспоминания, рассказывать детям, как мы познакомились, как они родились, или весело вспоминать о совместных отпусках и поездках.

Какую же линию поведения мы передаем дальше своим детям в этом отношении? Вроде бы совершенно очевидно, что мир изменился, и что расставание партнеров, в том числе и имеющих детей, из чего-то из ряда вон выходящего и порицаемого стало вариантом нормы. Но даже если мы сами уже "разрешаем" себе "неправильное" поведение, то детям мы все равно говорим, что оно неправильное. Даже мамы, пережившие развод, говорят своим дочерям: "Да, я так сделала. Но это неправильно, у тебя такого быть не должно." В итоге, хотя все вокруг разводятся, никто никого не учит, как правильно вести себя в этой ситуации, а учат тому, что эта ситуация неправильная, что это трагедия, в которой кто-то виноват, которой не должно быть, и в которой все очень плохо. Имхо, очень многие проблемы, связанные с разводом, проистекают не из самого расставания партнеров, а являются результатом этой установки - и терпежка до последнего, и взаимная война и ненависть, и чувство вины, и манипуляции детьми, и прекращение контакта одного из родителей с ними.

Не пора ли признать, что вместо разговоров о "неправильности" разводов лучше учить детей "культуре расставания"?
Что вы об этом думаете? И как вы говорите с детьми на эту тему? и говорите ли вообще? готовите ли к тому, что в их жизни, возможно, будет такая ситуация, или внушаете, что ее ни в коем случае нельзя допускать?

Развод, Психология, Размышления

Previous post Next post
Up