Варанаси - очень древний город. Говорят, что это самый старый город на Земле. Это священный город Шивы, место Силы и паломничества всех индусов.
В общем, если Вриндаван можно по значению сравнить с Назаретом, то Варанаси - это такой индийский Иерусалим.
Варанаси раньше назывался Kashi ( город жизни) и Benares, но был переименован по названию рек Варуна и Аси, которые впадают в Ганг ( Великая Мать, священная река индусов) и ограничивают город с юга и севера. Весь город стоит на западном берегу Ганга, западный берег для живых - восточный для мертвых. Считается, что человек, умерший в Варанаси достигает мокши - освобождения из череды перерождений. Поэтому Варанси - место, где любой индуист хочет умереть.
Основная жизнь в Варанаси происходит на гатах (ghats). Гаты это такие ступени, спускающиеся к Гангу, там происходят ритуалы омовения, там стирают белье, приветствуют восход Солнца, там же кремируют мертвых.
Быть кремированным в Варанси это самое лучшее, что может случиться после смерти с верующим индусом. Кремация происходит прямо на улице и не прекращается ни днем ни ночью, я прочитала, что в день в городе кремируется 200-300 человек, но
dr_phyl меня поправляет, что гораздо меньше.
Фотографировать кремацию нельзя. Все нормальные люди говорят, что им и самим не пришло бы в голову фотографировать горящих людей. Но я с некоторых пор стала извращенкой, у которой нет ни стыда, ни совести. Когда мне удается почувствовать близкое присутствие Бога, я, вместо того, чтобы пасть ниц, как апостол Фома (да простит он меня за такое сравнение) с любопытством засовываю пальцы в раны от гвоздей и проверяю, как там все устроено (за этот пафосный манифест меня, кажется, сейчас поразит гром отфренидит половина френдов, и будут правы , но палиться так палиться, уж пусть оно будет, как есть). Поэтому, несмотря на осуждающий взгляд
dr_phyl, я все же пару раз исподтишка щелкнула фотоаппаратом.
Когда кто-то умирает, старший мужчина в семье приходит на гат, где будут кремировать покойника. Он бреется наголо, сбривает бороду и усы, одевается во все белое, и совершает омовение в Ганге. Позже покойника приносят к реке, завернутого в разноцветные блестящие тряпки, которые продаются здесь же, недалеко от костров. Покойника окунают в Ганг, после чего кладут на несколько часов на ступени рядом, для того, чтобы он высох. В это время старший мужчина идет и покупает дрова для костра. Кремация в Варанаси стоит очень дорого, не все индусы могут её себе позволить. Цена необходимого количества дров - 2000 рупий, т.е. примерно 40-45 долларов.
Для более бедных индусов рядом построили крематорий. Кремация там стоит гораздо дешевле (цены я,правда, не узнавала).
Не подлежат кремации брахмины, дети до 5 лет, беременные женщины и садху (святые странники). Тех бросают прямо в Ганг, привязав к ним камень.
После Варанасси я села на поезд, с некоторыми приключениями доехала до Дели и села на самолет Дели - Париж - Ганновер.
Вот и все про Индию.